16+
  1. Главная
  2. Стиль и красота

Пустышки для взрослых: бесполезные компоненты в твоей косметике

Пустышки для взрослых: бесполезные компоненты в твоей косметике Пустышки для взрослых: бесполезные компоненты в твоей косметике Пустышки для взрослых: бесполезные компоненты в твоей косметике Пустышки для взрослых: бесполезные компоненты в твоей косметике
Каждый компонент крема, тоника или маски преподносится как уникальное средство, способное обновить кожу за один прием. Но некоторые из них на деле совершенно бесполезны.

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

Каждый компонент крема, тоника или маски преподносится в рекламе как уникальное средство, способное буквально обновить твою кожу за один прием. Относится к таким обещаниям стоит с долей скептицизма – некоторые из косметических ингредиентов вообще обладают нулевой эффективностью. 


Минеральное масло

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

Производители в курсе, что сейчас в моде косметика с натуральными маслами и экстрактами. Порой, указав на этикетке, что они в составе все-таки есть, косметические бренды продают тебе всего лишь средства с нефтепродуктами. Минутка занимательной химии: минеральное масло – это остатки производства бензина, которые применяются в промышленности. Создатели бьюти-продуктов часто аргументируют их использование якобы способностью запирать влагу в поверхности эпидермиса.

Читай также: Все, что нужно знать о конопляном масле – бьюти-продукте года >>>>>

В реальности же минеральное масло действительно образует водоотталкивающую пленку, которая нарушает выведение из клеток кожи токсинов и остатков декоративной косметики. Ничего хорошего в применении средств на основе таких масел нет – по сути, оно равноценно отказу от регулярного очищения кожи. Само по себе минеральное масло тоже забивает поры, поэтому девушкам с проблемным типом эпидермиса лучше обходить его стороной. Кстати, аналогичными свойствами обладает петролатум – еще один побочный продукт переработки нефти.

Альбумин

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

Даже во времена, когда ботокс еще не использовали в качестве «уколов молодости», желание полностью разгладить морщины было актуальным для большинства женщин. С 70-х годов прошлого столетия в косметику стали добавлять альбумин – сывороточный белок, получаемый из бычьей крови. В состав кремов для лица его сначала включали как эмульгатор для таких составляющих, как жиры или твердые масла, но потом косметологи заметили один необычный побочный эффект.

Читай также: Купите это немедленно: главные покупки августа >>>>>

Оказалось, что альбумин при высыхании образует на поверхности лица тонкую пленку, незаметную для человеческого глаза. И эта пленка подтягивает кожу лица, снижает видимость морщин, что особенно заметно на примере глубоких заломов. Но, к сожалению, сразу после удаления средства с альбумином с лица чудо-результат сойдет на нет. Поэтому применение тех же пептидов или гиалуроновой кислоты куда более оправданно при возрастных изменениях кожи.

Глицерин

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

Еще один ингредиент-«обманщик», который разрекламирован как эффективный увлажнитель для сухого и нормального типа кожи. И он действительно препятствует испарению влаги и транспортирует в глубокие слои эпидермиса полезные компоненты крема или геля – но лишь при соблюдении определенных условий.

Читай также: Предметы культа: бьюти-средства, которые будут популярны всегда >>>>>

Дело в том, что глицерин дает положительный результат в уходе исключительно при влажности воздуха выше 65%. Тогда он забирает влагу из воздуха и наполняет ей каждую клеточку эпидермиса. Если регион, в котором ты живешь, не может похвастаться подходящими климатическими условиями, то средства с глицерином будут иссушать кожу изнутри, вытягивая влагу из глубоких слоев эпидермиса. По той же причине косметологи не рекомендуют использовать косметику на основе глицерина зимой, когда воздух пересушен отопительными системами.

Ланолин

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

В погоне за актуальной натуральностью составов косметики, многие бренды используют не только растительные, но и животные компоненты. Самый популярный из них – животный воск ланолин, получаемый при промывании шерсти овец. Он обладает густой и вязкой консистенцией, поэтому его разбавляют другими компонентами, чтобы улучшить впитываемость. Одновременно с этим создатели косметических продуктов с ланолином утверждают, что никакое другое масло не способно так проникать в кожу, как он.

Читай также: #NoBuy: как быть красивой без лишних трат >>>>>

Ланолин невероятно богат стеринами – особенно высокомолекулярными спиртами холестерином и изостерином, которые совершенно бесполезны в уходе. Ну а его способность смягчать кожу не оправдывает то, что из-за высокой плотности он действует как вазелин, изготавливаемый из минерального масла. Ланолин повышает чувствительность эпидермиса, забивает поры и вызывает появление «черных точек» и жирного блеска – лечение кожи обойдется дороже, чем покупка косметики на основе других, более полезных компонентов.

Коллаген и эластин

косметика уход бесполезные компоненты альбумин коллаген эластин ланолин глицерин

Коллаген и эластин – два схожих по структуре белка, служащих «строительным материалом» для нашей кожи. После 25 лет выработка как коллагена, так и эластина начинает постепенно снижаться, поэтому эпидермис начинает терять упругость и плотность, процессы восстановления после воспалений и солнечных ожогов замедляются. Коллаген и эластин, как гласят надписи на упаковках косметики, восполняют естественный дефицит белков и улучшают структуру кожи.

Читай также: Скорая бьюти-помощь: экспресс-методы от кругов под глазами, акне и отеков >>>>>

В реальности же молекулы коллагена и эластина, полученные лабораторным путем, а не произведенные эпидермисом самостоятельно, слишком велики, чтобы проникать в эпидермис. К примеру, молекулярный вес коллагена составляет 30 000 ед. – молекулы такого размера просто не смогут пройти трансдермальный барьер. Коллаген оседает на поверхности кожи лица и тела и создает пленку, которая смоется пенкой для умывания или мицеллярной водой без следа.

Настасья Гарина

Новости партнеров