1. Главная
  2. Lifestyle

Переходим на ПП: 5 шагов до тела мечты

Переходим на ПП: 5 шагов до тела мечты Переходим на ПП: 5 шагов до тела мечты Переходим на ПП: 5 шагов до тела мечты Переходим на ПП: 5 шагов до тела мечты
В День здорового питания мы рассказываем, как наконец отказаться от пищевого мусора. Оказывается, до фигуры мечты всего 5 шагов.

ПП здоровое питание похудение

2 июня отмечают День здорового питания — отличный повод, чтобы заняться, наконец, своим рационом. Если тебе кажется, что это слишком сложно, предлагаем начать с этих небольших, но важных перемен. 


ШАГ 1: настрой — это главное!

ПП здоровое питание похудение

Надо быть готовой, что правильное питание (ПП) станет образом жизни, а не временной мерой. В качестве мотивации повторяй себе, что здоровый рацион поможет не только хорошо выглядеть, но и наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, вывести токсины из организма, а также поднять уровень энергии. Максимально настройся на положительный результат и приготовься изменить свою жизнь и привычки.

Смотри также: Дело привычки — 7 простых шагов, которые перевернут твою жизнь >>>>>

ПП здоровое питание похудение

Настрой поможет не свернуть с дорожки во время первых сложностей, которые наверняка возникнут при смене пищевого поведения. Ставь в приоритет не только красивую фигуру, но и здоровье. Организм обязательно ответит тебе благодарностью. Здоровое питание работает на перспективу, накапливая со временем положительный эффект. В отличие от диет, которые основаны на ограничениях и голоде, ПП дает организму максимум пользы. Именно об этом важно помнить, вставая на путь здорового питания.

ШАГ 2: убираем «пищевой мусор»

ПП здоровое питание похудение

Важный шаг, который стоит сделать в самом начале перехода на ПП, — очистить свое меню от списка вредных и мешающих работе организма продуктов. Во-первых, эта еда по факту не несет никакой пользы здоровью, а только засоряет организм и затрудняет пищеварение. Во-вторых, большая часть этих продуктов не утоляет голод, а лишь провоцирует переедание. В-третьих, в них содержится слишком много «пустых» калорий, которые моментально откладываются на боках.

Читайте также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы>>>>>

ПП здоровое питание похудение

Убрав из рациона эти продукты, вы уже сделаете огромный шаг к правильному питанию и похудению. К списку «пищевого мусора» относятся:

* рафинированный сахар

* белый хлеб и выпечка

* колбасные изделия и мясные полуфабрикаты

* фастфуд (особенно обжаренный во фритюре и приготовленный из полуфабрикатов)

* газировка и сладкие соки

* майонез, кетчуп и ненатуральные соусы

ШАГ 3: налаживаем питьевой режим

ПП здоровое питание похудение

Диетологи не устают повторят о важности водного баланса для здорового функционирования организма, а как следствие и для похудения. Вода участвует практически во всех биохимических процессах тела, в том числе и в расщеплении жира. Кроме этого, вода подавляет аппетит.

ПП здоровое питание похудение

Но не надо через силу заливать в себя рекомендуемые 2 литра воды, если не чувствуешь жажды. Просто начни контролировать, сколько ты выпиваешь чистой воды за день и как часто. Для этого можно завести на телефоне специальное приложение, которое помогает отслеживать все приемы жидкости и объем. Старайся не игнорировать жажду, даже если на работе завал или нет времени забежать в магазин. Возьми за правило всегда брать с собой бутылочку воды – в душном транспорте или на длительном шоппинге она точно не окажется лишней.

Читай также: Вся правда о 2 литрах воды в день – сколько надо пить, чтобы похудеть >>>>>

Постарайся также отказаться от алкоголя или свести его потребление к минимуму. Алкогольные напитки замедляют процесс обмена веществ, задерживают воду в организме и повышают аппетит, провоцируя переедание.

ШАГ 4: налаживаем режим питания

ПП здоровое питание похудение

Этот шаг, скорее всего, окажется самым сложным, но и самым важным. Именно на этом этапе у многих возникает заминка.  В самом начале стоит сконцентрироваться именно на режиме питания и количестве приемов пищи.  Условный режим с подъемом в 6 утра и отбоем в 10 вечера выглядит так:

7:00 – Полноценный завтрак
10:00 – Перекус
13:00 – Обед
16:00 – Перекус
19:00 – Ужин
21:00 – Легкий перекус за час до сна

ПП здоровое питание похудение

Смотри также: Фастинг – почему звезды выбирают интервальное голодание >>>>>

Если ты встаешь в другое время, то просто скорректируй график под себя. Основные правила: питаться надо каждые три часа небольшими порциями и не менее пяти раз в день. Пропуски завтраков, очень скудные обеды и отмены ужинов замедлят обмен веществ и в итоге приведут к пищевому срыву.

ШАГ 5: меняем подход к процессу приготовления пищи

ПП здоровое питание похудение

Переходя на правильное питание, надо прежде всего отказаться от жареной пищи, заменив ее на вареные, тушеные и запеченные блюда. Изучай новые рецепты, пробуй, экспериментируй, чтобы свести жарку на масле к минимуму. Жареная еда не только чрезвычайно калорийна, но также повышает «плохой» холестерин и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если еда кажется тебе слишком пресной, используй любимые специи (читай внимательно состав смесей, сахар и усилители вкуса нам ни к чему) и натуральные соусы.

ПП здоровое питание похудение

По возможности ешь овощи в свежем виде и не злоупотребляй термической обработкой. Ведь в процессе приготовления растительной пищи (овощей, фруктов, круп) разрушается клетчатка. Она очень важна, поскольку дает длительное насыщение, понижает уровень глюкозы в крови и помогает пищеварению. Ешь больше салатов и свежих фруктов, а при готовке овощей старайся не переваривать их, чтобы сохранить полезные элементы.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

В первой половине дня ешь больше сложных углеводов (зерновые крупы, нешлифованный рис, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, бобовые, фрукты). После обеда стоит сосредоточиться на белках (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые). Такой баланс позволит организму работать в максимально комфортном режиме и быстро даст положительные результаты.

Валерия Менская

Новости партнеров