Zero Waste: что мы знаем о модном экотренде


Zero Waste тренд экология

Концепция Zero Waste стремительно набирает популярность – к осознанному потреблению уже перешли все прогрессивные звезды. Разбираемся, что каждый из нас может предпринять, чтобы сделать этот мир лучше. 


Что такое Zero Waste?

Zero Waste тренд экология

Сложилось мнение, что Zero Waste — это лишь модный экотренд, популярный исключительно среди молодежи и «околовеганской» тусовки. На самом деле это скорее необходимость, к которой рано или поздно придет все человечество.

Смотри также: Дело привычки — 7 простых шагов, которые перевернут твою жизнь >>>>>

Термин Zero Waste («ноль отходов») пришел из экономики. Эта концепция, основанная на повторном использовании ресурсов, пропагандирует осознанное и ответственное потребление. Задумайся, сколько мусора в месяц оставляет в процессе жизни один человек? А в год? А если это семья из четырех человек?

Zero Waste тренд экология

Масштабы мусорной катастрофы настолько велики, что такие течения, как Zero Waste, действительно могут изменить мир, сделав его чище и безопаснее. Звучит сложно, но на практике это под силу каждому.

5 принципов Zero Waste

Zero Waste тренд экология

Многие скептики уверены: вклад сторонников движения столь минимален, что не способен изменить ход событий. Но последователи Zero Waste считают, что распространение этой идеи в итоге приведет к значительным переменам не только в жизни отдельных людей, но также в законодательстве и процессах производства.

Zero Waste тренд экология

Если тебя тоже беспокоит, какую планету мы оставляем своим детям — вот пять основных принципов Zero Waste:

refuse – откажись от ненужного;

reduce – сократи нужное;

reuse – повторно используй то, что приобретаешь;

recycle – перерабатывай то, что не получается использовать повторно;

rot – отправляй в компост/перегной оставшееся.

Что я могу сделать?

Используй в магазинах многоразовую упаковку

Zero Waste тренд экология

Для начала откажись от использования полиэтиленовых пакетов. Это кажется невозможным, но всегда можно найти замену. Например, в магазин можно приходить с большой холщовой экосумкой. С ней тебе не понадобится каждый раз покупать на кассе все новые пакеты, которые потом перемещаются в мусорное ведро или легендарный «пакет с пакетами». Главное – начать, и это быстро войдет в привычку.

Смотри также: Выбор звезд – плюсы и минусы экокосметики >>>>>

Также постарайся не покупать продукты в пластиковой упаковке. Для фруктов и овощей отлично подойдут многоразовые тканевые мешочки, которые стоит предусмотрительно брать с собой. Для этих целей можно купить специальные наборы или использовать самодельные мешки. А некоторые фрукты и овощи и вовсе могут обойтись без пакетов.

Zero Waste тренд экология

Крупы, макароны и сыпучие продукты в идеале покупать на развес, складывая в свои банки и контейнеры. В крупных супермаркетах и на рынках — это вполне обычная практика. Никто не посмотрит на тебя косо, если ты захочешь упаковать продукты в свою посуду. Еще один приемлемый вариант – заводская экоупаковка. На ней всегда стоят специальные знаки вторичной переработки с закольцованными стрелочками.

Откажись от пластиковых бутылок и посуды

Zero Waste тренд экология

Невероятно, но один человек в среднем использует около 100 пластиковых бутылок и 500 одноразовых стаканчиков в год. По сути — это огромное количество ненужных отходов. Чтобы перестать бесконечно работать на мусорное ведро, заведи себе многоразовую бутылку для воды или чашку-термос для горячих напитков на вынос. Достаточно захватить напитки из дома – и ты избежишь покупки потенциального мусора, загрязняющего планету.

Zero Waste тренд экология

Соломинки или трубочки для напитков тоже никак нельзя назвать предметом первой необходимости. Ты используешь их минут 10, а разлагаться они будут 500 лет. Чтобы приблизиться к безотходному образу жизни, приобрети для себя многоразовую трубочку из силикона, бамбука или нержавеющей стали. В Европе многие сторонники Zero Waste берут трубочки с собой в кафе и пользуются ими дома.

Давай одежде вторую жизнь

Zero Waste тренд экология

Количество одежды, которую люди выбрасывают ежегодно, исчисляется миллионами тонн. Быстрая мода и тренды способствуют излишнему потреблению. Покупая вещи на один сезон, ты тем самым вносишь вклад в мировой «мусорный след». Альтернативой покупке новых вещей может стать одежда из стоков и секонд-хэндов.

Смотри также: Базовый гардероб – 5 незаменимых вещей в шкафу каждой девушки >>>>>

Последние давно перестали быть сомнительными местами с кучей испорченных тряпок. Сейчас в сетевых секондах можно найти модные и качественные вещи известных брендов за совсем небольшие деньги. Тем самым ты поддержишь экологичное потребление.

Zero Waste тренд экология

Если идея одежды, которую уже кто-то носил, тебе не подходит, давай вторую жизнь своим вещам. Вместо того, чтобы отправить старые платья, футболки и джинсы в ведро, отдай их тем, кому они еще могут пригодиться. Обменивайся с друзьями, раздавай родным или жертвуй в городские благотворительные центры.

А изношенные и испорченные вещи относи на переработку в пункты, где принимают ветошь. Сбором одежды сейчас занимаются и некоторые известные бренды, например, H&M. Приноси туда пакеты с вещами – и получишь взамен купоны со скидкой.

Замени пластиковые средства гигиены на бамбуковые

Zero Waste тренд экология

Привычные нам всем пластиковые зубные щетки не подлежат переработке. Но альтернатива давно существует. Это экологичные щетки из бамбука. Сейчас их можно найти во многих онлайн-магазинах и экоотделах.  Кстати, флосс для зубов тоже не перерабатывается. Все дело в веществе, которым покрыты зубные нити. Оно является химическим загрязнителем. Лучше перейти на 100% натуральную из бамбукового угля. Это безопасно для здоровья и природы.

Zero Waste тренд экология

То же самое касается одноразовых ватных палочек. Этот расходный материал мы, не задумываясь, отправляем в мусор или даже смываем в сток. Только россияне выбрасывают за год около 16 тонн палочек, которые будут разлагаться сотни лет. Более того, на их производство тратится очень много воды – 32 млрд литров в год! Чтобы перестать загрязнять планету, пользуйся бамбуковыми палочками, которые ничем не уступают пластиковым, но зато быстро разлагаются естественным путем.

Сортируй отходы для дальнейшей переработки

Zero Waste тренд экология

В России последние несколько лет развивается раздельный сбор мусора. Уже во многих городах есть специальные пункты приема вторсырья. В них принимают стекло, макулатуру, картон, пластиковые бутылки и крышки от них, полиэтилен, алюминиевые банки, железо, коробки тетрапак, ветошь, электролом и многое другое. Там же обычно можно сдать старые батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники.

Поищи адреса пунктов приема в своем городе, уточни список принимаемых отходов и попробуй начать сортировать мусор. В это общественно полезное дело быстро втягиваешься. Приятный бонус – за вторсырье можно получить небольшую сумму денег.

Zero Waste тренд экология

Несмотря на существующие заводы по переработке, ты удивишься, узнав, скольким видам мусора просто невозможно дать вторую жизнь. Тут и невинные воздушные шары, и детские подгузники, и женские средства гигиены, и многие виды пластика, часто используемого в повседневной жизни, и чайные пакетики, и влажные салфетки, и упаковка дой-пак, и даже фантики от конфет.

Поэтому будь в тренде – и переходи к разумному потреблению хотя бы маленькими шажками.

Валерия Менская

Новости партнеров