16+
  1. Главная
  2. Отношения

Неидеальная мать: 5 шагов к счастливому материнству

Неидеальная мать: 5 шагов к счастливому материнству Неидеальная мать: 5 шагов к счастливому материнству Неидеальная мать: 5 шагов к счастливому материнству Неидеальная мать: 5 шагов к счастливому материнству
Что важнее: чтобы дома у тебя была стерильная чистота, а твой ребенок к 5 годам говорил на трех языках и играл на мандолине, или чтобы вы оба были счастливы и довольны жизнью?

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Тренд «идеального материнства» медленно, но верно сдается под натиском реальности: мы больше не готовы жертвовать всем ради глянцевого образа безупречной, все успевающей мамы с причесанными и всегда послушными детьми. 


Да и психологи утверждают, что погоня за совершенством чревата печальными последствиями как для матери, так и для ребенка. Вот пять простых советов, которые превратят идеальную маму в счастливую.

Не слушай чужих советов (кроме этого)

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Хочешь стать счастливой мамой – не спрашивай никого, как. В ответ на этот вопрос ты рискуешь услышать тысячу противоречащих друг другу мнений. Твоя мама хочет, чтобы ты посвящала все свое время ребенку, муж мечтает видеть детей мирно спящими в кроватках, а тебя – в кружевном белье и прижимающей к груди блюдо с дымящимися пирожками.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Приятельницы расскажут про курсы осознанного материнства, благодаря которым они научились понимать и принимать свое чадо любым, перестали уставать, кричать и плакать, и живут 24/7 в полной нирване (на самом деле нет, но кто ж проверит). А гуру мотивации из Инстаграма, на которую ты подписана, выложит в сториз видео, на котором пятеро ее малышей в кипенно-белых одеждах будут, перебирая струны арфы, стройно петь про лучшую маму на свете.

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Ориентироваться на чужой результат нужно, пожалуй, только в спорте. А фраза «быстрее, выше, сильнее» в материнстве актуальна, только если ты просишь почесать себе спину. Значение имеет только твое мнение – как человека, который проводит с этим конкретным ребенком (или детьми) больше всего времени и как никто другой знает о его – и о своих – нуждах. Общение с другими мамами бывает полезным в двух случаях: чтобы убедиться, что страдаешь не только ты, и чтобы узнать, где сейчас идут распродажи.

Скажи «нет» многозадачности

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Тебе смешно слушать о том, как Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно: читать, писать и диктовать. Куда ему до тебя, которая готовит, стирает, развешивает белье, развлекает одного ребенка, проверяет уроки у другого, параллельно отвечает на срочную почту и моет полы.

Читай также: Родительские чаты – универсальные фразы, чтобы остановить безумие >>>>>

Стереотип, что жизнь современной мамы легка и безоблачна, очень живуч и часто культивируется нашими родителями. Ведь готовят за нас мультиварки, стирают машинки, за сухостью детских поп следят подгузники, а работают вообще компьютеры. А ты, как в сказке, спи-отдыхай и не жалуйся на судьбу.

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Да, старшее поколение не имело в свое время тех технических возможностей, что есть у нас. Но при этом оно и не испытывало на себе прессинга общества, требующего быть не просто хорошей, а идеальной матерью. А для этого ты ежедневно принимаешь огромное количество решений и, главное, несешь ответственность за их последствия.

Постоянно находиться в режиме форс-мажора мозг не способен – не стоит доказывать себе и окружающим, что ты суперженщина. Правда состоит в том, что выглаженные пододеяльники, три варианта супа на обед и еще одна спортивная секция для ребенка, которую ты едва втиснула в расписание, не сделают никого счастливым – лишь помогут на время усыпить твою тревожность. Разреши себе успевать меньше, и ты убедишься, что жизнь станет только лучше.

Откажись от горы пособий по развитию

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Речь идет не только о пособиях по раннему развитию в твоем ребенке способностей говорить на трех языках, играя при этом на мандолине. Хотя их в твоем арсенале идеальной мамы наверняка уже не один десяток. Что-то куплено по совету опытных подруг (см. 1 пункт), что-то подарила заботливая бабушка («чтобы рос не хуже других»), что-то приобрела ты сама в материнско-педагогическом угаре.

Читай также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Мы говорим еще и о пособиях для взрослых с советами о том, «как стать лучшей версией себя»: как успеть все на свете за 24 часа, как стать матерью гения, как выйти из зоны комфорта, чтобы стать сверхуспешным родителем – и тому подобных руководствах. Любые мотиваторы хороши в небольших дозах, иначе перестают поддерживать, а вместо этого возвращают к привычному чувству вины: так много книг прочитано, а ты до сих пор не стала идеальной мамой. А ведь кто-то уже стал!

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Популярность подобных самоучителей обусловлена, опять же, высокими требованиями общества к тебе как к матери и личности. При этом в погоне за неосуществимым идеалом ты тратишь личный ресурс, то есть силы и энергию, на эмоции, а не на действия. Интенсивные развивающие занятия и суперметодики не заменят ребенку отдохнувшую и спокойную маму. Лучше, обнявшись, посмотреть вместе с чадом бесполезные мультики, чем, проклиная все на свете, учить с ним китайский.

Трать деньги и время на себя

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Твой бюджет распланирован на месяцы вперед: нужно оплатить развивашки, подготовишки, купить форму для занятий, записаться на мастер-классы по лепке и оригами, а еще отвести ребенка на выставку кукол и на новый мультик в кино. В твоем расписании нет места для совместного шопинга с подругами, зато дни рождения их детей отмечены в календаре.

Смотри также: Ювелирный family look – лучшие украшения для мамы и дочки >>>>>

Психологи корректно называют такое поведение «интенсивным материнством»: все ресурсы – временные, финансовые и эмоциональные – безоговорочно отдаются ребенку, пусть и в ущерб личным интересам. Можно ли долго существовать в таком режиме? Конечно, где наша не пропадала. А можно ли при этом быть счастливой? Вот это вряд ли.

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Напомним: надевать кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка – способ выжить не только в авиакатастрофе, но и в ежедневном материнстве. Ты не обязана круглосуточно развлекать и развивать своего ребенка, чтобы быть «достаточно хорошей матерью» (это еще один психологический термин, обозначающий счастливую, живущую полноценной жизнью маму, которая строит с ребенком здоровые отношения). Пригласи подружек, отведите детей собирать лего в соседнюю комнату, а сами отправляйтесь за покупками, пусть и в интернет-магазин. Потрать деньги на безделушку для себя, вместо очередной игрушки ребенку – ты заслуживаешь награды!

Выстраивай личные границы

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Эта рекомендация объединяет в себе все предыдущие – но требует отдельного упоминания. Ребенок, висящий у тебя на ноге, пока ты ведешь важные переговоры по телефону; муж, требующий горячего ужина или не менее горячего поцелуя именно в тот момент, когда ты смертельно устала; мама, в сотый раз отчитывающая тебя за то, что ребенок одет не по сезону или до сих пор (в свои-то три года!) не выучил английский алфавит – все они нарушают твои личные границы.

Смотри также: Фитнес с ребенком – как похудеть молодой маме >>>>>

В попытках осчастливить всех вокруг ты теряешь энергию и чаще всего забываешь, что, в первую очередь, счастлива должна быть ты сама – а там и остальные подтянутся. А счастье зависит не столько от внешних факторов, сколько от твоего к ним отношения и внутренней готовности с ними взаимодействовать. Когда ты в отличном настроении, картина, которую твой юный талантливый отпрыск нарисовал водостойким маркером на новых обоях, вызовет лишь улыбку. Когда в плохом – даже остывший чай может спровоцировать приступ отчаяния.

материнство кадры из фильмов мама и ребенок советы по воспитанию

Личные границы – это правила допустимого именно для тебя. И у нас есть отличная новость: отказывая ребенку во внимании в тот момент, когда ты действительно занята или просто хочешь побыть несколько минут наедине с собой, ты действуешь как очень хорошая мать. Ты учишь его отстаивать собственные личные границы – а, значит, быть счастливым человеком. Прямо как ты.

Ира Громаковская

Новости партнеров