Ювелирная энциклопедия: необычные шейные украшения
Цепочка, чокер, бусы – признайся, сколько видов украшений на шею ты знаешь? На деле, конечно же, их значительно больше – рассказываем о самых эффектных, которые не просто завершают образ, а творят его.
Биб-колье
Или колье-пластрон – как тебе больше нравится, ведь английское bib означает ровно то же самое, что французское plastron, а именно – «нагрудник, слюнявчик». Может быть, звучит не очень-то вдохновляюще, но можешь быть уверена, что это самый красивый нагрудник в мире. Главная особенность биб-колье в том, что оно покрывает не только шею, но и часть декольте. Его прообразом можно считать древнеегипетский ускх – украшение из ярких самоцветов (лазурита, малахита, бирюзы) в форме разомкнутого круга, которое застегивалось на спине и символизировало бога солнца Ра.
Смотри также: Оранжевое настроение – украшения в самом позитивном осеннем цвете >>>
Поскольку максимализм – один из главных ювелирных трендов сезона, биб-колье пришлись очень ко двору: их можно встретить в коллекциях Chanel, Giorgio Armani, Etro. Версии – самые разные: из поделочных материалов (идеальны для образов бохо-шик), ювелирных кристаллов (привет нулевым), кожи и металлических пластин (в гранжевом стиле). Главное, чтобы они были по-настоящему массивными и объемными, заметными издалека.
Лариат
Колье-лариат (от англ. «аркан», «лассо») «эмигрировало» к нам из мужского гардероба. Помнишь шнурки с фигурными узлами и камешками на концах, которые ковбои носят на шее в вестернах? Конечно, женщины не могли не взять идею на вооружение, и вот уже много десятилетий мы заарканиваем поклонников с помощью этого украшения-жгута с незамкнутыми концами.
Смотри также: Легкость бытия – 5 невесомых украшений на каждый день >>>
Лариат имеет два варианта. Первый – длинная однослойная цепочка с декоративными элементами на концах, которую можно свободно обернуть вокруг шеи. Второй встречается гораздо чаще: по центру ожерелье продолжается одной либо несколькими цепочками. Это украшение – лучший друг V-образного выреза, платьев с открытыми плечами и жакетов в мужском стиле, надетых на голое тело. Кстати, эту модель выбирала для особенных случаев главная модница всех времен и народов Кэрри Брэдшоу.
Сотуар
Этот антипод чокера отличается внушительной длиной, которая позволяет проделывать с ним разные фокусы: закручивать в несколько слоев, носить на спине и даже перебрасывать через плечо. В «ревущие двадцатые» сотуары с небрежным шиком носили девушки-флэпперы: это украшение как нельзя лучше подходило к нарядам с заниженной талией и символизировало свободу и раскрепощенность. Одной из рьяных поклонниц сотуаров была Коко Шанель, и ее украшение – очень длинная нить жемчуга стала культовым аксессуаром.
Смотри также: Осенние аксессуары – стильные покупки до 3000 рублей >>>
Сегодня, спустя сто лет, небрежность и многослойность снова в тренде, поэтому сотуары актуальны как никогда. Особенно выигрышно смотрятся модели с декоративными элементами – цветами, сердечками, крупными бусинами или драгоценными камнями. Носи их с чем угодно и как тебе вздумается, ведь главное правило тут – никаких правил.
Фестон
Что общего у архитектурного лепного элемента и ювелирного украшения? Правильно – волнистые узоры, напоминающие гирлянду, которые неизменно привлекают к себе внимание. Фестоны (от лат. festo – праздничная гирлянда) берут свое начало в Древнем Риме: изначально это были праздничные украшения в виде цветов, веток, листьев, виноградных лоз, обвязанных лентами. Ювелирные фестоны появились в георгианскую эпоху с ее тяготением к природным мотивам и успешно перекочевали в викторианскую и эдвардианскую эпохи.
Читай также: Колье-невидимка – 5 причин выбрать украшение на леске >>>
Поскольку растительная тематика сейчас в особом почете, фестоны благополучно вернулись в гардеробы модниц. В конце концов, ничего лучше ветвящихся побегов и цветов для создания особо романтических образов пока не придумано. Лучше всего это украшение с аристократическим налетом смотрится с открытыми плечами.
Колье-ривьера
Колье-ривьера, пришедшее к нам почти без изменений из XVІІІ века – это история не столько про дизайн, сколько про сияние камней. Драгоценные камни (как правило, одного вида) соединены в нем так, что мест скрепления практически не видно. Благодаря этому создается визуальный эффект струящейся реки, что и отражено в названии (riviere – это «река» в переводе с французского). В середине такое колье часто расширяется за счет увеличения размера камней.
Читай также: Украшения боло: история от ковбойского галстука до браслета >>>
Несмотря на свою консервативность, ривьера все же подвергалось небольшим трансформациям на протяжении веков. К примеру, если в викторианскую эпоху предпочитали камни круглой или овальной формы, то в ХХ веке более востребованными оказались кристаллы огранки «багет». На смену дорогим бриллиантам, рубинам и изумрудам пришли более демократичные аметисты и хризолиты. Сегодня ривьеры изготавливаются в том числе из поделочных камней – главное, чтобы они были однородными и хорошего качества, ведь любой деффект при таком дизайне будет очевиден.
Фото: Shutterstock, 585*Золотой.