Вырастить принца: секреты материнства от Кейт Миддлтон


В день рождения герцогини Кембриджской мы решили вспомнить ее самые яркие цитаты о воспитании детей. Ведь несмотря на свой статус Кейт сталкивается с теми же проблемами, что и обычные женщины. 

Поделиться:


Кейт Миддлтон всегда откровенно говорила о своих переживаниях после рождения детей и делилась забавными моментами из личного опыта. С момента рождения первенца, принца Джорджа, прошло уже шесть лет.

Смотрите также: Спасибо за сына и за дочь – «говорящие» подарки на рождение ребенка >>>>>

Спустя два года в королевской семье появилась принцесса Шарлотта, а весной 2018-го Кейт родила сына Луи. Сложно ли быть публичной персоной и мамой троих? Вот пять основных принципов королевской персоны.

Материнство меняет жизнь

Прямая речь: «Рождение ребенка, особенно первенца, это момент, который меняет вашу жизнь. Ничто не может подготовить вас к этому. В материнстве смешано много сложных эмоций – радости, истощения, любви и беспокойства. Ваша фундаментальная идентичность меняется в одночасье. Пока не пройдешь через это, ты даже не знаешь сам, на что способен».

Кейт признается, что иногда ей и мужу, принцу Уильяму, приходится нелегко с наследниками. Они капризничают, требуют внимания, дерутся, как и все другие дети. Герцогиня рассказывает, что за идеальными семейными фотографиями обычно кроется знакомая всем родителям рутина.

«Лично для меня быть матерью стало полезным и замечательным опытом. Тем не менее, иногда это было огромной проблемой. Даже для меня, у кого дома есть поддержка и помощь, которой нет у многих матерей», – откровенничает Кейт.

Вывод: невозможно в полной мере быть готовой к материнству. Поэтому не пытайтесь все продумать наперед и стать «идеальной». Даже самые титулованные родители сталкиваются с похожими проблемами – недосыпом, нехваткой времени на себя, круговоротом забот о ребенке и тд. Просто решайте проблемы по мере их поступления.

Не бойтесь просить о помощи

Прямая речь: «Говорить о материнстве как о прекрасной стороне жизни – это правильно, но также мы не должны замалчивать стресс и напряжение. Просьба о помощи не должна казаться признаком слабости. Если женщина простудилась во время беременности, она консультируется с врачом. Психическое здоровье в этом смысле не отличается от физического».

Смотрите также: Счастье любой ценой на что идут звезды ради материнства >>>>>

Герцогиня особенно выделяет тему послеродовой депрессии. Во время встречи в Королевском колледже акушеров-гинекологов в Лондоне она призналась, что и сама столкнулась с этим состоянием. По словам Миддлтон, у двух из 10 женщин появляются проблемы с ментальным здоровьем во время и после беременности.

«Многие из этих женщин страдают молча, подавленные негативными чувствами, они боятся признаться в борьбе, которая происходит внутри. Борьба страха или стыда от того, что могут подумать другие, если они «не справятся», – заявила она.

Вывод: не пытайтесь объять необъятное после рождения ребенка. Просите помощи у супруга или родственников, чтобы выспаться, заняться собой или отвлечься. Не допускайте патологических состояний, когда вы начинаете срываться на окружающих. Ведь известно, что ребенок доволен и счастлив, когда спокойна и счастлива его мама.

Моральные ценности важнее успехов в математике

Прямая речь: «Мои родители научили меня важности таких качеств, как доброта, уважение, честность, участие, сердечность. Эти понятия и ценности стали для меня центральными в моей жизни. Мы с Уильямом хотим научить этому и наших детей тоже. Они должны знать, что эти вещи очень важны в жизни, на мой взгляд даже важнее, чем успехи в спорте или математике».

Читайте также: Гарри Поттер и принципы воспитания – 5 советов из детских книг >>>>>

Кейт Миддлтон очень мудро подходит к расстановке приоритетов, несмотря на давление статуса и ожиданий от королевской семьи. «Уверена, вы согласитесь, что все дети заслуживают времени, внимания и любви со стороны взрослых в своей жизни. Эти базовые качества гораздо более ценны, чем постоянно меняющиеся материальные и социальные проблемы», – сказала она в одном из интервью.

Кейт также рассказывает, что они с Уильямом стараются поощрять Джорджа и Шарлотту говорить о своих чувствах и поддерживать своих друзей, воспитывая так называемый «эмоциональный интеллект», то есть способность правильно распознавать свои и чужие эмоции.

Вывод: не старайтесь с пеленок вырастить из ребенка гения и чемпиона. Для формирования личности и психического здоровья малышу намного более важны внимание и любовь. Ведь если человек вырос в здоровой и любящей атмосфере, ему будут под силу любые свершения.

Грязные дети – счастливые дети

Прямая речь: «Джордж и Шарлотта просто обожают готовить пиццу. Знаете почему? Им нравится возиться с тестом, потому что их руки становятся грязными!»

Королевские дети ничем не отличаются от своих сверстников. Когда день выдается по-английски хмурым и дождливым, Кейт Миддлтон надевает на них непромокаемую одежду, чтобы они могли играть на улице и бегать по лужам.

Смотрите также: Звездные детки – какие знаменитости впервые стали родителями в 2018 году >>>>>

Как и любая мама, она любит рассказать о своих детях и их любимых занятиях. «Джордж очень шумный, он интересуется всем понемногу, сейчас – это вулканы и динозавры. Особенно он любит тиранозавра, потому что он огромный и страшный, – рассказывает Кейт. – Шарлотта растет очень быстро. Она такая болтушка. Они с Джорджем очень дружат, но в то же время она как-то умудряется его опекать».

Судя по публичным мероприятиям, на которых герцогиня появляется с малышами, они знакомы с правилами этикета, хотя временами могут шалить и капризничать. Кейт придерживается правила «Не можешь достойно себя вести — отправляешься домой».

При этом она уверена, что детей нельзя ругать за чувства, которые они испытывают. «Совершенно не надо стыдиться того, что ваш малыш порой не может совладать со своими эмоциями. Это нормально», – говорит она.

Вывод: не стоит сильно переживать, если ваш ребенок умудряется испачкать одежду, как только вы ее надели, или с радостными криками скачет по магазину. Это дети. Им свойственно пачкаться, бегать, шуметь и иногда капризничать. Малыши намного ярче, чем взрослые, переживают различные эмоции и не всегда могут быстро с ними справиться.

Воспитание – это ответственность

Прямая речь: «Воспитание – это тяжело. Это означает постоянно делать что-то, получать жизненный опыт, жить, решать проблемы, принимать решения, делать все это поверх сидящей в вас постоянной тревоги и неуверенности».

По словам Кейт, воспитание – это многогранный процесс, и каждый родитель выбирает свою стратегию. Единственное, о чем герцогиня предостерегает молодых родителей, – не ставить предрассудки, статус и общественное мнение выше интересов ребенка.

«Около трети родителей беспокоятся, что они будут похожи на плохую мать или отца, если у их ребенка, например, обнаружены проблемы с психическим здоровьем. Не позволяйте предрассудкам помешать нам обратиться за помощью, в которой мы нуждаемся для себя и своих детей», – говорит она.

Смотрите также: Очень плохие мамочки – 5 типов матерей, которые всех раздражают >>>>>

Вывод: несмотря на сомнения, тревогу и мнение «знающих» людей, всегда действуйте только в интересах вашего малыша. Не надо пытаться догнать и перегнать сына подруги, который в 3 года уже читает Шекспира в подлиннике. Ваш ребенок – самый лучший, и вы – самая лучшая мама. По крайней мере, так считает герцогиня Кейт.

Валерия Менская

Рассказать друзьям:



Читайте также: