1. Главная
  2. Отношения

Пара-психология: как относиться к его бывшим

Пара-психология: как относиться к его бывшим Пара-психология: как относиться к его бывшим Пара-психология: как относиться к его бывшим Пара-психология: как относиться к его бывшим
У каждого из нас есть прошлое, и проблемой оно становится только тогда, когда вмешивается в настоящее. Сравнения с «экс» твоего парня не всегда в твою пользу? Психолог подскажет, что делать.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Ее обожали его друзья и мама, да и как ее не любить, ведь она шутит, как Эми Шумер, готовит, как Джейми Оливер, и выглядит, как Эмили Ратаковски. И как тебе теперь жить в тени такой «супербывшей»? 


Если вам обоим уже больше 18, наличие бывших должно скорее успокаивать. Согласись, мужчина 30+, не обремененный опытом отношений, настораживает намного больше. Девушки, с которыми он встречался до тебя, теперь просто факт его биографии, как школьный аттестат или первая работа в службе доставки еды. У каждого есть прошлое, и пока оно там и остается – в прошлом, – волноваться не стоит.

Читай также: Как прокачать женственность – 5 шагов к счастливой личной жизни >>>>>

Но бывают ситуации, когда его бывшая незримо или вполне ощутимо вторгается в вашу жизнь – и вот тут уже надо решать, что делать.

Ситуация первая – он сравнивает тебя с ней

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Здесь может быть два варианта, и оба – почти диагнозы. Первый – как в анекдоте: «Худшая фраза, которую можно произнести во время секса, это «Моя бывшая делала это лучше». Хотя для того, чтобы такие сравнения звучали оскорбительно, даже не обязательно раздеваться – она могла лучше готовить, тщательнее следить за собой, говорить на пяти языках, читать Сенеку в подлиннике, зарабатывать миллион в месяц и тратить его не на «шмотки» (как ты), а на саморазвитие и благотворительность.

Читай также Полюби себя – и полюбят другие: 5 шагов к высокой самооценке >>>>>

Словом, мы не знаем, зачем ты это терпишь, но если есть в твоем новом бойфренде что-то такое, ради чего ты готова стискивать зубы, попробуй объяснить доходчиво. Спроси, как бы он отнесся к комментариям, что у твоего бывшего зарплаты хватало на отдых на Бали (а не в Кисловодске), да и в постели с ним у тебя получалось всегда (а не с десятой попытки по праздникам). Ему такие отсылы в прошлое неприятны и бьют по самооценке? Тебе тоже.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Второй вариант – сравнение в твою пользу. Твой любимый не упускает возможности похвалить, что ты ходишь на каблуках – не то что Катя, которая всегда носила кроссовки, что тебя можно обнять одной рукой – не то что Катю, которая была шире его, что с тобой есть о чем поговорить – не то что с Катей, которую интересовали только распродажи и «ноготочки».

В конечном итоге над вашим домом постоянно витает дух несчастной Кати – как тень отца Гамлета, она всегда рядом, и кажется, что в отношениях вас уже не двое, а трое. Просто попроси своего парня в комплиментах использовать не сравнительные степени – лучше чем, красивее чем, умнее чем – а превосходные – лучшая, самая красивая, умнейшая. И какая разница, кто там остался позади тебя в этом «конкурсе»?

Ситуация вторая – бывшая пытается его вернуть

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Это может выражаться и робкими предложениями встретиться, и откровенными фото по воцапу, и совсем патологическими проявлениями типа походов к гадалкам, приворотов и кукол Вуду. Стратегия твоего поведения одна: пока тебя это не касается, не обращай внимания. Чем спокойнее ты будешь воспринимать ситуацию и чем навязчивее будут ее попытки сближения, тем больше твой бойфренд укрепится в мысли, что все сделал правильно.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Если же дело дойдет и до тебя – посыплются звонки и хейтерские комментарии в соцсетях, попроси молодого человека защитить тебя от агрессии и разобраться со своей бывшей. Ну и в совсем крайних случаях, если дело дойдет до личных встреч, слежки или записок с угрозами, не медли и подключай полицию. Главное, не вступай в конфликт сама – никогда не знаешь, как далеко готова зайти невменяемая влюбленная женщина.

Ситуация третья – бывшая очень нравилась его маме

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Не важно, какой суперспособностью обладала его «экс» – может, была «из хорошей семьи», может, походила на маму в молодости, или обещала десяток внуков, или так же любила копаться в огороде, а может, просто просила у «будущей мамы» совета по поводу и без (вот эту тактику, кстати, и ты возьми на вооружение) – главное, Марья Семеновна уже нашла «подходящую партию» для сына. И тут появилась ты.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Слишком худая, слишком модная, слишком остроумная, слишком, слишком, слишком. Казалось бы, ситуация безвыходная – мамы существа постоянные, она не падет перед твоими чарами, как ее сын. Но тебе и не надо ее очаровывать, единственное, что от тебя требуется – относиться к ней уважительно. Ты совсем не обязана ей нравиться, что-то доказывать и, кстати, слушать критику. Если мама в адеквате, она вспомнит, что ее сын – уже большой мальчик и вправе сам выбирать себе спутницу жизни. Если нет – объясняться с ней придется не тебе, а сыну.

Ситуация четвертая – с бывшей их связывают не только воспоминания

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Но и, например, общий бизнес, недвижимость, дети и взаимная ненависть. Если ты планируешь надолго обосноваться в жизни этого мужчины, то такие фундаментальные моменты будут затрагивать и тебя. Сразу оговорим, чего делать не надо – не надо пытаться их помирить и не надо вступать в конфликт на стороне любимого.

Читай также: Как прокачать женственность – 5 шагов к счастливой личной жизни >>>>>

Если они активно ненавидят друг друга, значит, между ними есть взаимные обиды, а проще говоря – эмоции. Поверь, тебе ни к чему переводить их в мирное русло. Слышала про «от любви до ненависти один шаг»? В некоторых парах наоборот это тоже работает.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

Что же до позиции невмешательства: твой мужчина, конечно, должен знать, что ты его морально поддерживаешь, готова понять, обнять и успокоить – но не будешь отпускать нецензурные комментарии, не пойдешь царапать ее машину и не станешь внушать ребенку, как неправа его мама.

Читай также: Пара-психология – почему я выбираю не тех мужчин >>>>>

Кстати, выстроить нормальные отношения с пасынком или падчерицей в такой ситуации будет крайне сложно. Не делай распространенной ошибки: не старайся понравиться, не сюсюкай, не заигрывай и не иди на поводу у ребенка. Веди себя естественно, доброжелательно без приторности, говори открыто, не пытайся заменить ему маму или стать доверенным лицом и не бойся ругать, если он ведет себя неуважительно – только такая позиция в итоге приведет к нормальным отношениям.

Ситуация пятая – он продолжает регулярно с ней общаться

отношения психология бывшая девушка твоего парня

С одной стороны, мы все цивилизованные люди, и если не в пример случаю, описанному выше, твоему парню удалось остаться со своей «экс» в дружеских отношениях, этому можно только порадоваться. С другой стороны, присмотрись, как именно строится их дружба.

Читай также: Френдзона – плюсы и минусы дружбы с бывшим >>>>>

Она заходит к вам в гости с пивом и пиццей, зовет к себе на общую вечеринку в выходные или предлагает устроить double date и нагрянуть со своими парами в кино? Он дружески похлопывает ее по плечу, отпускает глупые шутки, называет «своим парнем» и не готовится к встрече – та же рубашка, та же щетина, тот же запах соуса Цезарь вместо парфюма? Тогда волноваться не о чем.

отношения психология бывшая девушка твоего парня

А вот если бывшая согласна видеться с ним только в твое отсутствие, просит его приехать поменять колесо/лампочку/антивирус, потому что у ее нового парня «лапки», а твой любимый, в свою очередь, чувствует себя героем и джентльменом и не может оставить в беде женщину, с которой его связывали столь близкие отношения – тогда стоит напрячься.

Читай также: Уроки от бывших – что мы понимаем после неудачных отношений >>>>>

В следующий раз, когда он сообщит, что после работы едет к Кате собирать комод из Икеи, скажи, как удачно, тебя как раз сегодня попросил встретиться Игорь, он недавно прилетел с Бали и хотел поделиться впечатлениями. Какой Игорь? Да ничего особенного, вы когда-то встречались…

Дарья Крутских

Новости партнеров