#NoBuy: как быть красивой без лишних трат


#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Новая тенденция, которая набирает популярность в соцсетях, на YouTube и в глянце, не призывает отказаться от косметики – она учит, как не поддаваться маркетинговым уловкам. 


Что такое #NoBuy?

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Если ориентироваться на то, что название кампании выглядит как очередной хештэг, то можно понять, что она тоже стала популярна благодаря соцсетям. Но не обошлось и без СМИ: в частности, зарубежные издания призывают сделать 2019-й «годом #NoBuy» и превратить движение в образ жизни, а не просто присоединиться к нему на пару недель ради эксперимента над собой.

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Итак, #NoBuy – это ответ сообщества блогеров, сторонников ЗОЖ и обычных девушек на постоянно растущий объем выпускаемой косметики в любом ценовом сегменте. Это попытка противостоять импульсивным покупкам, забитым полкам и косметичкам, средствам, которые ты выбрасываешь, так и не успев использовать до истечения срока годности.

Читай также: #nomakeup – все плюсы и минусы «косметического голодания» >>>>>

Движение не предлагает отказаться от косметики вовсе, но оно помогает понять, какие бьюти-продукты тебе необходимы, а какие просто не стоят того, чтобы на них тратиться.

Кто придумал #NoBuy?

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Естественно, у кампании были вдохновители – и первым из них стала блогер Сирейн Ву. Прошлой зимой она опубликовала на своем YouTube-канале видео, которому дала название «Мой год без покупок» (My no buy year). В нем она рассказала, что планирует в течение года осознанно подходить к приобретению косметики, а не становиться жертвой рекламы, советов других блогеров и рассылки косметических брендов.

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Поводом для такого решения послужило неожиданное открытие: однажды Сирейн поняла, что качество косметики, которой полно в ее доме, попросту уступает количеству. Получая бьюти-средства на тест и регулярно посещая магазины, она скупала немыслимое число баночек и тюбиков, едва ли имея возможность регулярно пользоваться каждым купленным средством.

Смотри также: 7 средств, которые пока выкинуть из косметички >>>>>

Спустя несколько месяцев философия Сирейн Ву разошлась по соцсетям и интернет-изданиям. Американскому Vogue она дала интервью, в котором призналась, что сэкономила внушительную сумму денег и отучилась от вредной привычки копить косметику. «Теперь я покупаю новую баночку крема, только если старая уже пуста», – одной фразой охарактеризовала Сирейн Ву свое новое отношение к косметике.

Почему движение стало популярным?

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Причина, по которой #NoBuy становится все более актуальным, довольно парадоксальна. Поколения миллениалов и центениалов в 2-3 раза чаще покупают новые палетки теней, ароматы и кремы для рук, чем одежду, обувь и аксессуары. Казалось бы, это прекрасные условия для брендов, выпускающих бьюти-средства, но реальность выглядит иначе.

Читай также: 10 косметических средств, которые мы на самом деле используем неправильно >>>>>

На каждый новый тренд большинство марок чутко реагируют созданием целой коллекции средств. Например, если ты захочешь сделать макияж губ, то тебе сначала придется определиться, что именно использовать – матовую или сатиновую помаду, блеск для губ, лак с виниловым эффектом или полупрозрачный оттеночный бальзам.

Если тебе захочется выбрать матирующий праймер, то нужно решить, будет ли он жидким, гелевым, кремовым или пудровым. Каждое из этих средств производитель обязательно назовет уникальным, но большинству из них можно найти замену. Для этого и существует профессия маркетологов, от которых требуется заставить тебя потратиться на еще один тюбик, несмотря на то, что у тебя уже есть похожий.

Сколько ты сможешь сэкономить?

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Невозможно дать четкий ответ на этот вопрос, хотя бы потому, что у каждой из нас свои «пунктики» на разные косметические средства – одна скупает люксовые парфюмы с нотой ванили, пока другая коллекционирует бюджетные тени для «смоки». Если сравнивать два этих случая, то суммы, которые сохранятся на счету каждой из девушек, будут кардинально разниться.

Поэтому мы пойдем проторенным путем и расскажем об экономии на примере одной из последовательниц #NoBuy. Блогер Хана Луиз Постон подсчитала, что стала тратить не 220 долларов в месяц на уходовую и декоративную косметику, как раньше, а не более 50. Она утверждает, что ей не приносит никакого дискомфорта то, что она не покупает 10 по счету упаковку сыворотки или маски для лица.

Как отказаться от ненужных покупок?

#NoBuy косметика разумное потребление экономия экология тренды

Сокращение потребления косметики приносит пользу не только семейному бюджету – в числе бонусов помощь экологии, ведь часть упаковок вообще не подлежит переработке, а некоторые компоненты косметики накапливаются в почве или вредят озоновому слою.

Читай также: 10 бьюти-советов из интернета, которые нам вредят >>>>>

Если ты хочешь поспособствовать сохранению окружающей среды и заодно избавиться от косметического шопоголизма, следуй этим правилам:

1) Собери базовую косметичку, в которой будут действительно необходимые средства. Ее объем зависит от состояния и типа кожи: ясно, что для лечения акне необходимо больше продуктов, чем для увлажнения и питания нормальной кожи. Но постарайся избегать «дублей» – двух-трех тоников или нескольких кремов.

2) Делай ставку на многофункциональные средства. Стик с мерцающим хайлайтером можно использовать не только для контуринга, но и для подсвечивания верхнего века или коррекции формы носа. Тинты на водной основе обладают стойкой формулой и подходят на роль румян и помады.

3) Внимательно изучай составы косметических средств. В большинстве очищающих масок для жирной кожи содержится либо глина, либо салициловая кислота, поэтому действовать они будут одинаково. Порой именно предварительный разбор состава помогает понять, что трата будет лишней.

Настасья Гарина

Новости партнеров