Новая жизнь с понедельника: как я отказалась от сахара


По разным оценкам, чтобы избавиться от сахарной зависимости, организму требуется от двух до четырех недель. Наш автор решила обходиться без «сладкой смерти» во всех вариациях 21 день – и рассказала, что с ней произошло за это время. 

Поделиться:


Как я пришла к этому решению

Я всегда считала, что мои отношения со сладким не вполне здоровые. Вот газировку, к примеру, я не пью совсем, но отказать себе в пирожном, торте или конфете до последнего времени было очень сложно. Случалось, что я могла поздно вечером прогуляться до магазина за любимым мороженым.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о глютене >>>>>

Думаю, что значительную роль в потреблении сладких продуктов играет реклама и чисто эстетическая сторона дела. Ну как можно не съесть кусочек чизкейка или тирамису? Ведь, в первую очередь, они просто красивы! Красиво ли яблоко? В той вселенной, в которой я жила еще месяц назад, вряд ли. Так. Полезное – да, вкусное – иногда. Красивое? Не такое, как коробочка фисташковых конфет, это уж точно.

Из множества статей, исследований и телепередач я знаю, что сахар влияет на организм плохо, в целом ухудшая, а не улучшая качество жизни. Однако все предыдущие попытки «завязать» заканчивались разгромной победой «сладкой смерти».

В этом году новогодние каникулы стали для меня тем еще испытанием. К скуке и зимней спячке добавилась какая-то хандра, нежелание вставать по утрам. Однажды я обнаружила, что мы с мужем принесли из магазина целый шоколадный торт, хотя в мусорной корзине еще лежала упаковка от предыдущего. Я поняла, что пришла пора что-то менять.

Первая неделя. Отсчет пошел

Скажу сразу, у меня нет медицинских оснований для отказа от сахара. Мой вес в пределах нормы, угрозы сахарного диабета нет и депрессивные состояния не диагностированы. Именно поэтому я не ставила себе задачу исключить из жизни сладкое вообще. Речь шла только о рафинированном сахаре, который, кстати, находится не только в кондитерских изделиях, но и в большинстве магазинной продукции. Специалисты утверждают, что 80% товаров в супермаркете содержат сахар – это все полуфабрикаты, кетчупы, соусы и даже колбасы.

Смотрите также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность >>>>>

Я сразу решила, что все фрукты, включая бананы и виноград, остаются. Также я не стала объявлять войну сухофруктам – изюму, финикам, инжиру. Да, эти продукты содержат фруктозу, но помимо нее они полны витаминов и  микроэлементов. Например, непрезентабельный финик в отличие от красивого бейгла из шикарной кофейни богат витаминами A и C, бета-каротином, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, а пирожное одарит только пустыми калориями без намека на пользу для организма.

Кстати, и то, и другое может содержать одинаковое количество калорий. Строго говоря, на фруктах и сухофруктах не похудеешь. Но я ставила себе задачу не сбросить вес, а сбросить груз зависимости и сделать свою жизнь здоровее. Еще одна причина, почему я оставила в рационе сладкие фрукты, в том, что я живу в северном регионе, где солнце очень редкий гость и сейчас середина долгой и темной зимы. Загонять себя в депрессию не хотелось совсем.

Читайте также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Кстати, история с шоколадным тортом стала предпоследней каплей. Окончательное же решение избавиться от зависимости я приняла, собрав в один мешок все сладости и конфеты, оставшиеся после новогодних елок моего сына и визитов гостей. Мешок оказался достойным любого Деда Мороза. Без малого 5 кг чистого рафинированного сахара. Меня просто поразил его вид.

Не следующий день я проснулась и пошла готовить завтрак. Как обычно закинула в мультиварку овсянку, но на этот раз только посолила ее, традиционную ложку сахара добавлять не стала. Вскипятила чайник и налила себе воду с лимоном без сахара. И на таком завтраке я вполне себе выжила.

К счастью, каникулы закончились, пришлось включаться в работу и учебу, водить ребенка в школу. Скажу честно, для меня самой до сих пор остается загадкой века – почему я не испытывала той самой знаменитой «сахарной» ломки, про которую так много говорят. Первые два дня у меня, действительно, были незначительные головные боли, но ничего критического.

Читайте также: Начни сейчас – привычки, которые сделают твою жизнь лучше >>>>>

Я считаю, что главной причиной успеха первого этапа послужил факт моей тотальной занятости – просто не было времени скучать и захотеть «чего-нибудь вкусненького». На третий день я внезапно вприпрыжку сбежала со ступенек. Такое поведение удивило меня саму не меньше, чем очевидцев. Я почувствовала легкость в теле и поняла, что положительные эмоции возможны и без сахара. На четвертый день возле кондитерской у моего дома мне вручили флаер на бесплатное пирожное. Раньше, скорее всего, я бы зашла туда и безо всякого флаера. Но теперь мне не особо и хотелось. Я поняла, что не хочу менять чувство гордости за себя на искусственный допинг.

Вторая неделя. Изменение рациона

По завершении первой недели встал вопрос: «Что мне есть?» Сахар нравится нам потому, что при его потреблении мы испытываем яркие эмоции сразу. Он обеспечивает моментальный выброс гормона инсулина в кровь, мы чувствуем прилив энергии, однако уровень сахара так же быстро падает, и в ответ на этот стресс организм вырабатывает уже адреналин, который велит нам пополнить запасы сладкого. И все начинается сначала.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Лучше всего получать энергию пролонгированного действия из правильных углеводов – каш, качественных макаронных изделий, овощей. Но наше время таково, что мы хотим всего и сразу. Энергию здесь и сейчас! Люди в больших городах все немного на взводе из-за постоянного выброса адреналина.

Итак, изучая упаковки, я пришла к выводу, что продукты, которые позиционируются как диетические, здоровые, «зеленые» и органические, тоже хитро устроены. В фитнес-мюсли, йогурты, батончики и снеки при удалении жира добавляется большее количество сахара для стабилизации вкуса.

Какая диета вам подходит? – худеем к весне с нашим новым тестом >>>>>

В итоге вместе со «здоровыми» продуктами ненужного нам сахара мы едим больше, а жира, который нам необходим даже для полноценной работы легких и усвоения витаминов, не говоря уже о состоянии кожи, не едим вовсе. Устав читать в магазине все, что написано очень мелким шрифтом, я решила просто питаться продуктами, которые выглядят как продукты, а не как космическая пища из тюбика. Я стала налегать на кефир и творог без добавок, овощи и фрукты, покупать свежие мясо и рыбу, макароны из твердых сортов и злаки.

На второй неделе заметила, что меня больше не трогает вид людей, которые едят сладости. Сын, будучи воспитанным мальчиком, всякий раз порывался поделиться со мной конфеткой, но мне особо и не хотелось. Шуршащие фантики больше не имели надо мной власти.

Кстати, в случае с сыном я решила действовать, как в самолете, где предписано в случае разгерметизации кабины сперва надеть кислородную маску на себя, а уже потом на ребенка. Я решила сначала разобраться со своим питанием, а младшему не запрещаю ему есть то, к чему он привык, потому что это путь к тайникам под подушкой и вранью. Вместо этого мы вместе учимся пробовать полезное и новое.

Третья неделя. Что дальше

Сладкая еда для нас является символом очень многих вещей. Любви – прекрасным девушкам принято дарить не менее прекрасные коробочки с конфетами. Счастья – на дни рождения мы покупаем торты и пирожные. Заботы – в желании утешить или порадовать малыша ему обычно протягивают конфетку.

Ожидания чуда – сладкие подарки на Новый год чуть ли не главная традиция. Ну и по примеру героинь голливудских романтических фильмов все повально лечат разбитое сердце ведерком мороженого. Мы все живем внутри пищевого контекста, который сами же и воспроизводим изо дня в день.

В начале третьей недели мы отправились семьей ужинать в кафе. Я заказала супчик и напиток из шиповника. За веселой беседой не заметила, как выпила половину стакана и почувствовала какой-то подвох, беспокойство. Этот напиток из шиповника, который я посчитала полезным, был безнадежно сладок – с сиропом ли или простым рафинадом, но он явно был далек от «натурпродукта». Я съела сахар, который скрывался за «полезным» названием. Впрочем, это обычное поведение для рафинированного белого порошка.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о веганстве >>>>>

К двадцатому дню эксперимента я задумалась, как я буду питаться после его завершения. Придерживаться ли столь же строгого отказа от сахара и впредь или сделать послабления? Например, у меня стоит насколько банок потрясающего маминого варенья. Оно домашнее, сделано с любовь и содержит много витаминов и летнего солнца. А еще в нем есть сахар.

И будет ли большой вред, если я раз в год закажу на день рождения сына красивый торт и попробую кусочек? Эти вопросы я пока оставляю открытыми.

Выводы после трех недель без сахара

Самым главным достижением я считаю чувство гордости за себя. Я смогла отказаться от сахара, отвыкнуть и разлюбить его – и не собираюсь на этом останавливаться.

Осознанность. Я действительно начала думать не о сиюминутном удовольствии от продукта, а о его влиянии на мой организм. Достоин ли этот кусочек попасть в мое тело и повлиять на него? Сделает ли он меня здоровее, продлит мою жизни или, наоборот, сократит? Я стала более разборчива в самом лучшем смысле этого слова.

Я открыла для себя новые вкусы и радости. Отказ от рафинированного сахара повлиял на пищевые предпочтения. Я больше не употребляю кофе и чай. Вместо них я пью чистую воду и теплую кипяченую воду с лимоном. Завариваю травы, которые сама собирала летом. Пью томатный сок, который делаю сама, и гранатовый сок без сахара, который содержит с десяток витаминов и гемоглобин. Делаю свежевыжатые соки и смузи из яблок, моркови, сельдерея и замороженных ягод. Готовлю йогурт из молока и закваски, это очень просто. С удовольствием ем орехи и осознаю их пользу.

Я отмечаю, что давно у меня не было головных болей, которые я списывала на свою метеозависимость. Пропал синдром хронической усталости, и несмотря на то, что зима, которая обычно является для меня очень сложным периодом, не думает сдаваться, я чувствую прилив энергии. Я начала системно заниматься спортом, раньше вставать и больше успевать.

Каждый из этих результатов стоил отказа от сахара – и улучшения продолжаются. Справедливости ради, стоит сказать и о том, что пока не изменилось. Я не обнаружила значительного улучшения состояния кожи. Но списываю это на то, что натуральную фруктозу я все-таки ем. В ближайшее время планирую сдать анализы и проверить печень. В остальном эксперимент превзошел мои ожидания.

Когда я заканчиваю эту статью, счетчик в приложении Yazio показывает, что я живу без сахара 35 дней 14 часов 42 минуты и 58… нет, 59 секунд. Кажется, он, как и я, не может поверить в эту цифру: «Вау! Поздравляем! Вы продержались более 21 дня. Можете гордиться собой!»

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: