16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о вреде лактозы

Новая жизнь с понедельника: вся правда о вреде лактозы Новая жизнь с понедельника: вся правда о вреде лактозы Новая жизнь с понедельника: вся правда о вреде лактозы Новая жизнь с понедельника: вся правда о вреде лактозы
«Пейте дети молоко – будете здоровы!» Так ли это на самом деле? И почему все больше голливудских звезд исключают молочные продукты из своего рациона? Разбираемся.

Лактоза молоко польза или вред

Все больше голливудских звезд, в том числе Дженнифер Лопес, Майли Сайрус и Меган Фокс, исключают молочные продукты из рациона. Разбираемся, не пора ли и нам последовать их примеру с этого понедельника. 


Что такое лактоза?

Лактоза молоко польза или вред

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке, «молочный сахар», предназначенный исключительно для вскармливания ребенка определенного вида млекопитающего. В детском пищеварительном тракте содержится специальный фермент лактаза, который отвечает именно за расщепление лактозы на галактозу и глюкозу, которые благополучно усваиваются организмом.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

По мере взросления и начала употребления в пищу других продуктов, способность человека производить лактазу утрачивается. И получается, что лактоза, полученная с молоком, не переваривается, а становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, что чревато неприятными симптомами. С точки зрения эволюции это совершенно оправданно – материнское молоко необходимо для выживания ребенка, поэтому на него никто не должен покушаться.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза молоко польза или вред

Непереносимость лактозы, которая вызывается недостатком в организме фермента лактазы, характеризуется метеоризмом, частыми резями в животе, рвотой и диареей. Она встречается от 3% населения в странах Европы и Скандинавии до почти 100% в странах Юго-Восточной Азии. Но даже если фермент лактаза и присутствует во взрослом организме, с возрастом его количество заметно снижается.

Чем полезно молоко?

Лактоза молоко польза или вред

В одном стакане цельного молока содержится 28% дневной нормы кальция, 24% витамина Д, 22% фосфора, 26% витамина В2, 10% калия, 18% витамина В12. В меньших количествах, но все же в молоке присутствуют витамин А, витамин В1 И В6, а еще магний, цинк и селен. Но все это усваивается, разумеется, только при хорошей переносимости лактозы.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

Недавно был развеян миф о том, что молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания животных жиров. Конечно, речь идет о молоке домашней коровы, которой доступен свободный выпас со свежей травой и которой не дают антибиотики и гормоны. Однако все хорошо в меру и вот почему.

Чем вредно молоко?

Лактоза молоко польза или вред

Масштабное исследование, в котором принимали участие ученые Азии и Европы, показало, что в больших количествах молоко не только не полезно, но иногда даже вредно для нашего здоровья. Выяснилось, что  при употреблении животного белка образуется большое количество кислоты, и, чтобы ее нейтрализовать, организм вынужден высвобождать из костей кальций. Получается парадокс – чем больше пьешь молока, тем меньше кальция остается в организме.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Плюс в молоке содержится большое количество диоксина – высокотоксичного химического соединения. Самая большая неприятность, которую он несет, заключается в угрозе возникновения некоторых видов онкологических заболеваний для людей, которые употребляют свыше 1 литра молока в день. Пакетированное молоко способно и ухудшить состояние кожи, ведь в нем содержится более 60 гормонов, в том числе и вредных веществ – антибиотиков и анаболиков, которые используются в животноводстве.

Какое молоко лучше – пастеризованное или сырое?

Лактоза молоко польза или вред

Почти буколическая картинка – ребенок проводит лето у бабушки в деревне и пьет молоко прямо «из-под коровки». Пожалуй, это лучший вариант употребления этого продукта – разумеется, если животное здорово. В противном случае непастеризованное молоко опасно из-за риска размножения в нем болезнетворных бактерий. А пастеризованное, в свою очередь, почти не содержит полезных микроэлементов и витаминов.

Какое молоко полезнее и безопаснее?

Лактоза молоко польза или вред

При непереносимости лактозы отказываться от молока совсем не нужно – сегодня существуют достойные альтернативы. Нужно помнить, однако, что лактоза одинаково содержится в коровьем, козьем и овечьем молоке. Но ее нет в растительном продукте – в миндальном, соевом, овсяном, кокосовом и далее по списку.

Читай также: Миндальное, овсяное или гречневое – чем полезно веганское молоко >>>>>

Те, кто все же предпочитают молоко животного происхождения, могут выбрать безлактозный продукт. Да, недавно был изобретен и такой. Чтобы расщепить и тем самым удалить лактозу из молока, в него добавляют тот самый фермент лактазу. В итоге количество углеводов в продукте не меняется, однако меняется химический состав продукта и вкус – оно становится сладковатым за счет галактозы и глюкозы, на которые расщепили лактозу. Такое молоко не несет риска.

Почему молоко не способствует красоте?

Лактоза молоко польза или вред

Сами врачи признают, что исследования на одну и ту же тему нередко приводят к противоположным результатам. Наиболее верно это в отношении коровьего молока. Так, согласно последним данным, молоко может привести к неприятностям с кожей. Оно провоцирует закупорку сальных желез и приводит к угревой болезни.

Читай также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы >>>>>

Более того, молоко вряд ли поможет похудеть. Жир в области живота содержит молекулы, способные запускать воспалительные процессы, молоко же усугубляет этот воспалительный фон. Это приводит к задержке жидкости в организме, а значит, отекам и целлюлиту. В итоге вы худеете медленнее.

В то же самое время кисломолочные продукты, благодаря полезным бактериям, могут оказывать противовоспалительное действие. Именно из-за таких разногласий в части полученных данных врачи, как и прежде, советуют сохранять баланс на своем столе и не увлекаться одним видом продуктов в ущерб другим.

Пьют ли молоко знаменитости?

Дэвид Бекхэм Сьюзан Сарандон Хайди Клум

В 1993 году была запущена одна из самых масштабных компаний в истории «Got Milk?», целью которой было привлечь внимание общественности к недостаточному потреблению молочных продуктов. За последующие годы более 300 мировых знаменитостей, среди которых Дэвид Бэкхем, Сьюзан Сарандон, Хайди Клум, Тейлор Свифт и Серена Уильямс, показали свои молочные усы и любовь к молоку.

Смотри также: Звездные секреты красоты, которым не стоит верить >>>>>

Но не все звезды столь нежно относятся к лактозе. Так, Меган Фокс поправилась во время первой беременности и решила отказаться от молочных продуктов, чтобы похудеть – звезде это удалось. С тех пор Меган не употребляет молоко. Вуди Харрельсон узнал о своей непереносимости лактозы в возрасте 24 лет. Уже около 30 лет актер является веганом, не ест мясо и не пьет молока и утверждает, что чувствует себя намного энергичнее, чем когда питался «по старинке». Майли Сайрус известный аллергик, которая способна оказаться в больнице даже во время мирового турне. Врачи не могут выявить точную причину недомоганий поп-дивы, поэтому на всякий случай Майли отказалась от лактозы и глютена, как наиболее вероятных виновников своих бед.

Дженнифер Лопес Майли Сайрус Меган Фокс

Дженнифер Лопес отказалась от животной пищи – мяса, молока, яиц, чтобы сбросить лишние килограммы, и с радостью обнаружила, что стала выносливее и энергичнее. Молоко так и не вернулось в рацион звезды. Хлое Кардашьян уверена, что молочные продукты не только способствуют набору лишнего веса, но и ухудшают состояние кожи, провоцируя появление прыщей. Звезда реалити-шоу изгнала со своего стола  некогда любимый кофе с молоком: «Я просто отказалась от молочных продуктов на две недели – и сбросила пять килограммов. Теперь я пью только миндальное молоко. Я все еще очень люблю сыр, но стараюсь есть его редко, чтобы не поправиться».

Анна Офицерова

Новости партнеров