Мама сдавала в багаж: универсальный список для отпуска с ребенком


Протестирован на тревожной матери и обычном ребенке (с двух до, на данный момент, шести лет) в путешествиях по земле, воде и воздуху.


Все, что можно купить на месте – нужно купить на месте.

Больше, чем орущий ребенок, в путешествии бесит только огромное количество багажа. Уследить одновременно за беснующимся тоддлером (или разудалым шестилеткой) и пятью сумками – нет, конечно, можно, но зачем усложнять себе жизнь и провоцировать расходящееся косоглазие? Те деньги, которые вы планировали потратить на закупки перед поездкой, просто возьмите с собой. Скорее всего, они пригодятся вам больше, чем то, что вы на них купите заранее, чтобы подстраховаться на случай тайфунов, землетрясений и эпидемии чумы.

Аптечка должна убираться в косметичке.

Чаще всего перебор касается аптечки. А ведь большинство лекарств (за исключением тех, которые ребенок принимает на постоянной основе и препаратов экстренной помощи, которые могут понадобиться «вотпрямщас»), можно приобрести там, куда вы направляетесь.

В моей аптечке после тщательного отбора остались: перекись водорода, пластыри, антибактериальные салфетки, одна упаковка любого сорбента, пара антигистаминных таблеток и обезболивающее/жаропонижающее. Но все это всегда лежит в моей сумке, а не в гостиничном номере. Исходила я из того, что операцию в полевых условиях сделать я все равно не смогу, да и любую более-менее серьезную проблему в чужом городе или стране буду решать с помощью врача. Поэтому медицинская страховка в дальней поездке актуальнее мешка с антибиотиками.

Мобильному интернету – да!

И я сейчас не о том, чтобы занять ребенка в пути мультиками (хотя это работает).  В незнакомом месте вам обязательно срочно понадобится найти кафе, туалет, парк, магазин, того же врача. Проверено: гугл в этом – гораздо лучший помощник, чем местные жители. Пять из десяти укажут вам неверное направление, а ребенок обычно отказывается учитывать человеческий фактор – и хочет есть, пить, какать и кататься на лошадке одновременно.

Обычно я планировала маршрут нового дня накануне, учитывая ключевые остановки. И пользовалась картой онлайн. Когда однажды оказалось, что я забыла оплатить интернет, это стоило гораздо дороже – мы заблудились, и мне пришлось платить таксисту и откупаться от измученного ребенка внеплановой игрушкой.

Влажные салфетки – взять в два раза больше, чем планировали.

И пусть это идет вразрез с первым пунктом. Да, их можно купить на месте. Но чаще всего на это нет времени. Потому что ваш малолетний спутник уже опрокинул на себя поднос с обедом. Погладил бродячего пса. Покакал (простите, что снова об этом, но «яжмать» – и вы тоже) под пальмой. Мой лайфхак – салфетки должны быть в небольших упаковках, максимум – по 20 штук. Но распиханы по всем карманам и сумкам.  Так они занимают меньше места и не успевают высыхать.

Блокнот и ручка – всегда под рукой.

Совет из серии «голь на выдумки хитра»: кучу дорогих и не очень игрушек в пути прекрасно заменят бумага и карандаш. Правда, рисовать, скорее всего, придется маме, но, если вы будете делать это вдохновенно, то увлечете этим и ребенка. Да, я знаю, что вы тоже хотите отдыхать.  Но нарисованный дрожащей от усталости рукой колобок может сберечь нервы и вам, и вашим соседям по купе/салону самолета или автобуса. Если же на творчество сил совершенно не осталось, то см. пункт 3 – мобильный интернет с мультиками сильно выручает в поездках. И, опять же, не занимает много места в багаже.

Не забудьте бутылку с водой.

Её, кстати, пассажирам с детьми чаще всего разрешают брать с собой даже в салон самолета – несмотря на ограничения по объему жидкости в ручной клади. В полете она пригодится на взлете и посадке – глотать, чтобы не заложило уши (и это полезнее и эффективнее, чем леденцы). Во всех остальных случаях – не только чтобы попить, но и экстренно вымыть фрукт, руки, ноги или всего ребенка.

Маленький плед – незаменимый спутник.

В нашем случае – это флисовый прямоугольник по росту ребенка с персонажами из Angry birds. В любом транспорте проще воспользоваться своим пледом, чем дождаться помощи от окружающих. Накинуть на плечи, расстелить, поиграть на нем как на игровом поле, завернуть куклу – функционал неисчерпаем. Места занимает мало, весит всего ничего, стирается быстро, сохнет мгновенно. Выручает – всегда.

Две пары обуви – не лишний багаж.

Речь о той обуви, которую ребенок будет носить постоянно. Планируете большую часть времени гулять в кроссовках? Положите в чемодан еще одни. Если ребенок промочит или порвет первую пару, вам не придется вести его в магазин за новой обувью в уггах, захваченных с собой на море на случай снегопада.

Вместо любимой игрушки возьмите ее фотографию.

Потому что игрушку ребенок потеряет. С очень большой долей вероятности. Если не забудет на лавочке в парке или на лесной поляне – то оторвет лапу, глаз или колесо (в зависимости от ее конструкции). Как мать, пережившая трагическую потерю любимой совы, больше на сладкие обещания «я точно буду за ней следить, мама!» не покупаюсь. Мой лайфхак – фото игрушки вместо самой игрушки. Его не страшно порвать, потерять или даже подарить на память новым друзьям (на этот случай мы берем с собой несколько экземпляров).  Кроме того, если только вы не едете в глухую тайгу, то ваш игрушечный арсенал за время путешествия обязательно пополнится. И даже из тайги ребенок привезет домой полную сумку совершенно необходимых ему шишек. В общем, найдет, чем себя занять.

Расслабьтесь.

 Вы все-таки в отпуске.  Не забудьте внести это в список.

Новости партнеров