1. Главная
  2. Отношения

Френдзона: плюсы и минусы дружбы с бывшим

Френдзона: плюсы и минусы дружбы с бывшим Френдзона: плюсы и минусы дружбы с бывшим Френдзона: плюсы и минусы дружбы с бывшим Френдзона: плюсы и минусы дружбы с бывшим
Можно ли действительно «остаться друзьями» с тем, в кого была влюблена, и на каких условиях надо строить приятельские отношения с экс-бойфрендом – делимся советами психолога.

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр Когда Гарри встретил Салли

«Давай останемся друзьями» – эта фраза чаще всего приводит к прямо противоположному эффекту, и все же – существует ли дружба после любви? И как поступить, если «экс» предлагает перевести отношения в новое русло? 


Можно ли вообще дружить с эксом?

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр Секс по дружбе

С полной уверенностью на этот вопрос не могут ответить даже профессиональные психологи. Само желание сохранить хорошие отношения с экс-возлюбленным не считается чем-то сверхъестественным – наоборот, сегодня глянцевые издания и блогеры всячески уверяют мир в том, что это очень прогрессивно. И все же дружить с человеком, о котором ты знаешь столько интимных подробностей, довольно сложно, особенно если между вами все еще сохранилась та самая «искра».

Читай также: Уроки от бывших – что мы понимаем после неудачных отношений >>>>>

Причины трансформации любви в дружбу могут быть разными. Возможно, когда вы расставались, он клятвенно пообещал тебе всегда быть на связи и приходить на помощь, и теперь именно ему ты звонишь, когда надо вкрутить лампочку в коридоре, поменять резину или просто чтобы услышать слова поддержки. Либо же страсть угасла с обеих сторон, но совместные увлечения, интересы и желание продолжать общение действительно осталось. Как бы там ни было, перед тем, как переходить во френдзону, стоит основательно взвесить все «за» и «против».

Плюс: Рядом с тобой будет, кто тебя знает и понимает

Минус: Возможно, кто-то из вас двоих не перестал рассчитывать на большее

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр фильм Дженнифер Энистон

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, во дни, когда укладка не задалась, начальница отчитала и парень из Tinder продинамил тебе захочется поделиться наболевшим с тем, кому не надо будет больше ничего объяснять. Кто уже миллион раз поддерживал тебя и знает, как свои пять пальцев, твои реакции и склад характера.

Читай также: Его глазами – главные ошибки в отношениях >>>>>

Поддержка, сопереживание и умение порадоваться за другого – для этого, собственно, и нужны друзья. Но дружба с бывшим часто для одной из сторон означает отложенные отношения: кажется, что еще немного – и все «будет как прежде». Поэтому если ты замечаешь за собой какие-то трогательные романтические мысли в духе «какой он замечательный, он один меня понимает» – или чувствуешь, что он готов лететь на твой зов в любую минуту, не обманывай себя. Это разговор уже не про дружбу.

Плюс: Бывшего всегда можно попросить о совете по поводу новых отношений

Минус: Твой нынешний бойфренд будет от этого не в восторге

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр сериал Друзья

Мужской взгляд действительно в некоторых ситуациях бывает незаменим – ты же помнишь, что мужчины с Марса, а женщины – с Венеры? Экса можно расспросить о том, как относиться к словам и поступкам нынешнего парня – и порой его советы даже могут пригодиться, если, конечно, он не ведет подковерную войну с целью тебя вернуть.

Читай также: Его глазами – от каких женщин не уходят >>>>>

Но посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Наверняка, ты бы не обрадовалась, узнав, что твой нынешний парень проводит значительную часть свободного времени с бывшей девушкой, да еще и рассказывает ей о вас? Вот и он, скрепя сердце, может смириться, что в некоторые детали вашей жизни ты обсуждаешь с подружками, но с другим мужчиной! Словом, градус напряжения в паре будет постоянно нарастать, особенно если ты станешь употреблять выражения, начинающиеся с «а вот Миша/Саша/Олег говорит….»

Плюс: Можно продолжать проводить время с общими друзьями

Минус: Мало кто устоит перед соблазном выяснить отношения при свидетелях

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр сериал Как я встретил вашу маму

Если ваши отношения длились не пару недель, вы точно успели перезнакомить большинство друзей и даже завести пару-тройку общих. Когда такая пара расстается, в дружеских рядах тоже возникает неловкое напряжение, за которым следует разделение на два лагеря. Если сохранить приятельское общение с бывшим удается, этого можно избежать – и продолжить весело проводить время всем вместе.

Читай также: Как пережить расставание – рецепты звезд >>>>>

К сожалению, на практике часто получается иначе. За разрывом всегда следует хоть незначительная (хотя кому мы врем!) обида – и забыть о ней раз и навсегда во имя дружбы порой труднее, чем заменить Тома Круза на съемках очередной части «Миссия невыполнима». Однажды разговор все равно коснется этой болезненной темы, и тогда ваши друзья рискуют оказаться в роли третейских судей и выслушать много неприятных подробностей.

Плюс: Дружба поможет искупить нанесенную обиду, если инициатором расставания была ты

Минус: Ты имеешь все шансы стать жертвой чувства вины

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр фильм Энн Хэтэуэй

С некоторыми мужчинами расстаться не так просто – они пытаются всеми силами сохранить общение с той, к кому неравнодушны. Отношения в духе «пожалуйста, давай хотя бы дружить» изначально обречены на провал, но что делать, если экс-бойфренд цепляется за них, как за спасительную соломинку? Разбить ему сердце еще раз?

Смотри также Секреты счастливого развода – бывшие супруги, которые остались друзьями >>>>>

В случае, когда инициатором разрыва выступает девушка, она с вероятностью 99,9% станет жертвой чувства вины. Чтобы сгладить ситуацию, она соглашается дружить – то есть продолжать общаться. Но единственной причиной для этого может быть интерес и твое добровольное желание проводить время с человеком. Если вы дружите, потому что ты его «жалеешь» – прекрати мучить себя и унижать  его. Считаешь себя виноватой в чем-то? Извинись и позволь себе двигаться дальше!

Плюс: Ты всегда будешь в курсе его личной жизни

Минус: Если ты хочешь быть в курсе – это уже тревожный знак

френдзона дружба с бывшим плюсы и минусы кадр фильм Райан Рейнольдс

Здесь мы позволим вмешаться ученым: они утверждают, что 80-85% девушек регулярно мониторят страницы бывших в соцсетях и расспрашивают знакомых об их личной жизни. Дружба отменяет необходимость нервно жать на кнопку «обновить страницу» – это словно билет в первый ряд, дающий эксклюзивное право всегда быть в курсе событий на личном фронте мужчины.

Какую ошибку в отношениях с мужчинами вы совершаете? – пройти тест >>>>>

Посмотрим на обратную сторону этой медали: такой интерес к жизни бывшего говорит о том, что ты все еще эмоционально состоишь с ним в отношениях, хоть и забрала из его квартиры свой фен и хомячка, а он вывез свою коллекцию джазовых пластинок и экшн-фигурок. В этом случае тебе лучше прекратить ваше общение и сконцентрироваться на своей жизни – иначе «синдром неоконченных отношений» тебя поглотит. Выслушивать его откровения о новой девушке и не страдать ты сможешь только тогда, когда тебя «отпустит» – с этого момента и можно говорить о дружбе с бывшим.

Настасья Гарина  

Новости партнеров