Сладкая женщина: золотые правила успеха кондитера Инны Басовой


Первый блин комом – это про нее. Испортив пирожные, которые готовила ко дню рождения дочери, Инна Басова решила во что бы то ни стало научиться создавать десерты. Теперь она – владелица кулинарной студии, и сама учит готовить таких же новичков, каким была она пять лет назад.

Поделиться:

Инна получила высшее образование в Омском Государственном университете им Ф.М. Достоевского. Училась на факультете международного бизнеса по специальности «Мировая экономика», после этого пару лет работала в сфере туризма. Но ее жизнь круто изменилась после того, как она открыла в себе талант кондитера. Хозяйка кулинарной студии, автор обучающих курсов, счастливая жена и мама двоих детей, 31-летняя Инна Басова откровенно рассказывает о том, как совмещать свой бизнес и семью, какие опасности подстерегают на пути к воплощению своей мечты и с каким стартовым капиталом она начинала свое дело.

О еде

«Я никогда не любила готовить, поэтому до сих пор удивляюсь, откуда это во мне взялось. Есть люди, которые получают удовольствие на кухне, когда варят щи-борщи или жарят мясо, я к ним совсем не отношусь. А вот сладкую кухню, как оказалось,  я готова изучать без остановки. Рецептов, которые я бы хотела еще попробовать, целая папка: хватит на несколько лет вперед. Нужно просто найти дело, которое полюбишь».

 О роли случая

«Все произошло совершенно случайно. Ко дню рождения дочери нужно было приготовить сладкий стол, я очнулась буквально за несколько дней до мероприятия, и конечно, уже нигде не принимали заказы. Тогда я нашла рецепт набирающих тогда популярность пирожных Macaron, купила миндаль, сахарную пудру, яйца, кондитерский мешок и приступила к делу. Естественно, ничего у меня не получилось, потому что не стоит доверять всем рецептам из интернета. Я еле отмыла противень: к нему присох весь мой «макаронаж». В итоге мы купили какой-то торт в кондитерской, но после празднования я снова вернулась к своим кондитерским экспериментам: хотела доказать себе, что смогу».

О мечтах

«Как и всем начинающим кондитерам, мне очень хотелось открыть свою собственную кондитерскую. Планы были наполеоновские! На тот момент знаний было – ноль, а амбиций – миллион. Оглядываясь назад, я думаю, что, если бы пошла по тому пути, то был реализовала бы все очень круто. Мы бы добились успеха, ведь главное – верить в себя, а этой веры было хоть отбавляй. Но жизнь внесла в планы свои коррективы: я воспитывала старшую дочь и ждала второго ребенка, это было важнее всех кондитерских дел. Так  у меня появилось время и желание учиться».

Об учебе

«Свой первый курс в кулинарной школе я не забуду никогда. Я была совсем новичком, даже не «ноль» – хуже, и вдруг попала в совершенно другой для меня мир. Это было как волшебство. Раньше я никогда не видела подобные десерты, вообще не интересовалась сладким, а тут на твоих глазах творится магия, и тебе объясняют, как творить чудеса самой.  Конечно, я все забыла после курса напрочь, потому что когда ты не понимаешь, о чем тебе говорят, запомнить это невозможно. Вернувшись, я купила силиконовые коврики для выпечки Macaron, кондитерские мешки с насадками, термометр  –  это и были мои первые вложения. Мой бюджет составлял тогда 10 тысяч рублей, и пять лет назад это казалось нереальной суммой».

О работе дома

«В какой-то момент все приходят к тому, что совмещать в одном месте и дом, и работу – не очень хорошая идея. Я стала уставать от этого, и муж понял, что меры нужно принимать радикальные. Мы договорились открыть такое место, где я смогу и учить, и продолжать развиваться как профессионал сама. Я вспоминала, как не хватало знаний на начальном этапе, поэтому решила делиться с другими своим опытом».

 Об искусстве

«Я готовила, в основном, для близких, знакомых и друзей, поэтому заказов было немного. Мне просто нравилось это делать, наблюдать реакцию со стороны. Пять лет назад в нашем городе я была одним из первых кулинаров, создающих оригинальные десерты и занимающихся современным кондитерским искусством. Да и сейчас торт с пивом и перцем у многих вызывает изумление. Кстати, мой супруг после моего первого курса обучения попросил сделать ему именно торт с «Гиннессом». О том, как я его готовила, я умолчу, но муж сказал, что ему понравилось».

 О самом страшном

«Необходимо четкое планирование: помимо работы, нужно успевать заниматься семьей, уделять время другим своим интересам, иначе можно перегореть. Для меня самое страшное, что может случиться – это если работа станет не в радость. Чтобы этого избежать, я уверена, нельзя работать и жить только этим, иначе в какой-то момент захочется все бросить».

О сожалениях

«Единственное, о чем я жалею сейчас – как только мой сын родился, я стала все свободное время посвящать не детям, а «тортикам», и некоторые вещи просто пропустила. Поэтому сейчас абсолютно всем говорю: всему свое время, в жизни самое ценное – семья, а уже после нее – все остальное. А так как большинство кондитеров – это мамочки в декрете, поэтому мой совет для них будет актуальным. Тортики подождут!»

О семье

«Работа остается на работе, а дома я мама и жена,  я нашла баланс между семьей и работой. Дети, конечно, сладкое любят, но мы как любые родители ограничиваем их в этом. Зато меня не может не радовать, что старшая дочь уже избирательна, и с детства отличает хорошие продукты от плохих. Гурманы растут, ничего не поделаешь. А без поддержки моего мужа вряд ли у меня что-то получилось бы. Он многое сделал для того, чтобы я занималась тем, что приносит мне удовольствие, и я бесконечно благодарна за веру в меня. Это касается не только мужа. Вся моя семья – бойцы невидимого фронта, и каждый вложил свое в развитие нашего проекта, это совместное детище, которое все любят, развивают и поддерживают. Одна я бы вряд ли справилась с этим».

 О судьбе

«Мы живем один раз, поэтому не стоит проводить время на нелюбимой работе. Я уверена, что каждый человек сам строит свою судьбу, поэтому все в наших руках. Не устраивает что-то в жизни – меняй. Но я не советую бросать все и сразу, для начала нужно взвесить все «за» и «против» и принимать уверенные и точные решения. Главное – ни о чем не жалеть, ведь это все – наш бесценный опыт!»

Рассказать друзьям:



Читайте также: