Кликай отсюда: как защитить ребенка в интернете


Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Опасаешься, что твой ребенок «серфит» среди подозрительных групп Вконтакте, попадает под влияние звезд YouTube и рискует увидеть то, к чему его психика еще не готова? Мы расскажем, как действовать правильно. 


Меры технического контроля

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Многие родители считают, что самым действенным методом по защите ребенка от чрезмерного сидения в интернете и от нежелательного контента является настройка технического ограничения. Да, в смартфонах есть возможность установить время пользования программами, но это не распространяется на браузеры. Можно поставить приложения вроде Kaspersky Safe Kids, Norton Family Parental Control, ESET Parental Control, Kidslox, которые помогут создать безопасную среду, не позволяя ребенку просматривать неподходящий контент и ограничивая время, проведенное за играми.

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Функция «родительский контроль» есть и у сотовых операторов, правда, набор услуг у всех разный – от простого геопоиска до глубокого анализа и блокировки посещаемых ресурсов. На домашний компьютер, которым пользуется и ребенок, тоже можно установить программу «Семейная безопасность» или завести ребенку отдельную учетную запись. Если ребенок, как и миллионы его сверстников, «висит» в YouTube, то можно хотя бы сделать ресурс безопасным.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Для детей помладше установи YouTube Kids, а для более взрослых отпрысков поставь фильтр «Безопасность», который можно найти в настройках на главной странице приложения. Конечно, 100%-ной мерой это не является, однако так гораздо меньше вероятности, что ребенок столкнется с деструктивным контентом.

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Кстати! Показательны отзывы на самые современные приложения, которые  разработчики выводят на рынок. Форумы пестрят обеспокоенными родителями, наперебой рассказывающими: 7-8-летние дети умудряются обходить любые замки и пароли так, что комар носу не подточит. Дети, которые выросли с гаджетами в руках, чувствуют себя с ними как рыбы в воде. И блоки, возводимые перед ними, воспринимают как еще одну интересную задачку на сообразительность.

Меры, рекомендованные государством

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента создал расширенную памятку для родителей, как уберечь детей от вредного влияния интернета. Рекомендуется:

создать список правил посещения Сети и требовать его выполнения

разрешать пользоваться компьютером только в общей комнате у взрослых на глазах

требовать соблюдения временных норм нахождения за компьютером

использовать не только родительский контроль, но и средства блокировки нежелательного контента

знать о наличии виртуальных друзей и не разрешать с ними встречаться

позволять детям заходить только на сайты из «белого» списка, созданного вместе

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

научить детей никогда не передавать личные данные по интернету или телефону

создать ребенку личную ограниченную запись для компьютера

приучить ребенка рассказывать вам об угрозах или тревогах, связанных с информацией, полученной через интернет

объяснить детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, сплетен или угроз

взять у детей их пароли от электронной почты и аккаунтов, чтобы проверять, не сталкиваются ли они с вредоносным контентом.

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Кстати! Несмотря на отнюдь не рекомендательный, а, скорее, менторский тон данной памятки, в ней есть полезное зерно. Например, пожелание, чтобы родители приучали детей делиться своим негативным опытом использования интернета, а также не рассказывали о себе посторонним.

Меры воспитания и убеждения

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Хотя никто не может ответить на вопрос, что именно нужно делать, чтобы предотвратить пагубное воздействие на ребенка всемирной паутины, опытные родители и педагоги советуют подходить к решению проблемы комплексно. Просто запрещая и ограничивая можно утратить доверие подрастающего человека.

Смотри также: 8 действительно полезных приложений для супермам >>>>>

Ребенок должен чувствовать, что к папе или маме можно прийти с абсолютно любым вопросом, страхом и опытом. Ваша же задача – не осуждать, не возводить стен, не устанавливать лишние табу. И если ребенок доверяет тебе все тайны, то стоит ли обращать это доверие в пыль, тайно читая его переписку и рассматривая под микроскопом список контактов?

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Важно помнить: детям очень сложно принять факт, что родители не оставляют им места для личного пространства, которое должно расти вместе с ребенком.

Кстати! Семейный психолог и писатель Людмила Петрановская уверена, что простого ответа на вопрос о детях в интернете просто нет: «У подростков есть потребность к участию в опасных действиях. Это потребность в инициации на уровне коллективного бессознательного, потребность испытать себя. Так было всегда. Так жило человечество сотни тысяч лет, когда переход от детства ко взрослой жизни был связан с испытанием, с чем-то тяжелым, болезненным и опасным.

Наше общество не готово к тому, чтобы дать детям возможность рисковать. Была б наша воля, мы бы засунули их в вакуум или ватой замотали, чтобы с ними ничего не случилось. И тут происходит следующее: чем больше мы их контролируем, тем больше они прячутся и скрывают что-то» .

Комплекс мер

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Любые гаджеты и возможности сети можно поставить на службу развития ребенка, если подойти к решению спокойно. Начинать правильно «приучать» к современным технологиям нужно, как только малыш заинтересовался взрослыми игрушками. Установи для ребенка график прав и обязанностей – время для работы по дому, спорта, домашних заданий, игр, хобби, гаджетов.

Пытайся сбалансировать его жизнь так, чтобы ему самому было комфортно в этом режиме. Подросшие дети проводят много времени в мессенджерах, что становится проблемой, потому что чат не замолкает и после отхода всей семьи ко сну.

Ребенок интернет гаджеты смартфон безопасность

Предложи ребенку выбор – либо вы просматриваете его переписку, либо он соглашается с ограничением в настройках его смартфона выхода в интернет в ночные часы. Объясни, что это не вмешательство в его личную жизнь, а забота о здоровье, которое резко ухудшится, если он не будет высыпаться.

Кстати! Хорошая новость для мудрых родителей в том, что согласно опросам организации Internet Matters, занимающейся онлайн-безопасностью показал, что 65% подростков одобряют родительский контроль.

Опыт знаменитых родителей

Стив Джобс с семьей

Если твое чадо вздыхает о том, что неплохо было бы родиться в семье миллионеров, ведь там дети получают все, что захотят, расскажи им, сколько в действительности ограничений поджидает богатых отпрысков. Сложно себе представить, но многие отцы-основатели цифровой эры запрещали своим детям увлекаться гаджетами.

Читай также: Трудный возраст – 10 работающих советов, как выстроить общение с ребенком >>>>>

Например, Стив Джобс, который вырастил трех дочерей и сына, серьезно ограничивал их «сидение» в компьютерах и телефонах. Детям запрещалось использовать мобильники вечером и в выходные, потому что папа резонно считал, что живое общение куда плодотворнее.

Эван Уильямс, глава Twitter, пошел еще дальше, позволив двум сыновьям пользоваться планшетами и телефонами всего один час в день. На протест со стороны подростков предприниматель отрезал, что в доме много книг – «их и читайте».

Билл Гейтс с семьей

Билл Гейтс запрещал своим детям пользоваться смартфонами и планшетами до 14 лет. Но и после достижения этого возраста родители строго ограничивали время использования гаджетов.

Кстати! Педагог, писатель, основатель школы без оценок «Апельсин» и просто папа Дима Зицер считает, что строгий запрет приведет лишь к потере контакта с ребенком: «Был бы я как отец рад, если бы айпадов и компьютеров не было? Возможно. Но они есть. И мы не можем детям совсем их запретить. Будьте вместе, рука об руку, как и в других разных занятиях. Будьте рядом, если нужна помощь. Интересуйтесь тем, что интересно ребенку.

Взрослым может казаться, что они многое могут контролировать, хотя это, конечно, совсем не так. Думаете, надели шапку – и все под контролем? Ребенок вышел из дома, повернул за угол, и эта шапка уже в кармане. Отключили интернет? Ребенок выйдет из дома, завернет за угол и сразу в него войдет. Поставили программы родительского контроля? Можно найти способы их обойти, можно сесть с подружкой у нее дома, пойти в интернет-кафе, с телефона можно обойти вообще все что угодно. Средства «не пущать» не действуют. Как они не действовали никогда за всю историю человечества».

Анна Офицерова

Новости партнеров