1. Главная
  2. Lifestyle

Золотые правила похудения: 8 секретов стройных людей

Золотые правила похудения: 8 секретов стройных людей Золотые правила похудения: 8 секретов стройных людей Золотые правила похудения: 8 секретов стройных людей Золотые правила похудения: 8 секретов стройных людей
Наверняка у тебя есть такая подруга, которая не сидит на диетах, на надрывается в спортзале, даже не взвешивается – и продолжает носить размер S. Магия? Генетика? Рассказываем секреты стройных людей.

правила похудения секреты стройности

Фастинг, вода Сасси, дробное питание, ультразвуковая кавитация – что бы ни мы придумывали для избавления от лишних сантиметров, основные принципы остаются неизменными и, главное, эффективными. Следуй им – и результат не заставит себя ждать. 


Правило №1 – ложись спать до 00

правила похудения секреты стройности

Звучит как издевка в ритме современного города. В 21 с копейками ты только вернулась из офиса, пока переоделась в домашнее, полистала Инстаграм на диване и сочинила ужин – уже 23. А ведь его еще надо съесть, и желательно в компании любимого, под сериал и разговоры. А если у тебя есть дети, которых надо накормить, умыть, уложить, слепить поделку из желудей в сад, нарисовать Кремль в школу – и только после этого уделить время себе – то о раннем отбое и вовсе остается только мечтать.

правила похудения секреты стройности

Тем не менее, диетологи непреклонны – до полуночи, а лучше в 23:00 ты уже должна лежать в кровати с закрытыми глазами. Без телефона и мыслей о невыглаженном костюме на завтра. Список из 1001 незавершенного домашнего дела придется отложить до утра, супружеский долг, вероятно, тоже.

Как биоритмы влияют на твой вес и настроение? – ответ читай в нашей постоянной рубрике Новая жизнь с понедельника >>>>>

Сейчас речь идет о твоем здоровье, молодости и красоте – активнее всего гормон сна вырабатывается в период с 22 до 00 часов, именно он отвечает за восстановление клеток и быстрый обмен веществ. Лечь в 23 и встать за час до будильника, чтобы доделать важное, кажется фантастикой только поначалу – поверь, достаточно 3 недель такого режима, чтобы ты втянулась.

Правило №2 – старайся не есть за 3 часа до сна

правила похудения секреты стройности

Кстати, про поздние ужины – в них есть своя прелесть. Что может быть приятнее кастрюльки горячего ризотто на двоих, уютнее вечернего чая с пироженкой и желаннее остывшей картошки прямо из сковородки за 5 минут до отхода ко сну? Но, нагружая свой организм едой, ты лишаешь его полноценного отдыха – вместо того, чтобы восстанавливаться и проводить ночную «проверку», он будет занят перевариванием того мешка еды, который ты незаметно уничтожила под увлекательный сериал.

правила похудения секреты стройности

Выход – не в том, чтобы уверовать в глупости типа «не ешь после 18», а в том, чтобы заканчивать трапезу загодя. Пусть это будет та же картошка и, бог с ней, даже пироженка – за несколько часов до сна она не нанесет такого урона талии, а если ты еще и выйдешь на променад или вы с бойфрендом придумаете более пикантный способ сжечь калории, то волноваться будет и вовсе не о чем.

Правило №3 – замени все напитки на обычную воду

правила похудения секреты стройности

Главный враг размера S – не тортики и пицца (хотя им мы бы тоже не доверяли), а соки, сладкий чай, милкшейки, капучино с сиропом, и корень зла – газировка. По калорийности они не уступают полноценному блюду, при этом чувство насыщения от банки колы или стаканчика кофе, конечно, не приходит. Это так, аперитив. Или, наоборот, средство, чтобы запить «сухомятку».

правила похудения секреты стройности

А еще это + 200-300 калорий к каждой трапезе и при среднем питании и активности +3-5 килограммов в год. Страшно, правда? С минеральной водой тебе бояться нечего. Можешь добавить в нее лимон, несколько замороженных ягод, мяту, огурец, чтобы разнообразить вкусы. И чтобы не быть совсем уж строгой к себе, оставь любимый латте, чай с медом или чай матча на кокосовом молоке – но только один раз в день на завтрак.

Правило №4 – забудь про «запрещенные» продукты

правила похудения секреты стройности

И про излишнюю строгость – не надо так. В конце концов, еда – это удовольствие. А фастфуд, сладости и выпечка – guilty pleasure. Не запрещай – откладывай встречу с «прекрасным». Вместо жесткого нет кусочку чизкейка скажи: «Окей, приятель, увидимся на выходных». Такое послабление, если не делать его ежедневно, не нанесет вреда фигуре.

правила похудения секреты стройности

Еще один прием на вооружение – урезать порции. Например, вы компанией друзей по желанию большинства пошли в пиццерию. Но ты сидишь с постной миной, потягиваешь минералку и извиняешься – «я на диете». Это противоречит правилам приличий – даже если у тебя жесткие ограничения в питании, лучше съешь кусок пиццы, а завтра устрой разгрузочный день, но не рассказывай всем, что худеешь. Исключение составляют только ограничения по медицинским показаниям – но и в этом случае не пускайся в подробности, достаточно лаконичного «спасибо, сейчас мне этого нельзя».

Читай также: Как есть фастфуд и худеть – 5 лайфхаков для тех, кто не признает диеты >>>>>

Не выпадай из компании – съешь вожделенной пиццы, но только полкусочка. Укуси несколько раз, хорошенько прожуй и отложи – «очень вкусно, но я так плотно пообедала, что не влезает ни крошки больше».

Правило №5 – распредели приемы пищи по своему распорядку дня

правила похудения секреты стройности

Если ты адепт дробного питания, то, вероятно, у тебя все с точностью до наоборот – распорядок дня подчиняется питанию. Или они идут «параллельно» – ты достаешь ланчбоксы, когда прозвонит будильник, и неважно, сидишь ли ты за компьютером, стоишь в пробке, едешь в метро или бежишь на встречу. Увы, это не лучшее решение. Да, после такого перекуса чувство голода наступит позже, но «перехваченная» пища плохо усвоится организмом.

правила похудения секреты стройности

Если тебе трудно вписать в график рекомендуемый пятиразовый прием пищи, а дробную диету ты себе «прописала» сама, просто поменяй ее на трехразовое питание. Пусть прием пищи приходится на те моменты, когда ты можешь уделить трапезе время и внимание. Главное – следи за размером порций и не поддавайся желанию несколько раз положить себе добавки.

Правило №6 – осваивай новые рецепты, пробуй незнакомые продукты

правила похудения секреты стройности

Готовы поспорить, есть масса здоровых продуктов и насыщенных вкусов, которые ты еще не пробовала – артишоки, макадамия, лангустины, кокосовое молоко, киноа, чечевица, ростки спаржи, салат ромэн и многое, многое другое. Причем в кулинарное путешествие необязательно отправляться далеко – давно ли ты делала пюре или запекала, скажем, репу? А делала соус из клюквы или брусники к стейкам? А варила уху из щуки?

правила похудения секреты стройности

У тебя может не лежать душа к готовке, но отдавая предпочтение изо дня в день одной и той же гречке, грудке, помидорам с огурцами и пельменям на скорую руку, ты до обидного сужаешь свой вкусовой кругозор.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Вырасти в себе гурмана – учись есть красиво и со вкусом. И, кстати, твоя талия только выиграет, если ты станешь заправлять салаты нежирным йогуртом с чесноком и травами вместо майонеза, спагетти готовить с томатной пастой вместо кетчупа, в листовой салат класть меньше соли и больше – лимонного сока. А помимо жарки, варки и разогрева в микроволновке, которым тебя научили еще в детстве, освоишь запекание и готовку на пару – куда более полезные аналоги термической обработки.

Правило №7 – увеличь двигательную активность

правила похудения секреты стройности

Основной принцип похудения гласит – трать больше, чем потребляешь. Идеальное соотношение – снизить калорийность рациона на 100-200 ккал меньше твоей нормы потребления и добавить полчаса-час в день физической нагрузки средней интенсивности. Выбирай на свой вкус – прогулки, танцы, бассейн, йога, либо, с поправкой на сезон, лыжи и коньки.

правила похудения секреты стройности

Если же ты адепт «серьезного» фитнеса и изматывающих кардио – знай (да ты наверняка и сама это замечала), такие интенсивные нагрузки подстегивают не только обмен веществ, но и аппетит. И, к сожалению, наверстать 400-600 с таким трудом сброшенных калорий можно буквально за один присест в кафе. Поэтому, если ты – не профессиональный спортсмен и не обладаешь железной силой воли, а всего лишь хочешь эффективно похудеть, отдавай предпочтение более «лайтовым» тренировкам, но делай ставку на регулярность и не вознаграждай себя за труды вкусняшками.

Правило №8 – не заедай эмоции

правила похудения секреты стройности

Если от совета диетологов вести дневник питания ты начинаешь зевать – боже, как же нудно записывать каждую крошку! – то совет вести хотя бы дневник эмоций должна взять на вооружение, если замечала за собой приступы компульсивного переедания. В таких записях необязательно перечислять все три килограмма продуктов, которые ты съела, поссорившись с бойфрендом – достаточно обозначать время и причину, а точнее, твое самочувствие.

правила похудения секреты стройности

Например, «в выходные не было планов – весь день валялась на диване, смотрела фильмы и ела», или «23:00, нервничаю перед завтрашним экзаменом, ем все, что не приколочено», или «21:30, расстроилась, что ОН не звонит три дня – съела все запасы сладкого в доме».

Читай также: Диета по гороскопу – советы по питанию для каждого знака Зодиака >>>>>

Благодаря такому дневнику ты сможешь проанализировать, какая эмоция – скука, грусть, радость, тревога, гнев – чаще толкает тебя к буфету и холодильнику и научиться опережать ее. Планировать встречи с друзьями, бьюти-процедуры и языковые курсы на выходные, чтобы не скучать от безделья, а ссоры с любимым «лечить» шопингом или ароматной ванной вместо ведерка шоколадного мороженого.

Дарья Крутских

Новости партнеров