16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о предрасположенности к полноте

Новая жизнь с понедельника: вся правда о предрасположенности к полноте Новая жизнь с понедельника: вся правда о предрасположенности к полноте Новая жизнь с понедельника: вся правда о предрасположенности к полноте Новая жизнь с понедельника: вся правда о предрасположенности к полноте
Наследственность, генетика и легендарная «широкая кость» - с помощью диетолога разбираемся, кто на самом деле виноват в нашем лишнем весе, и что с этим делать.

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Если вместо домика на море мама завещала тебе пышные бедра и «широкую кость», это еще не причина расстраиваться. В этот понедельник мы расскажем, как распорядиться таким наследством. 


Существует ли «ген полноты»?

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Если тебе не удается сбросить лишний вес, не стоит увлекаться самобичеванием, ученые доказали, что предрасположенность к набору лишнего веса действительно существует. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня 1,5 млрд человек имеют избыточную массу тела. Врачи признают, что склонность к лишнему весу часто обусловлена генетикой, которая при наложении на неблагоприятные психологические факторы «выстреливает» лишним весом.

Что тебе мешает похудеть на самом деле? –  пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>

В организме некоторых людей присутствуют гены, влияющие на набор килограммов. Например, ген FTO, который кодирует белок, вовлеченный в процесс метаболизма, замедляя тем самым скорость обмена веществ. Носители варианта А гена FTO чаще других людей рискуют столкнуться с повышенной массой тела, ожирением или даже диабетом второго типа. Но это еще не все.

У людей с геном TAS1R3 снижена чувствительность рецепторов к сладкому вкусу, поэтому они постоянно пытаются «добрать» недостающее, а значит, сильно переедают сахар. Но есть и хорошая новость – исследования показали, что повышенный риск ожирения, обусловленный генетически, все же не приговор и может быть снят с помощью физических тренировок и правильно подобранной диеты.

А если у меня просто кость широкая?

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Скелет – это та данность, изменить которую мы не в силах. Однако не надо думать, что ширококостность – зло во плоти. Далеко не все высокие тонкокостные люди выглядят стройнее невысоких ширококостных. Хорошая новость в том, что люди с широкой костью легче остальных набирают мышечную массу, а значит, получают лучший результат от тренировок, имеют более здоровый позвоночник, лучшую осанку и эффективнее противостоят лишнему весу.

Вопрос эксперту: диетолог отвечает на 10 вопросов о похудении >>>>>

Стоит ли говорить о том, что кости сами по себе не являются причиной набора избыточной массы. А вот что является – это привычки, образ жизни, а также гормональный фон. К счастью, первое, второе и третье поддается коррекции.

Как узнать, если ли у меня генетическая предрасположенность к полноте?

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Ученые определяют генетическую предрасположенность к полноте в том случае, если человек набирает вес при сохранении обычной средней нормы питания. Тут важно понять, даже если у тебя обнаружилась эта склонность, это всего лишь склонность, а не диагноз, с которым ничего не попишешь. Это не неизбежность, а всего лишь вероятность. Такую же вероятность набрать лишний вес может иметь женщина с ненормированным рабочим днем, которая часто питается поздно вечером и не занимается спортом, или мужчина, работающий поваром или кондитером с постоянным доступом к калорийным блюдам.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Узнать о своей генетической предрасположенности можно еще точнее, просто сдав соответствующий анализ. По медицинской статистике, приблизительно у 40% людей с лишним весом присутствует ген, отвечающий за накопление жира.

Что сильнее – «ген полноты» или привычки?

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Накопления организмом жира имеет свою генетическую природу, как и другие особенности нашего тела. Так, ты можешь совпадать со своей мамой или бабушкой по времени первой менструации или возрасту появления седины, уровню холестерина, проблемам со сном и так далее. С жиром та же песня – сам принцип его накопления и локализация могут наследоваться, однако это не значит, что улучшить свою фигуру невозможно.

Читай также: 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года >>>>>

Гораздо большее значение здесь имеет не генетическая предрасположенность, а уклад родительской семьи. Так, мы можем унаследовать любовь к определенному рациону и режиму питания, малоподвижному образу жизни илу веру в живительную силу диет, если их практиковала мама. Да, ребенку полных родителей будет сложнее поддерживать свою форму. Так, в семьях с обоими полными родителями шанс стать девушкой «в теле» повышается сразу на 80%. Интересно, что это работает в отношении не только биологических, но и усыновленных детей.

Как победить «ген полноты»?

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Знай, что «ген полноты» просыпается только при определенных условиях – просто не создавай их и следуй нашим рекомендациям.

Забудь слово «диета». Никогда не говори «я на диете», потому что, по сути, с предрасположенностью к полноте ты всю жизнь должна будешь придерживаться определенных ограничений в питании – если, конечно, хочешь оставаться стройной. Гораздо продуктивнее понять свое отношение к питанию и полюбить новый образ жизни. Овощи, морепродукты, чай без сахара и нежирный кефир – твой осознанный выбор, потому что ты уважаешь свое тело и употребляешь только лучшие, самые свежие продукты, а пищевой мусор вроде фастфуда, газировки и полуфабрикатов просто тебя не достойны.

генетическая предрасположенность к полноте правда или миф как бороться советы диетолога

Посети эндокринолога и психолога. Начинать заботу о себе можно, конечно, с ревизии холодильника, но еще лучше подойти к проблеме комплексно. Современные анализы могут многое рассказать о биохимии твоего тела и помочь при переходе на здоровое питание. Не исключено, что причиной полноты является не столько наследственность, сколько нарушение гормонального фона, который нужно восстанавливать под контролем специалиста. Работа с психологом поможет в случае, если ты не можешь скинуть вес годами или даже десятилетиями.

Читай также: Как рассчитать свою норму калорий на день >>>>>

Переходи на более активный образ жизни. Начни с малого – прогулки, велосипед, легкие пробежки трусцой. Но помни, что аэробные тренировки продолжительностью более часа способствуют выработке кортизола, который блокирует выработку тестостерона. А именно этот гормон отвечает за набор мышечной массы и «топит» жир. Найди чуткого тренера, расскажи ему о своих сомнениях и попроси подобрать адекватную твоему физическому состоянию силовую программу.

С возрастом меняй свой рацион. Поверь, в 40 твой организм работает иначе, чем в 20. Именно поэтому с годами прежние действенные меры начинают сдавать позиции и ты рискуешь все же преобрести свой «фамильный» вес. Постепенно меняй рацион в сторону большего употребления овощей и фруктов не менее 5 порций в день и лучше в сыром виде. Жирное, мучное и сахар сокращай до минимума.

Кто из звезд имеет предрасположенность к полноте?

Джессика Симпсон фигура

Джессика Симпсон – пышка по натуре, плюс звезда обожает фастфуд, именно поэтому, стоит ей на время покинуть тренажерный зал, как вес возвращается в двойном объеме. Мэрайя Кэри с юности борется со склонностью к полноте. Какие только диеты не перепробовала певица, вес уходил лишь на время. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что звезда сделала себе операцию по уменьшению желудка.

Смотри также: Нелишний вес – знаменитости, которые зря боролись с полнотой >>>>>

Энн Хэтэуэй фигура

Трудно себе представить, что Энн Хэтэуэй имеет генетическую предрасположенность к полноте, однако сама актриса знает про эту свою особенность. Именно поэтому Энн постоянно ходит в спортзал, хотя не особенно любит это занятие.

Дрю Бэрримор фигура

Дрю Бэрримор – еще один пример успешной женщины, которая всю жизнь отчаянно сражается с лишним весом, пробует разные диеты и мечется между принятием себя и желанием победить природную склонность к полноте: «Я придерживалась вегетарианский и веганской диет, но добавила в рацион немного белка – рыбу и курицу. Я была настроена очень решительно и не делала поблажек. Все это время, пока я худела, я плакала и мечтала о пицце. В общем-то, сейчас я делаю то же самое».

Фото: Shutterstock, East News

Анна Офицерова

Новости партнеров