Тебе можно: 7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
Мороженое, попкорн, сливочное масло, майонез – эти продукты совершенно незаслуженно снискали себе дурную славу. Настало время исключить их из «черного списка».
Попкорн
Непременный атрибут киносеансов заканчивается быстро – а вот чувство вины за съеденное остается надолго. Не стоит слишком уж сокрушаться – по мнению диетологов, если рассматривать попкорн «в сухом остатке», то он даже полезен. Воздушная кукуруза богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов и вовсе делает попкорн одной из самых полезных закусок для молодости и красоты: эти вещества обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения клеток.
Витамины А и Е, содержащиеся в кукурузе, разрушаются при термической обработке во время производства попкорна, а вот водорастворимые витамины группы В сохраняются. Они ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы – замечала, как от пары горстей этого лакомства у тебя улучшается настроение? Жесткие элементы попкорна – это грубые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению стенок.
Читай также: Меню красоты – лучшие продукты для волос, кожи и ногтей >>>
Калорийность лакомства порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий (для сравнения – в 100 граммах магазинных сухариков 350–400 калорий, в чипсах – от 500). Однако нужно учитывать, что соль, сахар, большое количество жира, вкусовые и ароматические добавки превращают полезный продукт в фастфуд, поэтому лучше готовить снэк дома, из цельных зерен кукурузы и с небольшим количеством растительного масла. Не хочется есть пресный попкорн? Добавь корицу, если хочется сладкого, приправь закуску карри, если любишь поострее, либо добавь полезную смесь специй в качестве «солезаменителя».
Майонез
Майонез – один из самых популярных соусов и вечный источник пищевых предрассудков. Каждая из нас хоть раз слышала фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» – при этом объяснить, чем же так плох этот продукт, никто толком не может. В крайнем случае, вспоминают про трансжиры – а ведь их в нем относительно мало, всего 0,2 грамма на 100 грамм. Зато в нем содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Также майонез регулирует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос. Кстати, благодаря богатому витаминному составу этот продукт широко используется в косметологии: можно делать маски для волос и лица на основе майонеза, а также смягчить огрубевшие участки кожи.
Читай также: Overdone – может ли быть слишком много ухода за кожей >>>
Важно помнить, что полезен лишь соус, изготовленный по ГОСТу. Смотри на состав: в него должны входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда – сухое молоко, горчичное масло, специи. А чтобы не волноваться за «правильность» состава, лучше изготовить майонез самой – это совсем не сложно.
Мороженое
Мороженое – это концентрированное счастье и лакомство, которое ассоциируется у нас с волшебством и детством. У нас для тебя отличная новость: ты можешь не отказывать себе в любимом десерте, ведь от «правильного» мороженого пользы несравнимо больше, чем вреда.
Какая диета тебе подходит? – пройди наш тест и узнай >>>
В натуральном десерте на основе цельного молока или сливок содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, лактоза, ферменты, кальций, витамины А, В, D, E. Они влияют не только на здоровье костей, но и на наше настроение: так, аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – «гормона счастья», а естественный транквилизатор L-триптофан помогает расслабить нервную систему и предотвратить бессонницу.
И совершенно напрасно нас пугали ангиной в детстве: напротив, регулярное употребление пломбира закаляет горло. Привыкая к контрасту температур, оно легче сопротивляется простудным заболеваниям.
Что касается калорийности мороженого – она примерно в два раза ниже, чем, скажем, у пирожного с кремом, при этом холодное лакомство лучше утоляет голод. Содержащиеся в нем углеводы полностью усваиваются организмом, заряжая нас энергией (поэтому, кстати, полезно есть мороженое на завтрак), а жиры быстро сгорают благодаря высокому содержанию кальция. Любимый сериал вприкуску с пломбиром? Не такая плохая идея!
Кофе
Споры кофеманов и анти-кофеинщиков сродни спорам физиков и лириков: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена. Да, кофе вызывает привыкание и сильно обезвоживает за счет мочегонного эффекта, а его чрезмерное употребление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все же у напитка множество полезных свойств: к примеру, две чашки кофе в день улучшают память и увеличивают скорость реакции, поэтому считается, что он помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
У кофеманов метаболизм происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке, а значит, процесс похудения у них протекает легче. Также кофе – один из лидеров по количеству антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток, важных для поддержания здоровья и молодости (их в нем даже больше, чем в клюкве и яблоках).
Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>
Наряду с какао и шоколадом кофе также относят к афродизиакам – веществам, повышающим влечение. Благотворные свойства напиток может также приобретать благодаря использованию определенных ингредиентов. Так, добавленный в кофе кардамон положительно влияет на работу сердца, шоколад способствует высокой работоспособности, а кофе с медом станет отличным средством при простуде.
Сливочное масло
В «Театре» Сомерсета Моэма главная героиня Джулия Ламберт, примадонна лондонского театра, мечтала выйти на пенсию, чтобы вдоволь есть булочки с маслом. И совершенно напрасно она лишала себя этого в высшей степени полезного продукта, ведь натуральное сливочное масло (с жирностью 82,5%) – просто кладезь различных макро- и микроэлементов. Содержащиеся в нем магний, цинк, железо, фосфор, витамины A, D, E и K отвечают за здоровье и красоту наших волос и кожи – всего два «королевских» (по Маршаку) бутерброда в день помогут в борьбе с сухостью и тусклым цветом волос, нездоровым цветом лица и морщинами.
Последние исследования показали, что сливочное масло не только не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний – напротив, оно способно предотвратить их развитие. А все благодаря витаминам группы К, которые облегчают вывод излишков кальция из крови, предотвращая его накопление в артериях.
Читай также: Вопрос эксперту – отвечает диетолог >>>
Кроме того, помни, что сливочное масло – источник йода, поддерживающего здоровье щитовидной железы, причем йод здесь находится в эффективно всасываемой форме. Словом, тост с маслом на завтрак – это не просто классика, это святое.
Шоколад
Сладости сладостям рознь, так же, как и шоколад шоколаду. С одной стороны, в нем достаточно много сахара и жира, с другой – жиры эти растительные, а значит полезные для сердца. Они уменьшают количество плохого холестерина, который оседает на стенках артерий, и повышают уровень хорошего.
И на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого лакомства – какао-бобах – содержатся магний, кальций, фосфор, медь, калий и железо. Более того – витаминов там значительно больше, чем во фруктах, поэтому ученые даже советуют для укрепления здоровья съедать несколько долек темного (не менее 65%) шоколада.
Читай также: 5 вещей, которые мешают твоей диете, а ты не подозревала об этом >>>>>
Шоколад содержит теобромин (успокаивает и оздоравливает нервы), анандамид (заряжает энергией и поднимает настроение), фенилэтиламин (превращается в «гормон счастья» серотонин). Эти вещества вызывают в организме химическую реакцию, которая заставляет нас чувствовать себя самыми счастливыми на свете.
Макароны
Бытует мнение о том, что макароны не несут организму никакой пользы, а лишь одни калории. Это совсем не так – если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, то в них много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и расщепления ферментов. В достаточном количестве присутствует в этом продукте и белок – строительный материал нашего организма, в том числе и волокон кожи (коллагена и эластина).
Что тебе мешает похудеть на самом деле? – пройди наш тест и узнай >>>
Многие опасаются макарон из-за перспективы лишних сантиметров на талии – и совершенно напрасно. Ученые обнаружили, что проще всего похудеть на диете, богатой медленными углеводами, поскольку они утоляют голод, дают энергию и эффективно сжигаются организмом. В конце концов, вспомним Софи Лорен: «Сколько раз люди, исподтишка разглядывающие мои бедра и талию, спрашивали, как я держу свою фигуру в форме. Ответ прост – своей стройности я обязана спагетти!»
Фото: Shutterstock.