Новая жизнь с понедельника: вся правда о веганстве


Ежедневно в кафе и магазинах мы встречаем «зеленую» еду и необычные продукты – растительное молоко, киноа, тофу, семена чиа. Пришло время разобраться в философии веганов и подумать, не пора ли и нам подключиться к этому движению с понедельника.

Поделиться:
 


Веган и вегетарианец – одно и то же?

Нет. Веганство, в отличие от вегетарианства, допускающего пищевые компромиссы, более последовательное течение. Веганы питаются исключительно растительной пищей, считая, что любая эксплуатация живых существ недопустима. Именно поэтому они помимо мяса не едят молочные продукты, морепродукты, яйца и мед.

Если вегетарианцы считают, что молоко – это плод любви коровы к теленку, то веганы на это отвечают, что в сельхозиндустрии у коровы отбирают теленка, а ее материнское молоко насильственным образом присваивают, чтобы затем употребить в пищу.

Когда стало модным быть веганом?

Мода на отказ от мяса явление не новое. Сто лет назад Россия переживала культ вегетарианства. Это было связано с просветительской деятельностью Толстого, который так повлиял на общественное сознание, что в обеих столицах как грибы росли общества сторонников «безубойного питания», вегетарианские столовые, серьезные опасения врачей, а также пародии и фельетоны на вегетарианцев. Знакомо, правда?

Смотрите также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о дыхании «вакуум» >>>>>

Сегодня происходит нечто подобное. Прежде отказ от употребления убитых животных был неким ответом на насилие и кровь из-за частых военных действий. Нынешний же спрос на веганство – это прямое порождение страха за состояние планеты, частые экологические катастрофы, перенаселение и, как следствие, борьбу за ресурсы. Ну и, конечно, веганами становятся не только в мечтах о мире во всем мире – гораздо чаще к течению примыкают в надежде похудеть и оставаться здоровыми как можно дольше.

Кто становится веганом и почему?

По разным подсчетам, количество веганов в мире на сегодняшний день составляет в среднем от 6 до 14%. Подавляющее большинство из них – 70% – женщины. Но не все адепты приходят к веганству как к идейному течению – многие рассматривают его как диету и возможность сохранить красоту и молодость на годы.

Этим, кстати, объясняются и «плавающие» цифры – сегодня человек не ест мяса, завтра сахар, а через неделю увлекается сыроедением, а через месяц делает себе поблажку и перекусывает брауншвейгской колбасой.

Читайте также: Я себя слепила – 5 невероятных историй похудения. ФОТО >>>>>

Разумеется, к официальной статистике таких «веганов на час» относить не стоит. Все-таки этот образ жизни стоит выбирать по причинам этического характера – чтобы не множить на земле насилие, раскрыть свою духовную суть, жить более осмысленно. Веганы действительно немного худеют, но происходит это, скорее, не от серьезного снижения уровня калорий в рационе, а от более осознанного подхода ко всему, что они отправляют рот и формирования навыка прислушиваться к своему организму.

Я решил попробовать стать веганом. С чего начать?

Для начала – не торопиться. Нужно продвигаться в этом направлении медленно. Исключить мясо, затем – через месяц, или даже несколько – курицу, потом рыбу и морепродукты и только затем молочные продукты, яйца и мед. На полный переход может – и должно – уйти несколько лет, чтобы организм адаптировался.

Параллельно стоит развивать свои кулинарные познания и стараться всячески разнообразить рацион – подключать ранее неопробованные бобовые, крупы, овощи и фрукты, осваивать новые рецепты супов, горячего и десертов.

Смотрите также: С чистого листа – 5 вещей, которые нужно начать делать в новом году >>>>>

И самое главное – изучите вопрос всесторонне с медицинской точки зрения, обязательно сдавайте анализы, следите за уровнем гемоглобина и общим самочувствием. Усталость, головные боли и тем более обмороки скажут о том, что вы либо недобираете калорий на новом рационе, либо, увы, веганство – не ваш путь.

Как насчет несбалансированного питания и вреда для организма?

Пожалуй, самый сложный вопрос, ведь обе стороны – и веганы, и мясоеды – цитируют большое количество взаимоисключающих медицинских исследований. Действительно, растительные продукты могут заменить многие питательные вещества продуктов животного происхождения.

Так, много кальция содержится в семенах чиа, миндале, брокколи, белой фасоли. Сложный вопрос с витамином В12, который является результатом синтеза животных белков, тоже решен – тут помогает водоросль спирулина, которую в виде порошка можно добавлять в блюда.

Смотрите также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о разгрузочных днях >>>>>

Омега-3 можно получить не только из жирной рыбы, но из льняного масла, авокадо, грецких орехов. Железо из «зеленой» пищи усваивается с трудом (что признают обе стороны), поэтому рекомендуется добавлять к своему рациону больше витамина С, который облегчает этот процесс.

Протеин, необходимый для красивого мышечного рельефа, содержится не только в мясе и яйцах, но и в бобовых, тофу, киноа, семечках и гречке. Казалось бы, вегану на страшны не только бойкие мясоеды, но и болезни, львиная доля которых возникает от чревоугодия. Но вопрос о нескольких видах аминокислот, которые синтезируются только из животных белков, пока висит в воздухе.

Как обойтись без мяса в условиях русской зимы?

Интересен тот факт, что идея веганства как осознанного отказа от причинения боли живым существам распространилась по миру благодаря Льву Толстому и его последователям из холодной России. Сегодня практики утверждают, что в нашей стране можно вести комфортный веганский образ жизни.

Главное, менять рацион в соответствии со сменой погодных условий. Жарким летом нужно готовить легкие салаты и прохладные напитки, а в зимнее время готовить согревающие супы из разноцветных корнеплодов, салаты из бобовых, блюда из круп, грибные котлеты и запекать овощи.

Веган – это только про еду?

Нет. Веганство в широком понимании – это отказ от любых практик жестокого использования животных. Веганы не носят мех, шелк, шерсть, перья, не спят на пуховых подушках, не сидят в кожаных креслах. Западная индустрия построена таким образом, что овечью шерсть и гусиный пух получают после забоя животных, а шелкопрядов ошпаривают кипятком еще в коконах.

Смотрите также: Клюква или ягоды годжи – бюджетные аналоги модных суперфудов >>>>>

Веганские косметические продукты не должны содержать ланолин (овечий жир), пчелиный воск, сало и железистые секреции животных. Даже художники-веганы из моральных соображений зачастую отказываются от беличьих и колонковых кистей в пользу синтетических.

Как связаны веганство и йога?

Как это ни странно, веганство – это порождение западного человека, который чувствует ответственность за перепотребление своего мира. Отсюда и отказ от использования продуктов животного происхождения, которые в большинстве случаев добываются агрессивным путем.

Йога же рекомендует придерживаться принципов ненасилия по отношению к живым существам, но при этом предписывает питаться свежей, чистой пищей. Йогины по большей части вегетарианцы, они употребляют молочные продукты и мед, но не едят яиц, которые в естественных условиях всегда содержат живой зародыш.

Случается ли веганам возвращаться к мясоедению?

Да, такое происходит, если человек изначально подходил к веганству как к модному течению и временной мере. В таком случае эта практика зачастую рождает в людях чувство своей исключительности – можно немного через губу рассказывать друзьям о своем «уникальном» опыте, изводить официантов, стюардесс и проводниц своими требованиями, эпатировать родителей и работодателей, производить впечатление на девушек.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Такие веганы рано или поздно возвращаются к мясоедению – когда вау-эффект от окружающих ослабевает и привычки берут свое. Второй частой причиной отказа от веганства становятся медицинские показания. От недостатка знаний, отсутствия времени на приготовление сбалансированной пищи или из-за разного рода предрасположенностей у людей ухудшается здоровье и им приходится вводить в рацион животные продукты.

Плюс к «недолговечным» веганам можно отнести людей, которые просто решили поэкспериментировать – в чем нет ничего плохого, – попали под влияние авторитетного вегана или просто бросили себе вызов.

Какие звезды являются веганами?

Справедливости ради нужно сказать, что истинное веганство не очень приживается среди российских знаменитостей. Редкий пример – телеведущая Ольга Шелест. Она много лет практиковала этот строгий образ жизни, даже во время беременности, но после рождения второго ребенка сделала послабление, перейдя на вегетарианство.

Среди западных звезд веганов гораздо больше. Например, Райан Гослинг не только придерживается строгой диеты, но и подает пример другим. Так, в свежей франшизе «Бегущий по лезвию 2049» вечно юного актера можно лицезреть в длинном пальто из искусственной овчины. Эта веганская дубленка там появилась неспроста – Райан и дизайнер Рене Эйприл использовали этот материал, чтобы показать массовому зрителю, что выглядеть культово можно и не причиняя вред природе.

Смотрите также: Нелишний вес – знаменитости, которые зря боролись с полнотой >>>>>

Актер Хоакин Феникс в трехлетнем возрасте увидел, как на рыбалке добивали пойманную рыбу и разлюбил животные продукты навсегда. Однако, как истинный веган, он против агрессии в любом виде, в том числе и моральной, и считает, что каждый человек должен сам для себя ответить на этот этический вопрос: «Отношение к животным – часть моей повседневной жизни. Собственный пример – это информация, которой ты делишься с другими людьми. Мои друзья, люди, с которыми я никогда не обсуждал ни права животных, ни веганство, приходят к веганскому укладу жизни, потому что видят перед собой пример».

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: