Родительские чаты: универсальные фразы, чтобы остановить безумие

logo
Родительские чаты: универсальные фразы, чтобы остановить безумие Родительские чаты: универсальные фразы, чтобы остановить безумие Родительские чаты: универсальные фразы, чтобы остановить безумие Родительские чаты: универсальные фразы, чтобы остановить безумие
Написано много статей о том, как не надо вести себя в родительских чатах. А как надо? Мы подготовили разговорник из пяти универсальных фраз для адекватных мам.

Говорят, существуют чаты, в которых пишут только по делу и по утрам никто не рассылает gif-открытки с подмигивающими котятами в шапочках. Можно надеяться, что вам достанется именно такой. Но готовиться нужно к любому повороту событий. 

Поделиться:


Драмкружок, кружок по фото и все прочие учебные заведения, которое посещает ваше чадо, наверняка уже обзавелись родительскими чатами и добавили вас в свои ряды. Иногда у группы или класса может быть не по одному чату: общий чат с педагогом, чат для родителей и отдельный чат для родителей, объединившихся против других родителей. Как выжить в этом цифровом безумии, продолжая участие в общественной жизни коллектива?

Вы не поверите, но существуют даже форумы, на которых сторонники и противники родительских чатов бьются не на жизнь, а насмерть, отстаивая свою точку зрения. Вооружившись железной аргументацией и набором крепких выражений, участники этих баталий жгут глаголом инакомыслящих.

Написано много статей о том, как не надо вести себя в родительских чатах. А как надо? Мы подготовили универсальный разговорник из пяти фраз, который позволит строить конструктивный диалог в любом окружении.

«Я услышала ваше мнение»

Этой фразой вы можете поставить точку в бессмысленном споре. Примите как данность – переубедить собеседников, вошедших в раж, вам вряд ли удастся. Дискуссия о том, нужны ли в классе новые обои, может длиться вечно. И пусть в прошлом году  их уже меняли, и вы уже несколько раз напомнили об этом остальным.

Но активистка из родительского комитета уверяет вас, что красные крапинки возбуждающе действуют на психику детей, и Коля бьет Олю портфелем, исключительно насмотревшись на них. «Я услышала ваше мнение» – шанс вежливо выйти из диалога.

Смотрите также: 8 действительно полезных приложений для супермам >>>>>

«Я приняла решение»

Пока вы отсутствовали в чате, родители решили купить для школьного музея чучело медведя. Вы едва приходите в себя от шока, а вам уже предъявляют счет –  скидываться решили по 2000 с человека. Если в этот момент задать в группе тот единственный, но не слишком цензурный вопрос, который вертится у вас на языке, то вас закрутит водоворот аргументов и контраргументов.

Итог беседы непредсказуем. Возможно, в итоге большинство сойдется на том, что к медведю нужно будет докупить медведицу, и общий чек заметно вырастет. Вы совершенно не хотите в этом участвовать? «Я приняла такое решение» –  лаконичный и при этом категоричный отказ. Звучит гораздо убедительнее, чем «дорого», «не по карману», «зачем» и «вы что, с ума посходили все?»

«Давайте прекратим ругаться прямо сейчас»

Предположим, вам не хватило выдержки, и вы все же задали роковой вопрос в надежде достучаться до здравого смысла собеседников. И тут началось. Оказывается, не все хотели медведя: двое родителей голосовали за рысь, пятеро хотели капибару, еще трое мечтали организовать живой уголок, а одна бабушка предложила вышить знамя школы своими руками.

Скандал разгорается с новой силой, и вы находитесь в его эпицентре. Что ж, вы это начали – и у вас есть возможность  это закончить. «Давайте прекратим ругаться прямо сейчас!» – фраза в большинстве случаев оказывает эффект ушата с ледяной водой.  После этого следует воспользоваться одной из предыдущих заготовок (см.  выше) и бежать из чата.

«Я уважаю вашу позицию»

Родители наконец-то приняли единое решение: медведю быть. А вот вы оказались в оппозиции – причем в одиночестве. Даже деятельная бабушка согласилась вместо знамени вышить мишке попону. Теперь все укоряющие сообщения в чате адресованы вам как несознательному  члену коллектива.

Как выйти из сложившейся ситуации, не спровоцировав конфликт? «Я уважаю вашу позицию/решение/ мнение» – фраза, которая задает позитивный тон дальнейшему разговору, даже если он завершится вашим отказом. Главное, держать себя в руках и не продолжить ее словами «… но это не класс, а сумасшедший дом».

«Мне нужно время, чтобы принять решение»

Вам удалось отбиться от медведя, но вопрос с обоями остался открытым. Дважды манкировать общественными обязанностями вам неловко, но семейный бюджет не выдержит сейчас даже покупку новой тетрадки. И обсуждать свое финансовое положение с посторонними людьми в ваши планы не входит.

«Мне нужно время, чтобы принять решение» – вежливый ответ, позволяющий взять необходимую паузу. Возможно, когда вы вновь вернетесь к этому вопросу, про обои все забудут и начнут собирать деньги на новые вешалки в раздевалку.

Помните, прелесть чата в том, что вы в любой момент можете выйти из разговора, отключить уведомления и вздохнуть спокойно. Все действительно важные новости вы все равно обязательно узнаете. Кроме того, общение с другими родителями – неотъемлемая часть воспитания, о которой спустя годы вы будете вспоминать с улыбкой.

Поделиться: