Онижедети: 10 педагогических хитростей от скандинавских мам


дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

Хотя система воспитания наших северных соседей признана одной из самых эффективных в мире и нам есть чему у них поучиться, все же русские мамы тоже не промах. 


 

Погода всегда хорошая

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

В скандинавских странах климат не менее суровый, чем в России, однако отношение мам к холодам отличается разительно. Уроки окружающей среды в школе нацелены скорее на умение одеваться по погоде, нежели на умение рассчитывать географическую долготу к востоку от Гринвича. В школе и детском саду у детей обязательно есть прогулка или большая перемена, причем эта активность не зависит от погодных условий. Дождь или снег? Прекрасно! Дети должны отдыхать между уроками и закаляться.

Читай также: Фильмы о самых крутых мамах, которые стоит посмотреть >>>>>

Скандинавская мама учит детей одеваться по погоде. Мамы не запирают детей дома в случае непогоды, а правильно их одевают. Весь секрет в многослойности. Первый слой (прилегающий к телу) – штаны и кофта из тонкого флиса (или термобелье), второй слой – джинсы с толстовкой  или платье, третий слой – водоотталкивающий комбинезон или куртка с теплыми штанами.

Русская мама учит детей экстрасенсорике: «Надень свитер, я знаю, что тебе холодно».

Детей не наказывают

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

Во всех странах Скандинавии запрещены наказания, будь то окрик или шлепок (это считается неэффективным и признано непедагогичным на государственном уровне). В 1979 году Швеция стала первой страной в мире, которая запретила родителям наказывать своих детей. Случилось это во многом благодаря «шведскому всему» Астрид Линдгрен и ее знаменитой речи на вручении Премии Мира, где писательница призвала родителей всех стран пересмотреть методы воспитания, ведь любое насилие порождает агрессию и войны.

Читай также: 5 советов, как наладить отношения с подростком >>>>>

Скандинавская мама умеет обходиться без наказаний. Для нее неприемлемо не только физическое, но и моральное наказание. Вероятность услышать на шведском или финском – «ты плохая девочка» или «бездарь» – стремится к нулю.

Наша мама умеет мотивировать: «Дома семечки не лопать! Научитесь пылесосить сначала».

Мама и папа равны

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

В скандинавских странах люди стремятся сохранять браки, например, в Финляндии более 80% семей полные. Именно по причине того, что мама не имеет эксклюзивного права на детей, родители все делают вместе, разделяя ответственность за наследников и быт. Кстати, в декрет идет не тот родитель, который носит юбку, а тот, который зарабатывает меньше, по простой причине, что так будет выгоднее для семьи.

Читай также: За что звезды благодарны своим матерям >>>>>

Скандинавская мама уделяет время себе. Родительские собрания мама и папа посещают оба, как и ходят с ребенком на прогулку, помогают со сложными уроками, ухаживают за малышами и готовят для них обед. Скандинавская мама вовсе не «тащит» на себе всю семью, имеет время на свои хобби, образование и встречи с подругами.

Наша мама уделяет внимание основам генетики: «Это у тебя все от отца».

Мнение детей важно

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

В ребенке поощряется умение делать выбор. Он может выбирать себе одежду или просмотр мультфильма вместо прогулки. В скандинавских странах родители стремятся не сделать детей удобными, а воспитать их полноценными личностями. Единственное исключение – до 18 лет детям строго-настрого запрещены алкоголь и табак.

Читай также: 5 подарков любимым мамам >>>>>

Скандинавская мама учит детей отстаивать свое мнение. Она всегда спрашивает, что ребенок будет есть, перед тем, как начать готовить. Приучает детей к полезной пище не запретами и ограничениями, а собственным примером, объясняя, что бутерброд будет полезнее, если вместо масла намазать авокадо. К слову, практика предоставлять детям выбор продуктов настолько распространена, что даже кафе предлагают обширные детские меню, в которых фигурируют не только картошка фри и молочный коктейль.

Наша мама учит детей преодолевать невозможное: «Закрой рот и ешь суп».

Детям уделяют много времени

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

В Швеции или Норвегии не принято «вкалывать» на двух работах, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Главной ценностью считается родительское внимание. Рабочий день принято заканчивать до шести часов вечера (именно по этой причине большинство магазинов и учреждений закрываются рано) и посвящать свое свободное время семье. А еще семья очень тесно общается со школой. Немыслима ситуация, когда родители не знают учителей своих детей. Родительские собрания проходят раз в неделю, а раз в 2-3 недели мама или папа посещают индивидуальные консультации с педагогами.

Читай также: Чем отцу занять ребенка, пока мама отдыхает >>>>>

Скандинавская мама учит детей важным ценностям. Нет ничего зазорного, чтобы купить одежду в секонд-хенде. Таким образом, мама обучает детей двум истинам – не придавать большого значения деньгам и беречь окружающую среду.

Наша мама учит смотреть на вещи под необычным углом: «Мама не тупит в интернете, она медитирует».

Детей приучают к ответственности

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

Начиная с младших классов, дети собираются в школу самостоятельно и добираются до нее и дополнительных занятий тоже сами. Кстати, хвалиться достижениями своих родителей или своими собственными не принято. Максимум, чем ребенок может выделяться среди сверстников, – это спортивные успехи, потому что спорту как основе здорового образа жизни уделяется значительное внимание.

Читай также: Дети знаменитых родителей, которые не пошли по их стопам >>>>>

Скандинавская мама учит детей самостоятельности. Она не отвозит детей в школу на машине и не собирает их ранцы. Очень распространено прикреплять списки детских обязанностей к холодильнику и следить за их выполнением – уборка своих игрушек, вынос мусора, приготовление уроков, помощь родителям, полив цветов и так далее.

Наша мама учит видеть причинно-следственные связи: «Если выпадешь сейчас из окна, я тебя с собой в магазин не возьму».

Детей учат заботиться о здоровье

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

Забота о сохранении здоровья стоит на первом месте, но ходить к врачу с каждым насморком в Швеции или Дании не получится. Температура 38 градусов еще не повод обращаться в клинику, если ты заболел, значит, принимай меры самостоятельно. Из-за принципа «спасение утопающего – дело рук самого утопающего» в Скандинавии профилактика заболеваний – важнейшая обязанность семьи. Детей учат закаляться, ходить в длительные походы, правильно питаться и полноценно отдыхать.

Читай также: 5 правил расслабления для работающих мам >>>>>

Скандинавская мама бережет детское здоровье. Особенно пристальное внимание она уделяет зубам своих чад. Например, в Норвегии до 18 лет стоматологические услуги бесплатны, а потом довольно дороги. Потому мамы начинают чистить детям зубы, как только показался самый первый, а на ночь читают известную книжку Турбьёрна Эгнера о зубах «Приключения Кариуса и Бактуса».

Наша мама учит детей основам самолечения: «Если не перестанешь корчить страшную рожу, останешься таким на всю жизнь».

 

Детей учат уважению

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

До обнаружения нефти Норвегия была сугубо аграрной и бедной страной, поэтому простая пища – сыр, хлеб и молоко – здесь до сих пор в почете. Понятие роскоши связано не с деньгами, а с возможностью на выходные отправится на собственную дачу или даже дом с видом на фьорд. Чистый воздух и общение с природой – вот главные критерии высокого уровня жизни. Кроме того, для скандинавов очень важно учить будущие поколения уважению и социальному равенству, поэтому установка «Не думай, что ты особенный, не думай, что ты важнее других» до сих пор в ходу.

Читай также: Мама-википедия – простые ответы на сложные детские вопросы >>>>>

Скандинавская мама учит беречь природу. У детей культивируется чувство ответственности за то, в какой благополучной стране они живут, поэтому семьи часто принимают участие в экологических и благотворительных спортивных акциях в пользу менее защищенных людей на планете.

Наша мама учит детей уважать чужой труд: «Если вы собираетесь поубивать друг друга, то делайте это на улице, я только что все полы вымыла».

Детям разрешают познавать мир любыми способами

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

В Финляндии или Швеции не принято одергивать детей или запрещать им поступать по своему усмотрению, если это не угрожает детской жизни. Считается, что так юное поколение познает мир, и вмешиваться в этот процесс значит лишать детей бесценного опыта. Именно поэтому детям можно простужаться под проливным дождем или играть не с подаренной игрушкой, а с коробкой от нее.

Читай также: Универсальный список для любого отпуска с любым ребенком >>>>>

Скандинавская мама учит видеть последствия своих поступков. Она не станет запрещать ребенку сидеть в луже, если для него это важно. Максимум, что сделает мама, – объяснит, что такое поведение чревато болезнью и если сын или дочь в итоге заболеет, то поймет, отчего это произошло.

Наша мама учит верить в чудо: «Молись, чтобы эта гадость отстиралась».

С бабушкой живет дедушка, а не внуки

дети воспитание скандинавская школа советы мамам педагогика мамы родители психология

Во все походы и на встречи с друзьями родители берут с собой детей. Финны, датчане и норвежцы не передоверяют воспитание детей бабушкам, даже много работая. Считается, что забота о детях личная ответственность взрослых людей. Бабушка и дедушка живут своей полноценной жизнью – работают, отдыхают, принимают участие в беговых марафонах или борются за сохранение окружающей среды для своих внуков.

Скандинавская мама учит детей принимать старшее поколение. Мамы стараются культивировать в семье связь поколений – покупают детские книги о бабушках и дедушках и привозят детей к старшим родственникам на выходные. Именно в воскресенье утром большинство детских площадок заполняются пожилыми людьми с внуками.

Наша мама учит детей принимать различные формы: «Закругляйся».

Анна Офицерова

Новости партнеров