Произведения искусства: 5 украшений из книг любимых писателей


Как здорово быть взрослой: ведь теперь украшения, о которых школьницей читала в любимых книгах, теперь можно носить самой!

Поделиться:


Гранатовый браслет

Александр Куприн вывел в качестве главного действующего лица истории о графине Вере Шеиной восхитительный браслет, похожий на который подарил своей супруге. Писатель искренне верил в то, что гранаты непременно должны быть оправлены в серебро, и что этот металл усиливает их природную силу – страсть. Поэтому был крайне разгневан, когда во время починки застежки ювелир позолотил браслет. В настоящее время украшение находится в Институте русской литературы и нередко экспонируется.

Хочу такой браслет>>>>>

Цитата: «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посередине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину».

Кольцо всевластия

Есть версия, что прототипом для рокового кольца из трилогии Джона Р. Р. Толкина послужил реально существующий артефакт: древнеримское кольцо, найденное в 1785 году в английской провинции Глостершир во время раскопок «Гномьего холма». На кольце имелась гравировка, а рядом с ним – табличка, поясняющая, что кольцо было украдено. В 1929 году археологи привлекли профессора Оксфорда Толкина в качестве эксперта-филолога для найденных ценностей. Сегодня кольцо всевластия выставляется как главный экспонат выставки, посвященной истории создания «Властелина колец».

Хочу такое кольцо>>>>>

Цитата: «Маг осторожно принял кольцо. Оно было из чистого червонного золота… Фродо увидел тонкую, тончайшую резьбу изнутри и снаружи кольца. Оно было словно испещрено легким огнем, ярким, но каким-то туманным, проступавшим из глубины».

Подвески королевы

История про то, как королева Франции чуть не погорела на любви к английскому аристократу, знакома нам благодаря роману Александра Дюма. Интересно, что Анна Австрийская действительно была уличена в связи с герцогом Бекингемом и подарила ему бант с алмазными подвесками. Когда же эти подвески были похищены шпионкой французского кардинала, герцог, наплевав на экономику Англии, закрыл все порты. Сотни торговых судов не могли покинуть страну, пока искусные придворные ювелиры ваяли новые подвески. Спустя день корабль с подвесками отправился к французским берегам, а шпионка застряла в Англии. Так была спасена честь королевы.

Хочу такую подвеску>>>>>

Цитата: «На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка. Король затрепетал от радости, а кардинал – от гнева; однако они находились слишком далеко от королевы, чтобы сосчитать подвески: королева надела их, но сколько их было – десять или двенадцать?»

Браслет фрекен Снорк

Волшебную сказку про муми-троллей, которую рассказала Туве Янссон, мы любим с детства. Образ главного героя родился из  карикатуры на философа Иммануила Канта – так его изобразила маленькая Туве назло старшему брату. А вот Фрекен Снорк – настоящее воплощение кокетливой девочки, которая хочет нравиться, а потому любит рассматривать себя в зеркало, носить украшения и живые цветы. Истинно женскую природу фрекен Снорк подтверждает и одно ее волшебное свойство – она умеет менять свой цвет в зависимости отнастроения.

Хочу такой браслет>>>>>

Цитата: « – Не бойся, – сказал Муми-тролль. – Теперь я с тобой, я сумею защитить тебя от любой опасности, а ещё у меня есть для тебя небольшой подарок.  И он достал золотой браслет.

– Ах! – воскликнула фрекен Снорк и порозовела от восторга…  И тут же надела браслет на ногу и принялась вертеться и так и этак, любуясь им».

Ожерелье из янтаря

Роман «Финансист»  Теодора Драйзера – о юноше, выбившемся из среднего класса, который достигает невиданных вершин богатства и власти только благодаря железной вере в то, что его желания – закон. Встретив девушку, разделяющую его взгляды, финансист влюбляется без ума. Примечательно, что судьбоносное свидание, для которого Эйлин со всей тщательностью подбирает платье и особенно украшения, состоялось в реальной жизни человека, ставшего прототипом главного героя – финансового гения XIX – XX века Чарльза Йеркса.

Хочу такое колье>>>>>

Цитата: «Красные кораллы? Они выглядят слишком просто. Нитку жемчуга? Тоже не подходит. Наконец, она вспомнила о своем ожерелье из темного янтаря, никогда ей особенно не нравившемся, и – ах, до чего кстати оно пришлось! Каким нежным, гладким и белым казался ее подбородок на этом фоне!»

Рассказать друзьям:



Читайте также: