Трудный возраст: 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком


Воспитание общение с ребенком советы психолога

Трехлетки, кризис 7 лет и затем самый трудный возраст в жизни – переходный. На каких принципах строить воспитание, чтобы не потерять связь с ребенком? Рассказывают лучшие психологи и педагоги.


Давай ребенку свободу

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Иоганн Генрих Песталоцци: «Каждый из нас совершенно свободен, и только в качестве свободных людей мы живем, любим деятельной любовью и жертвуем собой ради выполнения своей цели».

Летом не надо контролировать выполнение уроков, чистоту ушей и аккуратное посещение кружков и секций. Ребенок наконец может отдохнуть от назиданий, а вы от бесконечного повторения одних и тех же фраз. Еще это лучшая возможность потренировать самостоятельность.

Смотри также: Ювелирный family look – лучшие украшения для мамы и дочки >>>>>

Дайте ребенку большую свободу, пусть гуляет во дворе, учится сам переходить дорогу и покупать в ближайшем магазине несложный набор продуктов. И сами учитесь уважать его требования к личному пространству, стучитесь в дверь его комнаты и ванную.

Не навязывай общение

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Василий Сухомлинский: «Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы не уронить каплю».

С определенного возраста маленький человек начинает закрываться от самых близких людей – так он вырастает в отдельную самостоятельную личность. Прекрасно, что наступило лето, и ты перестала донимать ребенка вопросами: «Что ты ел?», «Что получил по математике?», «Как забыл в зале форму от физкультуры? А голову ты не забыл?!..» Подумай вот о чем – твое желание поговорить может не совпадать с его желанием, и это нужно принять и отступить.

Читай также: Счастливы вместе – 7 правил жизни от известных семейных психологов >>>>>

Надо работать над своим отношением и учиться воспринимать свое чадо как отдельную личность. Через какое-то время ты заметишь, что ребенок скучает по вашему общению, и теперь сам инициирует его.

Оставайся взрослым

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Владимир Леви: «Родитель! С тебя лепился первообраз мира. Глубина и мощь отпечатка, оставляемого тобой в детской душе, никакому сравнению не поддается – сильнее этого только сама природа».

Взрослеющий ребенок – все равно ребенок и воспитание его никто не отменял. Многие родители, боясь, что утратят контакт с детьми, стремятся стать их друзьями. Это неверная тактика, ребенку не нужен очередной друг, ему нужен авторитетный взрослый (даже если он не признается в этом).

Читай также: Гарри Поттер и принципы воспитания – 5 советов из детских книг >>>>>

Родители – его жизненный ориентир. Ваша воспитательная функция никуда не денется, изменится лишь способ донесения информации. Вместо прямого указания на ошибки, начните советовать, как поступить лучше в той или иной ситуации, оставляя за маленьким человеком право выбора.

Учись доверять

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Дима Зицер: «Нам, родителям, страшно, все время страшно. Мы живем в постоянном страхе за ребенка. Одним из путей выхода из этого состояния зачастую становится резкое повышение родительского контроля; мы стараемся проконтролировать каждую минуту его жизни, влезть внутрь, во все детали. Именно поэтому так часто нашим первым ответом является «нет». Даже когда мы так сильно хотим сказать «да».

Доверие – вещь непростая, потому что родители уверены в своей непогрешимости и взрослом праве защищать детей от суровой жизни. Вот только нередки случаи, когда они проверяют не только учебные дневники, но также личные записи, карманы, аккаунты в соцсетях и мессенджеры в телефонах.

Смотри также: 5 книг, которые захочется прочитать вместе с подростком >>>>>

Подростки (как и все люди, кстати) воспринимают такой «взлом» частной жизни как подлость – тебя может ждать очень затянувшийся конфликт. Поэтому лучшее, что можно сделать, – постараться строить сбалансированные доверительные отношения. Идешь к друзьям – будь дома в 21:00 и позвони, как добрался. Заключай с ребенком честные контракты, обговаривая санкции, которые будут в случае нарушения сторонами обязательств.

Вдохновляй примером

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Мария Монтессори: «Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым. Если ребенка часто подбадривают – он приобретает уверенность в себе».

Похвала нужна человеку в любом возрасте, поэтому не скупись на нее. Ребенок сделал что-то хорошо – обязательно отметь это, хвали его в присутствии третьих лиц, но не хвастайся.

Смотри также: Астрология для родителей – как воспитывать ребенка по знаку его Зодиака >>>>>

Накануне сложных контрольных или выступлений старайся придать ему уверенности, а не упрекай за что-то неважно сделанное. Рассказывай о своем опыте и переживаниях в его возрасте, так он поймет, что ты знаешь о его сложных переживаниях.

Принимай его друзей

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Юлия Гиппенрейтер: «Представьте себе вашего лучшего друга. Как вы улыбаетесь при встрече, как радуетесь ему. Вряд ли в обществе друга вы начинаете первым делом критиковать, указывать и давать оценки».

Построй теплые отношения с его друзьями, попробуй найти к ним подход, даже если они тебе не особо нравятся. Приглашай их в гости, поздравляй с праздниками и общайся на равных, а не с высоты своего опыта. Прекрасно, если сможешь чему-то научиться у них или чему-то научить.

Смотри также: 10 мультфильмов для детей, которые понравятся и взрослым >>>>>

Осуждать друзей – не самая светлая мысль. Лучше всего давать оценку не друзьям, а их поступкам, так ребенок научится критически оценивать поступки людей и будет прежде думать, чем сделать что-то нехорошее.

Научи ценить деньги, но не заменяй ими общение

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Людмила Петрановская: «Не стоит жертвовать общением с ребенком ради того, чтобы «дать ему все самое лучшее». Лучше вас и ваших объятий на свете все равно ничего нет, доверие и душевное спокойствие ребенка не купишь ни за какие деньги».

Летом очень удобно учиться распоряжаться деньгами. Не давай ребенку слишком много на расходы, так он не научится ценить деньги – лишь будет «гулять на все» вместе с друзьями. Пусть получает строго оговоренную сумму, в которую нужно уложить и необязательные траты, и необходимые, например, оплату сотовой связи, своих мобильных приложений или покупку любимого журнала.

Читай также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Советуйся с ребенком по поводу крупных покупок, и копите деньги вместе на определенные приобретения. Это научит ребенка не только ценить деньги, но и прислушиваться к твоим советам по поводу трат.

Помогай ему искать себя

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Януш Корчак: «Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой».

Не стоит говорить ребенку, что он должен делать и чем заниматься. Пусть пробует все, в то время как родители должны лишь помогать, подсказывать, находить возможности и талантливых педагогов, чтобы он пробовал себя в том, куда стремится.

Читай также: Раннее развитие – гид по самым модным методикам воспитания >>>>>

Не надо бояться, что он часто меняет увлечения, может не поступить в институт в будущем, не достигнет чего-то или выберет малооплачиваемую профессию. Задача мудрых родителей – поддержать и помочь ребенку найти свое предназначение, но не выбирать его путь самим.

Уступай ему

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Лев Выготский: «Пример воспитания уступками рассчитан на то, чтобы внешне приспособиться к его недостатку, а потом взять над ним верх».

Разреши делать ребенку то, что не разрешалось ранее. Не есть суп на обед. Получить двойку за несделанную домашнюю работу. Лечь спать поздно.

Читай также: Родительские чаты – универсальные фразы, чтобы остановить безумие >>>>>

Этот психологический прием направлен на то, чтобы ребенок оказался растерянным и, получив разрешение на ранее недозволенное, обрел выбор – «а как поступить правильно?» Такой метод особенно действенен с детьми, которые подвергают сомнению авторитет взрослых.

Цени каждый день, проведенный с ребенком

Воспитание общение с ребенком советы психолога

Нина Зырянова: «Вдумайтесь: сегодня вы ведете свое маленькое чудо за ручку – а оно прыгает и шалит и замучило вас вопросами. Сегодня вы торопитесь, и вздыхаете, и выходите из себя, и у вас сотня важных взрослых дел, от которых он вас отвлекает. А завтра? Всего через каких-нибудь три-четыре года вы сами захотите взять сына за ручку, и притянуть поближе, и поговорить, и ответить, и научить – а у него под окном друзья, и ваше прелестное чудо помчится не к вам, а туда…»

Читай также: Детская неожиданность – фразы, которые заставляют родителей краснеть >>>>>

Лучший способ воспитать – не воспитывать вовсе, а ценить то время детства своего ребенка, которое вам отпущено вместе. Лучший способ удержать рядом с собой – отпускать, ведь взросление нельзя сдерживать, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым, уверенным в себе и независимым. Только тогда есть шанс, что выросший ребенок пусть и покинет ваш дом физически, но не оторвется от вас душевно.

Анна Офицерова

Новости партнеров