Первоклассный день: как пережить 1 сентября и не сойти с ума


мама ребенок школа Первое сентября

Бабушка не так погладит форму, муж купит не тот букет цветов, а ребенок за час до торжественной линейки объявит, что хочет не в школу, а гулять. Как подготовиться к первому Первому сентября, чтобы на память остались только приятные моменты? 


Отказаться от перфекционизма

мама ребенок школа Первое сентября

Твой малыш с трех лет поет, танцует и декламирует стихи античных авторов? Однако в школе он может встретить детей, у которых полки ломятся от кубков, медалей и фотографий с президентом. Чтобы не произошло разочарований, лучше всего не провозглашать ребенка гением и не ждать от него ежедневных подвигов вундеркинда. Лучшее, что ты можешь дать ребенку – безусловная любовь и настоящее детство с шалостями, именно это поможет ему раскрыть свои настоящие и не вполне очевидные поначалу таланты.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Как это снизит стресс. Менее требовательное отношение к ребенку и к себе самой положительно скажется на отношениях с первоклассником и поможет вам обоим просто порадоваться новому жизненному этапу.

Подружиться с учителем

ребенок школа Первое сентября

Чаще всего родители знают учителя, которому доверяют самое дорогое. При всех твоих сомнениях – слишком строгая, слишком неопытная, слишком возрастная – нужно выстроить с учителем уважительные отношения. Это не так уж и сложно, ведь классный руководитель тоже крайне заинтересован в доброжелательных отношениях с родителями своих новых учеников.

Читай также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Как это снизит стресс. Поставь себя на место педагога – и тебе сразу станет легче. Ты переживаешь за одного ребенка, а учителю предстоит найти подход к тридцати малышам, а еще к их родителям, бабушкам и дедушкам.

Устроить Праздник покупок к школе

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

За пару недель до 1 сентября выдели один день, чтобы провести его с ребенком и посетить все магазины для будущих школьников. Разреши сыну или дочери выбрать те принадлежности, которые понравились ему. Обязательно купите новую игрушку «для школы», которая одновременно станет подарком к новому учебному году. Тем более, что во многих школах первоклассникам разрешается носить с собой любимого пушистика или робота.

Смотри также: Астрология для родителей – как воспитывать ребенка по знаку его Зодиака >>>>>

Как это снизит стресс. «День покупок» призван не только решить практические вопросы и запастись всей необходимой канцелярией, но и позитивно настроить вас и ребенка на деловой лад.

Провести беседу со старшим поколением

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

Без сомнения, начало школы – волнительный период и для бабушек с дедушками. Однако попроси их не наседать на малыша лишний раз со словами: «Ты же будешь хорошо учиться? Только пятерки получать?» Объясни бабушкам, что оценки в первом классе детям не ставят, а потому не нужно требовать с внука или внучки учебной прыти и отчетов.

Читай также: Вырастить принца – секреты материнства от Кейт Миддлтон >>>>>

Как это снизит стресс. Если ты сможешь объяснить старшему поколению, что оценки дело хорошее, но не первостепенное, и будешь услышана, то велика вероятность, что 1 сентября станет действительно семейный праздником.

Подружиться с будущими одноклассниками

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

Хорошо, если ребенок будет знать своих друзей по классу еще до начала учебного года. Постарайся создать теплые отношения с их родителями и помоги детям познакомиться, если уже знаешь, с кем будет учиться твой маленький школьник.

Читай также: Родительские чаты – универсальные фразы, чтобы остановить безумие >>>>>

Как это снизит стресс. Даже если крепкой дружбы между детьми еще не возникло, знакомое лицо в огромной толпе на торжественной линейке все равно успокоит и придаст уверенности.

Отказаться от подготовки к учебе

мама ребенок школа Первое сентября

В последние пару недель перед походом в школу откажись от мысли «развивать» ребенка. Пусть он не дочитал научно-популярный журнал, на который подписан, или не дорешал задачи из сборника для будущих первоклассников. Не дави на ребенка, в противном случае у него сформируется негативная установка, что «у школы не бывает выходных».

Смотри также: 10 мультфильмов для детей, которые понравятся и взрослым >>>>>

Как это снизит стресс. Каждый родитель мечтает, чтобы сын или дочь хотели ходить в школу. Если позволить ребенку полноценно отдыхать, то можно быть уверенной, что следующие 10 лет учиться будет он сам, а не ты вместе с ним.

Войти в режим дня

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

За пару недель до школы нужно постепенно налаживать режим. Все первоклассники учатся только в первую смену, поэтому вставать школьнику предстоит около семи утра. Начни поднимать его приблизительно в это время, но с какой-то интересной целью. Сходить в кино на утренний сеанс, отправиться с дедушкой на рыбалку или с папой на стадион.

Как это снизит стресс. Так можно обойти летнюю привычку ребенка поздно просыпаться – тогда начало учебного года не будет окрашено в негативные тона ранних подъемов.

Сделать карту желаний

мама ребенок школа Первое сентября

В последних числах августа вместо того, чтобы накручивать себя и ребенка предстоящей учебой, сделайте вместе карту желаний первоклассника или доску его будущих достижений. Возьмите ватман А3, в центр поместите фотографию ребенка со словами «Год Наташи» или «Карта успехов Максима».

Читай также: Новая жизнь с понедельника – как работают карты желаний >>>>>

Обсуди с ребенком, как он хотел бы провести этот год. Отметьте каникулярные периоды и придумайте активности на это время. Можно вырезать из журналов или распечатать картинки с новыми друзьями, победами и достижениями. После линейки 1 сентября на карту можно приклеить фотографию с родителями, засушить небольшой цветок из букета учителю и написать «Счастливого старта!»

Как это снизит стресс. Такое совместное занятие с мамой мотивирует будущего первоклассника на свершения и поднимет его самооценку.

Отменить строгости

мама ребенок школа Первое сентября

Накануне похода в первый класс нужно перестать «воспитывать» ребенка. Больше обнимай и целуй его, разрешай играть и общаться с друзьями. Очень важно перед началом школьной жизни «напитать» ребенка любовью и лаской, только так у него будет достаточно сил для усвоения нового организационного и учебного материала.

Читай также: Детская неожиданность – фразы, которые заставляют родителей краснеть >>>>>

Как это снизит стресс. Самочувствие и уверенность мамы во многом зависит от настроя ребенка. Если хочешь спокойно перейти от садика к школе, позаботься о детском восприятии происходящего.

Посвятить этот день ребенку

мама ребенок школа Первое сентября

После завершения торжественной линейки и классных мероприятий устрой ребенку продолжение праздника. Отправляйтесь в парк или отмечайте День знаний дома (не забудь заказать торт в виде глобуса или книги), можно пригласить друзей и родственников, чтобы малыш запомнил, что 1 сентября – это важный, веселый и, главное, Его праздник.

Смотри также: Ювелирный family look – лучшие украшения для мамы и дочки >>>>>

Как это снизит стресс. Если ты сама помнишь, как 1 сентября мама завязывала тебе бантики, давала в руки огромный букет, отводила на школьную линейку и убегала на работу, то помнишь и как тебе не хватало ее присутствия в этот день.

Заложить новую семейную традицию

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

Самое Первое сентября – отличный повод для новой традиции. Это может быть семейная фотография, которую вы будете делать каждый год в одном и том же месте перед школьной линейкой с букетом для учителя, или спрятанная «капсула времени», внутрь которой ребенок положит свои сокровища, послания и пожелания для себя будущего.

Читай также: Гарри Поттер и принципы воспитания – 5 советов из детских книг >>>>>

Как это снизит стресс. Семейные традиции важны и для детей, и для взрослых. Благодаря им мы осознаем себя частью чего-то большего.

Дать волю чувствам

ребенок школа Первое сентября подготовка к учебе советы

Да, скорее всего, ты не успеешь сделать укладку, а ребенок натянет старые носки с дыркой. Заранее приготовься к тому, что все пойдет не по плану – ну и пусть. Важнее сохранять спокойствие и побольше фотографировать. Хорошая новость в том, что в самый торжественный момент тебе не придется солировать. Самое главное ты сделала заранее – семь долгих лет растила хорошего человека. И у тебя получилось.

Читай также: Трудный возраст – 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком >>>>>

Как это снизит стресс. Будем честны, осознание того, что твой малыш больше никогда не будет играть в песочнице, не попросится к тебе на ручки, не устроит чаепитие с куклами и одноглазым плюшевым мишкой, принять трудно. Первое сентября, а вместе с ним и факт взросления ребенка нужно просто принять и пережить.

Анна Офицерова

Новости партнеров