Верю–не верю: как понять, что человек тебе лжет





Если тебе надо выяснить, почему любимый задержался с работы или куда ребенок дел деньги, а полиграфа под рукой нет, обрати внимание на эти признаки – и сможешь поймать на лжи любого врунишку.
Меняет тембр голоса
Для начала об очевидном – уличить во вранье гораздо проще человека, которого ты хорошо знаешь. Если тебе знаком набор его стандартных фраз, жестов и эмоций в определенной ситуации, заметить неладное не составит труда.
Читай также: Как за 10 минут распознать мужчину, непригодного для отношений >>>>>
И первое, на что стоит обратить внимание, это даже не что, а как тебе рассказывают – как правило, у лгунов голос звучит выше и громче обычного. Кроме того, врунишка подсознательно стесняется своего «некошерного» поведения – и поэтому стремится завершить рассказ побыстрее, чтобы покончить и с чувством неловкости, так что речь убыстряется. Словом, если, отвечая на вопрос «где тебя носило до 4 утра?», муж сбивается на фальцет или переходит на скороговорки, ищи в его рассказе следующие признаки.
Использует «убеждающие» фразы
«Правда», «честно-честно», «откровенно говоря», «будем честны», «мамой клянусь», «я бы сам не поверил», «даже не сомневайся» – эти наивные попытки гарантировать твое доверие обязательно проявятся в речи лжеца, как и слова-паразиты, которых раньше не было – с помощью них он будет маскировать паузы в разговоре, чтобы «додумать» свою версию.
Читай также: Пара-психология – как уберечься от измен >>>>>
Обилие внезапных «собственно», «так сказать», «понятное дело», «естественно» и просто «эммм» должны тебя насторожить. А еще обрати внимание на попытки перевести тему разговора – например, с помощью такого безотказного оружия, как лесть. Секунду назад ты запоминала и анализировала каждую деталь, но вот тебе сказали, что ты, «кстати», чертовски привлекательно выглядишь, явно похудела и цвет платья – явно твой. И все, бдительность снижена, а доверие почти восстановлено – разве может врать человек, который говорит только прописные истины!
Поправляет одежду
Даже вруны 80 lvl в процессе лжи подсознательно чувствуют что-то вроде угрызений совести, сдобренных страхом, что их поймают и рассекретят – поэтому они непроизвольно стараются жестами отвлечь твое внимание от содержания рассказа. Крутить пуговицу и прядь волос, стучать пальцами по столу, тереть нос или лоб, почесываться, ходить из угла в угол – вариаций масса.
Читай также: Любит-не любит – как разгадать его чувства по невербальным сигналам >>>>>
Той же цели – сохранить тайну за семью замками – служат и закрытые позы: скрещенные руки, поза нога на ногу, а также стремление спрятать руки за спину или в карманы и отгородиться от собеседника – например, столом.
А вот если человек не смотрит в глаза во время разговора – это еще не показатель. Во-первых, стеснительные и неуверенные в себе люди избегают прямых взглядов в любой ситуации. Во-вторых, большинство врунов «со стажем» знают, что их могут поймать на этом очевидном признаке – поэтому лгут в глаза, не смущаясь. И в-третьих, если человек действительно вспоминает какую-то сложную историю, он может смотреть в сторону, просто чтобы собраться с мыслями.
Теряется при дополнительных вопросах и комментариях
Если конкретный врунишка не придумывает на ходу, а выдает тебе заранее подготовленную и отшлифованную версию, он уже снабдил ее деталями для достоверности – запоминай их и с интересом расспрашивай дальше. Где, с кем, куда, во сколько, сколько стоило, кто там был, а что он сказал, а что ты сказал – только так, чтобы это было похоже на живое участие, а не на допрос.
Читай также: Пара-психология – 5 табу в общении с мужчиной >>>>>
Дело в том, что «фантазер» довольно быстро забывает мелкие детали истории, особенно те, которые пришлось выдумать по пути в ответ на твои участливые вопросы. Поэтому когда вы вернетесь к теме через пару дней, он обязательно запутается в показаниях – главное, чтобы память не подвела тебя. Кстати, в ответ на твое «а ты говорил не так…», лжец, скорее всего, постарается тебя же и обвинить – скажет, что ты не так запомнила, что он имел в виду другое и, вообще, «какая разница? Кто на такую ерунду обращает внимание?»
Краснеет
Врать и не краснеть – это про незаурядный актерский талант. А большинство простых смертных выдает физиология: врунишки могут покрываться румянцем, мурашками, потеть, даже переставать моргать – сейчас они слишком сконцентрированы на предмете разговора, плюс «мониторят» реакцию собеседника – верит или нет?
К тому же у человека, рассказывающего выдуманную историю, снижено эмоциональное вовлечение – а значит, и жестикуляция. Он может просто стоять как истукан или же использовать жесты, не соответствующие словам (например, кивать в знак неодобрения или невпопад пожимать плечами).
Смотри также: Его глазами – 8 верных признаков, что ты ему действительно нравишься >>>>>
Если после подробного анализа ты поняла, что история о том, как твой муж до 4 утра переводил бабушку через дорогу – неприкрытая ложь, подумай вот о чем: у вранья бывают две причины. Первая – это «ложь вежливости», определенная форма заботы о ближнем и социализации. Это когда на вопрос беременной подруги, не поправилась ли она, ты не говоришь, что она стала безразмерной как дирижабль, а убеждаешь, что никогда не видела ее красивее. Вторая причина лжи – это страх. Да, ты удивишься, но любимый врет тебе из страха тебя потерять (или из страха, что ты его убьешь, узнав правду). Согласись, чувствовать, что твоей реакции боятся – намного приятнее, чем чувствовать себя обманутой. Теперь остается только решить, что делать с незадачливым вруном.
Дарья Крутских