1. Главная
  2. Lifestyle

7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года

7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года
Можно ли избежать пары лишних кило и сантиметров в бедрах, которые «прилипают» почти к каждой из нас в холодное время года? Диетологи уверены – да, и для этого достаточно всего нескольких небольших хитростей.

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Если не хочешь встречать весну в одежде на пару размеров больше и потом не сходить с беговой дорожки до самого пляжного сезона, достаточно нескольких почти незаметных перемен в твоем режиме – только начать нужно уже сегодня. 


Добирай свою дозу витамина D

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Сонливость, лень, упадок сил, нежелание вылезать из теплой кроватки и идти на тренировку, а уж тем более выходить на пробежку зимой знакомы всем. И виной всему не наше слабоволие, а гормоны. В условиях короткого светового дня, когда большинство из нас живет в режиме «иду на работу – еще темно, возвращаюсь с работы – уже темно», организм страдает от нехватки солнца и витамина D. Его захлестывает гормоном сна мелатонином, а вот гормона радости серотонина явно не хватает. Отсюда и общая апатия, и снижение тонуса, и желание поддержать себя чем-нибудь сладеньким.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Есть несколько способов восполнить недостаток витамина D зимой: гулять минимум по 30 минут в день в любую погоду, включить в свой рацион жирную рыбу, орехи, оливковое масло, печень и яйца и самый эффективный – сдать анализы и пропить курсом витаминный комплекс, только пусть нужную дозировку рассчитает врач.

Добавь яркости

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Психологи выяснили, что в темное время суток и в приглушенном освещении чувство насыщения приходит позже – вероятно, ты и сама замечала, что на ужин можешь съесть гораздо больше, чем на завтрак, и потом вернуться за добавкой.

Как биоритмы влияют на твой вес и настроение? – ответ читай в нашей постоянной рубрике Новая жизнь с понедельника >>>>>

Даже если ты не живешь на Крайнем Севере, весь период с ноября по март твой организм воспринимает как «ночь». Чтобы подбодрить себя и вывести из «сумерек», используй искусственные источники света – поменяй лампы на более яркие, предпочти холодный белый свет, он дает больше яркости, чем теплый желтый. Нелишним будет и небольшой позитивный редизайн – яркие подушки, цветная скатерть, новые занавески и шторка в душ с забавным принтом.

Смени домашнюю одежду

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Перемен требует не только интерьер, но и твой домашний гардероб. Зимой всем хочется залезть во что-нибудь байковое, завернуться в нечто безразмерное и переосмыслить стильный термин «многослойность» на новый лад – например, носить плюшевый худи поверх пижамы, а пижаму поверх футболки бойфренда.

Смотри также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность >>>>>

Очень уютный вариант, чтобы лежать на диване и незаметно растить складки в этом коконе. Если ты не хочешь весной выпорхнуть из него бабочкой-плюссайз, просто переоденься. Пусть твоей домашней униформой станет спортивный костюм по фигуре или, если ты очень боишься холодов, симпатичный набор термобелья – обязательно прилегающий. Ты не потеряешь в комфорте, но сможешь отслеживать ситуацию с фигурой в зеркале.

Откажись от лифта

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Если прогулки по полчаса в день в ветер и стужу тебя не вдохновляют, как и зимние виды спорта вроде лыж или коньков, постарайся добавить физическую активность в необременительных дозах – выходи на остановку раньше, катайся с горки с детьми и возьми себе за правило подниматься по лестнице пешком.

Читай также: Спортный момент – какие упражнения выбрать в 20, 30, 40 и 50+ лет >>>>>

Если ты живешь в многоэтажном доме, такой небольшой подвиг, как полный отказ от лифта, поможет тебе не только не набрать вес зимой, но и скидывать примерно по килограмму в месяц – согласись, отличный подарок себе любимой к 8 марта.

Купи новые тарелки

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Наверняка, ты уже не раз слышала об этом лайфхаке для стройняшек – но так ни разу им и не воспользовалась. В холодное время года контролировать свой аппетит сложнее, а оставить половину порции чего-то аппетитного на тарелке почти невозможно – если не полагаешься на свою силу воли, пусть ситуацию спасает правильная посуда.

Читай также: Диета по гороскопу – советы по питанию для каждого знака Зодиака >>>>>

Во-первых, тарелки должны быть маленькие. Такие, чтобы даже скромная порция наполняла их до краев, так насыщение наступит быстрее – ведь мы же съели целую тарелку! И неважно, что та же самая порция на большом блюде выглядела бы как ¼ ужина. Во-вторых, выбирай холодные цвета – белый, голубой, синий, серый, сиреневый – они подавляют аппетит в отличие от жизнерадостных красно-желтых тонов.

Поставь питьевую напоминалку на телефон

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Жажду очень легко спутать с чувством голода – и зимой мы часто попадаемся на этот крючок, покупая маффин, когда организму для счастья вполне хватило бы стаканы воды. Летом жара помогает соблюдать питьевой режим, в холодное время года простую воду пить не хочется вовсе – разве что горячий чай, какао, кофе. Такие нарушения выходят нам боками.

Читай также: Вся правда о 2 литрах воды в день – сколько надо пить, чтобы похудеть >>>>>

Скачай себе любое приложение на телефон, которое будет считать количество выпитой за день воды и напоминать о следующем «приеме» – только пусть это будет именно вода, не сок, не газировка и не суп. А чтобы добрать жидкость и из пищи, включи в рацион огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, капусту и морковь.

Забудь о диетах

как не набрать вес зимой похудение диета образ жизни советы диетолога

Главный враг стройной фигуры зимой – это не вечера с сериалом, не одежда оверсайз и даже не мамин оливье с шубой на новогодние праздники. Опасность номер один кроется в успокоительной мысли – «весной сяду на диету».

Читайте также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы >>>>>

Как правило, предчувствуя будущие лишения, ты наедаешь впрок гораздо больше, чем съела бы в обычных условиях. Потому что чувствуешь, что сейчас у тебя есть пищевая свобода и, скажем, тортик в холодильнике, а через несколько месяцев и свободу, и тортик своей волевой рукой отнимет какой-нибудь Дюкан или Аткинсон. И чем жестче твоя предполагаемая весенняя диета, тем глобальнее послабления, которые ты делаешь в своем рационе сейчас. Перестань откладывать себя на потом – достаточно нескольких хитростей и минимальных усилий с твоей стороны, чтобы встретить весну в желаемом весе и не морить себя голодом перед сезоном бикини.

Дарья Крутских

Новости партнеров