10 косметических средств, которые мы на самом деле используем неправильно


косметика патчи девушка уход за кожей

Мы пользуемся этой уходовой косметикой каждый день – очищаем, отшелушиваем, увлажняем – и даже не подозреваем, что регулярно наносим вред своей красоте. Наша бьюти-шпаргалка поможет тебе избежать досадных ошибок. 


Спонж для умывания

косметика девушка уход за кожей спонж конняку

Мода на корейский уход сделала спонжи конняку невероятно востребованными – их поклонниц приводят в восторг то, что они хорошо отшелушивают кожу и позволяют экономично использовать гели и пенки дл умывания. Многие девушки применяют их ежедневно: особенно часто этим грешат обладательницы жирной проблемной кожи.

Смотри также: Дело тонкое – 7 бьюти-продуктов из Азии, которые стоит попробовать >>>>>

Но спонжем рекомендуется очищать кожу не чаще 3-4 раз в неделю – хоть он и действует по принципу мягкого эксфолианта, но все же травмирует верхние слои эпидермиса и провоцирует сальные железы на усиленную активность.

Выбор редакции: натуральный спонж из волокон конняку от Sephora

Очищающие кремы, гели и пенки

косметика девушка уход за кожей пенка для умывания

Несмотря на то, что на упаковке любого средства для умывания можно найти прямую рекомендацию пользоваться им 2 раза в день, некоторые представительницы прекрасного пола утром умываются исключительно водой – ведь ночью они не используют макияж и не выходят на улицу.

Читай также: Золотые правила – как ухаживать за кожей летом >>>>>

Спешим тебя огорчить, что такой подход в корне неверен: если вечером ты смываешь пыль, остатки макияжа и токсинов, то утром кожу необходимо очистить от кожного сала и омертвевших клеток. Ночью процесс регенерации ускоряется в несколько раз, поэтому утром ритуал очищения точно не стоит игнорировать.

Выбор редакции: очищающий крем с восстанавливающими свойствами Lumene Hella

Мицеллярная вода

косметика девушка уход за кожей мицеллярная вода

Благодаря рекламным роликам и уловкам маркетологов складывается впечатление, что мицеллярной водой можно очистить кожу буквально на ходу или во время путешествия, когда под рукой нет воды – и кожа при этом скажет тебе «спасибо»! Частички-мицеллы действительно растворяют декоративную косметику, но ведь самостоятельно с поверхности кожи они не исчезнут.

Читай также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность >>>>>

Их необходимо удалить при помощи обычного умывания. Да и ПАВы в составе мицеллярной воды (вещества, отвечающие за пенообразование в бытовой химии и косметике) безопасны лишь при условии пребывания на коже не более 1-2 минут.

Выбор редакции: мицеллярная вода Garnier Skin Naturals

Салфетки для демакияжа

косметика девушка уход за кожей очищающие салфетки

Проще, чем мицеллярной водой, удалить макияж можно разве влажными салфетками – буквально стер и забыл о том, что еще 5 минут назад у тебя на лице был мейкап. Но недавно ученым удалось доказать, что делать этого не стоит, потому что в составе салфеток есть формальдегид – канцерогенный консервант, способный вызывать аллергические реакции и накапливаться в организме.

Смотри также: 7 средств, которые пока выкинуть из косметички >>>>>

Поэтому с салфетками для демакияжа действует то же правило, что и с мицеллярной водой – сначала удалили косметику, затем как следует ополоснули лицо. А лучше и вовсе отказаться от этого спорного средства.

Выбор редакции: очищающие салфетки для снятия макияжа Neutrogena

Лосьоны с салициловой кислотой

косметика девушка уход за кожей лосьон

Некоторые бьюти-мифы могут серьезно навредить коже, если ты продолжаешь в них верить. Например, стремление «прижечь» вскочивший внезапно (а разве бывает иначе?) прыщ салициловым спиртом или вовсе использование лосьонов на его основе в качестве уходового средства на постоянной основе.

Смотри также: Цена красоты – бюджетная косметика, которая работает >>>>>

Вместе с ненавистным прыщиком подсушивается и здоровая кожа – и начинает краснеть и шелушиться в ответ на столь агрессивный уход. Наносить салициловую кислоту или тоники с ней в составе можно лишь точечно, не чаще 1 раза в день и только на период воспаления.

Выбор редакции: салициловый лосьон Пропеллер Immuno

Маски для лица с глиной и кислотами

косметика девушка уход за кожей маска глина

Принцип «чем дольше средство держишь на лице, тем больше заметен эффект» работает далеко не со всей уходовой косметикой. Маска – концентрированный продукт с высоким содержанием активных веществ, поэтому держать ее на коже дольше 10-15 минут не стоит.

Особенно это касается средств с глиной и кислотами. К тому же с ними надо ориентироваться на собственные ощущения. Глиняные маски быстро высыхают и начинают стягивать кожу, поэтому нужно регулярно сбрызгивать лицо гидролатом или термальной водой во время их использования. А маски с кислотами советуем применять только по вечерам, чтобы не спровоцировать появление пигментации.

Выбор редакции: крем-маска с фруктовыми кислотами Кора

Средства с ретиноидами

косметика девушка уход за кожей крем от морщин

Пигментные пятна появляются на коже не только из-за возраста, но и из-за неправильного ухода. Помимо масок с кислотами с осторожностью стоит относиться к кремам с ретинолом. Это чудо-ингредиент, обладающий высокой эффективностью при борьбе с морщинами и акне.

Смотри также: Молодость без уколов и скальпеля – вся правда о фейсфитнесе >>>>>

Но он делает кожу чересчур восприимчивой к ультрафиолету и окислению. Поэтому средства с ретиноидами тоже подходят лишь для ночного применения и лишь в виде курсового лечения, но не постоянного средства.

Выбор редакции: крем с микроретинолом Micro-Retinol Essential Moisturizer от Pevonia

Сыворотки для лица

косметика девушка уход за кожей сыворотка серум

Сыворотки изготавливают на основе воды или быстро впитывающихся масел, поэтому девушки с жирной или комбинированной кожей часто видят в них спасение от прыщей и сального блеска, провоцируемых маслянистыми по текстуре кремами. Но серум не может заменить крем с его увлажняющими и питательными свойствами.

Смотри также: Успеть за 60 секунд — 6 лайфхаков для утренней бьюти-рутины >>>>>

Зато ты можешь попробовать лайфхак, придуманный корейскими косметологами, чтобы добиться максимальной эффективности от ухода. Он называется «запечатывание» – сначала ты наносишь сыворотку, а потом крем, чтобы добиться глубокого проникания полезных веществ из средства в клетки эпидермиса.

Выбор редакции: увлажняющая сыворотка для всех типов кожи Lumene Lahde

Крем с SPF

косметика девушка уход за кожей солнцезащитный крем SPF

Солнцезащитный крем обычно используют летом, а многие девушки и вовсе вспоминают о нем только во время пляжного отдыха. Но солнечные лучи ускоряют старение клеток кожи и создают риск ранней дряблости в любое время года и вне зависимости от температуры воздуха за окном.

Поэтому солнцезащитное средство нужно наносить на кожу ежедневно перед выходом на улицу и обновлять его по мере необходимости. В зоне особого риска – дни снегопадов, когда благодаря отражающей способности света губительное воздействие ультрафиолета усиливается в 2 раза!

Выбор редакции: фотозащитный крем Premium SunGuard SPF35

Эфирные масла

косметика девушка уход за кожей эфирные масла

Любительницы домашних косметических процедур часто используют эфирные масла, добавляя их в кремы, маски, соли и шарики для ванн. Если ты в их числе, помни: это не тот случай, когда стоит проявлять максимальную щедрость – эфирные масла требуют точной дозировки, в противном случае такие эксперименты чреваты неприятными последствиями.

Смотри также: День красоты – 10 рецептов домашних масок для сияния кожи >>>>>

Предельная концентрация активных компонентов в эфирном масле может стать причиной ожогов и сыпи. Какое бы hand-made средство ты ни пыталась изготовить, добавляй в него не более 2-3 капель масла, чтобы результат эксперимента подарил приятные эмоции, а не визит к врачу.

Выбор редакции: эфирное масло мяты Huliargan

Настасья Гарина

Новости партнеров