1. Главная
  2. Lifestyle

Конец света отменяется: 5 простых привычек, которые помогут спасти Землю

Конец света отменяется: 5 простых привычек, которые помогут спасти Землю Конец света отменяется: 5 простых привычек, которые помогут спасти Землю Конец света отменяется: 5 простых привычек, которые помогут спасти Землю Конец света отменяется: 5 простых привычек, которые помогут спасти Землю
Если ты тоже вдохновилась речью Греты Тунберг и хочешь внести свой посильный вклад в спасение Земли, у нас есть несколько идей, с чего начать уже сегодня.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Пока Грета Тунберг на площадках ООН выговаривает лидерам стран, обвиняя их в невнимательности к вопросам экологии, мы предлагаем от слов перейти к действиям – и рассказываем, что для спасения планеты можешь сделать ты уже сегодня. 


Перебери шкаф с одеждой

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Думаешь, самая серьезная проблема мира – это девятый вал из пластика, в котором захлебывается наша цивилизация? Бездумное потребление, покупка совершено ненужных вещей и превращение комнат в филиал вещевого рынка неприятностей экологии приносят не меньше.

Смотри также: Тренд сезона – выбираем стильные экоукрашения на осень >>>>>

Ученые подсчитали, что на производство обычной футболки из хлопка уходит 4100 литров воды, а кожаные туфельки стоят человечеству 8000 литров. В твоем обычном шкафу целое озеро ресурсов, которые столь необходимы планете.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Другой аспект – это утилизация. В мусоре одежда занимает всего 7%, но только москвичи выбрасывают каждый год 450 тонн текстильных изделий. Попав в контейнер, они практически не отправляются в переработку, а оказываются на свалке. И многие из этих вещей синтетические, которые природа переварить не в силах. Впрочем, с обработанной натуральной кожей она тоже не может справиться.

Присмотрись к тому, что висит у тебя в шкафу. Может быть, там уже есть пара-тройка стильных кофточек, только ты о них успела забыть? Этот пиджак может спасти легкий ремонт? А в сумке достаточно заменить молнию? И даже в совершенно безнадежных случаях – например, когда находишь леопардовые лосины, все равно их не выбрасывай. Лучше отдай на благотворительность.

Купи термокружку

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Когда наша цивилизация задумалась о вреде пластика, большие и мудрые корпорации предложили отказаться от одноразовых пластиковых стаканчиков и перейти на бумажные. Довольно быстро сделали это, но тут выяснилось, что праздновать победу пока рано. Более того, ситуация стала даже хуже. Если пластиковые стаканчики хотя бы можно было переработать, то вот с их заменой все непросто.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Мало того, что для производства бумаги, необходимой для их выпуска, вырубают огромное количество деревьев, так и тут тоже не обошлось без пластика. Внутри стаканы покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы бумага не протекала. Отделить его чрезвычайно сложно, но если этого не сделать, то обычный стаканчик для кофе превращается в опасность. Его не принимают в переработку, он отравляет птиц и животных, которые принимают его за еду. Только в России каждый год используют 6 млрд стаканчиков из бумаги. Для понимания вопроса – это 367 тысяч тонн древесины и почти 6 млрд литров воды.

Читай также: Zero Waste – что мы знаем о модном экотренде >>>>>

Не стоит ждать, пока кто-то решит эту проблему за тебя – переходи на многоразовую посуду. Благо, речь не идет о дурацких складных стаканчиках. Сейчас можно приобрести небольшие удобные термосы, термокружки и просто стильные чашки. В России есть целое движение My Cup, Please, которое объединяет полторы тысячи кафе и ресторанов, готовых налить кофе в твою посуду и даже сделать скидку.

Носи хозяйственную сумку

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Похожая ситуация с пластиковыми пакетами, в которые тебе упаковывают покупки в магазинах. Их изобретение намного облегчило нашу жизнь, но заметно ухудшило экологическую ситуацию на планете. Ежегодно на Земле выбрасывается 4 триллиона различных пакетов. Большинство из них будет 200-400 лет разлагаться на городских свалках, какая-то часть станет загрязнять леса и водоемы, оставшаяся окажется в Мировом океане, пополнив острова мусора, которые уже можно увидеть из космоса.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Вред, который они наносят окружающей среде, усиливается из-за невозможности их нормально переработать, в отличие от бутылок. Сегодня почти 40 государств планеты пошли по простому пути и запретили их использование. Но банальную замену на бумажные или пакеты из биоразлагаемых материалов вряд ли можно назвать разумным выходом. Их производство зачастую приводит к не менее печальным последствиям.

Смотри также: Выбор звезд – плюсы и минусы экокосметики >>>>>

Зато простые люди могут уже сейчас сделать небольшой шаг для спасения экосистемы. Например, достать с антресолей бабушкину авоську, поискать ее в коллекциях модных домов или в магазинах Ikea. Она легко помещается в сумочку или карман джинсов, способна вместить в себя довольно много покупок. В конце концов, можно купить обычную хозяйственную сумку.

Сократи потребление мяса

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Сложно отказаться от хорошо прожаренного стейка, копченой колбаски и любимых пельменей? Между тем, животноводство по своему вреду для экологии ничем не уступает всем автомобилям мира. С каждым годом население Земли увеличивается, потребление мяса растет, за ростом спроса на него пытается угнаться животноводство, наращивая стада, открывая новые фермы и ускоряя всемирное потепление.

Кто такие веганы и как вегетарианская диета влияет на организм? – читай в нашей постоянной рубрике Новая жизнь с понедельника >>>>>

Дело в том, что животные за счет дыхания и деятельности пищеварительной системы вырабатывают газы (углекислый и метан), которые способствуют усилению парникового эффекта. Только одна корова, по данным американских исследователей, ежедневно «обогащает» атмосферу 250-500 литрами метана.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

А еще надо учитывать влияние холодильных камер, которые необходимы для хранения мяса, расход ресурсов на его переработку, вырубку лесов под пастбища и необходимость куда-то девать отходы производства. Кроме того, для получения 1 килограмма мяса требуется, как минимум, 4300 литров воды. Правда, шокирует?

Никто не заставляет всех поголовно становиться веганами. Достаточно просто сократить норму потребления мяса и мясопродуктов хотя бы на треть. Согласись, это не столь большая жертва. Но если так поступит каждый, это существенно повысит наши шансы на преодоление кризиса.

Выбрасывай меньше

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Современное человечество – это огромный, хорошо отлаженный и весьма эффективный механизм по производству мусора. Статистика удручает. Например, в развитых странах каждый житель, включая младенцев, ежедневно «производит» более 5 кг отходов в день, то есть 1,8 тонны в год. В России ситуация чуть лучше и на одного россиянина приходится всего 1,5 кг. Но при этом если в ЕС перерабатывается до 60% отходов, а у нас речь идет о 3-4%.

Смотри также: #nobuy – как быть красивой без лишних трат >>>>>

Любая мусорная свалка – это источник заражения почвы токсичными веществами, идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий и их переносчиков, постоянно действующий генератор метана, который выделяется во время разложения. Как уже говорилось выше, последний газ весьма способствует парниковому эффекту.

экология защита окружающей среды сознательное потребление

Конечно, по-настоящему решить проблему мусора может только политическое руководство стран, к которому и обращалась Грета Тунберг, но ты можешь немного помочь миру, если сократишь количество отходов в своей мусорной корзине.

Прежде всего, начни более взвешенно относиться к покупке продуктов питания, чтобы реже утилизировать испорченное и ненужное. Составляй меню на неделю и по возможности воздержись от спонтанных приобретений. В случае непродуктовых покупок откажись от всего одноразового и ремонтируй поломанные вещи. Переходи на электронные версии газет и журналов. И, по примеру «лучших домов Филадельфии», обязательно сортируй мусор – так будет проще его переработать.

Ус Максимов

Новости партнеров