Новая жизнь с понедельника: вся правда о фейсфитнесе


фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Мы хмуримся – и получаем межбровную складку, улыбаемся – и провоцируем морщины в уголках губ, много удивляемся – и вот уже приходится прикрывать лоб челкой. Поможет ли фейсфитнес, который сегодня называют заменой пластической хирургии, сохранить красоту лица? Узнаем в этот понедельник. 


Что такое фейсфитнес и кто его придумал?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Авторство гимнастики для лица приписывается разным людям. Скорее всего, несколько специалистов одновременно изобрели этот метод, который впоследствии многократно перерабатывался. Существует легенда о пластическом хирурге начала прошлого века Рейнхольде Бенце, который придумал программу тренировок после посещения балетной постановки – там он увидел, как контрастирует подтянутое тело одной из артисток с ее же постаревшим лицом.

Однако наиболее полно методику описала американский косметолог Кэрол Маджио в своей книге «Аэробика для кожи и мышц лица». Именно этот комплекс упражнений эталонным.

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

В нашем лице 57 мышц, которые сокращаются 15 тысяч раз в течение одного дня. Улыбаться и испытывать эмоции жизненно необходимо, мы все же люди, а не роботы. Однако последствия активной мимики довольно рано дают о себе знать первыми морщинами.

Смотрите также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность >>>>>

Сегодня глянцевые журналы называют фейсфитнес «спортом нового поколения», который пришел на смену уколам красоты. Лицо, как и тело, стареет из-за того, что с возрастом наши мышцы укорачиваются. Если их растягивать и тренировать, то этот процесс можно вполне ощутимо замедлить.

Какой эффект дает фейсфитнес?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

В нашем лице тысячи капилляров, если мышцы зажаты и склонны к спазмам, то эти капилляры пережимаются и лицо получает недостаточное питание. Кроме того, кожа в ежедневном режиме подвергается негативным влияниям – перепадам температур, воздействию ветра, солнца, не говоря уже о нездоровом образе жизни, недосыпе, привычках щуриться и морщиться.

Читайте также: Начни сейчас – привычки, которые сделают твою жизнь лучше >>>>>

Благодаря фейсфитнесу кожа активнее насыщается кислородом, активизируется процесс регенерации тканей и клеточный обмен веществ. Еще одной проблемой лица является отечность и дряблость – следствия неправильного питания, гиподинамии, возрастных изменений и некачественного сна. Это приводит к нарушению циркуляции жидкости, что моментально сказывается на лице. Фейсфитнес стимулирует отток застоявшейся лимфы. Лицо может заметно посвежеть уже после пары занятий, оно подтянется, глаза визуально увеличатся.

Если овал лица «поплыл», то с этой проблемой уже не справится макияж. Налаженный с помощью гимнастики кровоток справится и с губами, которые со временем теряют объем. Нависающее верхнее веко, которое  может появиться и в молодом возрасте, тоже возможно откорректировать, распахнуть взгляд.

Какие бонусы, кроме косметических, можно получить?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

При регулярных упражнениях улучшится осанка, расправятся плечи и шея. Еще одним важным некосметическим эффектом является преодоление головных болей. Дело в том, что очень часто они спровоцированы нарушением кровотока. Достаточно выпрямить шею, укрепить мышцы спины, плеч и головы.

Смотрите также: Программа восстановления – приводим себя в порядок к весне >>>>>

Специалисты в области гимнастики для лица говорят и о положительном влиянии на психическое состояние. Депрессии чаще всего вызваны не внешними причинами, а являются продуктом внутреннего состояния. Под его воздействием мышечная память меняется и создает маску грустного человека, которая начинает управлять нашим настроением. Как только благодаря упражнениям пропадет желание хмуриться и появиться желание улыбаться, «серая маска» может отступить.

Какие упражнения мне выполнять?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Разглаживание продольных морщин на лбу. Плотно прижмите ладони ко лбу над бровями. Пальцы обеих рук смотрят друг на друга. Потяните пальцами лобную мышцу вниз и чуть в стороны, затем медленно поднимайте брови 20 раз, оказывая сопротивление руками. На 20-й раз задержите мышцы в таком положении, считая до 20.

Разглаживание межбровки. Приложите основание ладоней к верхним векам под самой бровью. Посмотрите вниз, одновременно руками подталкивая брови вверх. Постарайтесь прикрыть глаза с помощью только верхнего века. Задержитесь в таком положении, сосчитав до 20. Расслабьтесь. Сделайте еще два подхода.

Укорачивание носа. Указательным пальцем сгибаем кончик носа вниз, оттягивая при этом вниз верхнюю губу. Сделать 30 повторений.

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Разглаживание носогубных складок. Вытянуть рот в форме овала, положить указательные пальцы на носогубные складки и двигать по ним пальцами вверх-вниз, пока не появится жжения в коже, около 30 раз.

Формирование скул. Большим и указательным пальцами захватить мышцы скул, губы растянуть в улыбку и задержаться на 7 секунд, затем расслабить. Сделать 10 подходов.

Корректирование овала лица. Положить ладони на щеки, приоткрыть рот и натянуть нижнюю губу так, чтобы она касалась зубов. Легкими толчковыми движениями приподнимать руками кожу вверх. Повторить 30 раз.

Смотрите также: Anti-age – украшения, которые делают нас моложе >>>>>

Укрепление шеи. В положении лежа обхватить рукой переднюю часть шеи, приподнять голову и задержаться в этом положении. Повторить 20 раз.

Укрепление нижних век. Средними и указательными пальцами слегка надавить на уголки глаз с внешней и внутренней стороны. Поднять взгляд вверх, слегка прищурить, подтянуть нижнее веко.

Поднятие уголков рта. Сомкнуть губы, напрячь уголки рта. Указательными пальцами опускать и поднимать уголки, преодолевая мышечное сопротивление. Повторить 30 раз.

Какой режим нужно поддерживать для лучшего эффекта?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Конечно, красота и здоровье любят комплексные меры. Поэтому для сохранения молодости важно хорошо высыпаться, пить достаточное количество воды, правильно питаться, посещать спортзал, не спать лицом в подушку, баловать себя и любить.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – как я отказалась от сахара >>>>>

Помните также, что не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами, декоративной косметикой, вовремя заниматься гигиеной полости рта и не увлекаться загаром в солярии.

Как нужно проводить тренировки?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Очень важно во время тренировки чувствовать себя комфортно и расслабленно. Заниматься следует перед зеркалом, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений. Во время гимнастики постарайтесь выбросить из головы все посторонние мысли и сосредоточиться на том, чтобы «услышать» свои мышцы.

Обращайтесь с кожей бережно, ни в коем случае не растягивайте ее, это чревато еще большими морщинами. Лицо должно быть предварительно очищено.

Как часто нужно практиковать фейсфитнес?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

По поводу частоты тренировок мнения расходятся. Кто-то говорит о том, что достаточно 2-3 раз в неделю, кто-то настаивает на занятиях утром и вечером. Решать только вам, исходите из своего самочувствия, желания и отклика мышц и кожи лица.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о 2 литрах воды в день >>>>>

Также не стоит ждать слишком быстрых результатов, фейсфитнес имеет накопительный характер, а успех полностью зависит от возраста и исходных данных. Не исключено, что у вашей подруги улучшения начнутся сразу, а у вас нет, но это не повод бросать занятия. Первые положительные изменения вы заметите довольно быстро. Отеки станут менее выраженными, кожа посвежеет и подтянется.

Чем фейсфитнес отличается от массажа лица?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Косметологи относятся к фейсфитнесу с легким недоверием, напирая на то, что в отличие от проверенных тысячелетиями техник массажа, который занимает прочное место в эстетической медицине, фейсфитнес пока не имеет научной базы и его эффективность никак не подтверждена. Однако стоит заметить, что многие упражнения фейсфитнеса взяты на вооружение из массажных техник, потому при правильном подходе он не менее эффективен.

Какие у гимнастики для лица противопоказания?

фейсфитнес бьюти красота возраст морщины

Хорошая новость в том, что возрастных противопоказаний для тренировок нет. Главный принцип – строго соблюдать технику выполнения упражнения. Стоит воздержаться от занятий при обострении дерматитов, в случае острых и хронических заболеваний лор-органов, при болезнях лимфатической системы, при гипертонической болезни, черепно-мозговых травмах, заболеваниях щитовидной железы. Будьте крайне осторожны, если  недавно прошли косметологические процедуры.

Какие звезды практикуют фейсфитнес?

фейсфитнес бьюти красота звезды Брежнева Дженнифер Лопес Эдита Пьеха

Печальные случаи злоупотребления пластическими операциями показали знаменитостям, что молодость и красоту нельзя получить быстро без последствий, и лучше потрудиться, чем ложиться под нож. Дженнифер Лопес трепетно относится к своей внешности, поэтому ежедневно 15 минут в день занимается фейсфитнесом, дополняя его маской из йогурта, зеленого чая и меда.

2009/2019 – сможешь угадать, где звезда моложе? – сыграть >>>>>

Вера Брежнева уверяет, что эффективно бороться с мимическими морщинами ей помогает гимнастика для лица. И что на 80% наша внешность зависит от правильного питания, здорового образа жизни и щадящего рабочего графика.

Звезда элегантного возраста Эдита Пьеха уверена, что упражнения для лица способны его оживить и поддерживать в тонусе в любой жизненный период. Певица занимается по собственной программе и убеждена, что эффект от тренировок будет выше, если следить не только за состоянием кожи, но и помнить о внутренней гармонии. «Чтобы оставаться цветущей в любом возрасте, надо трудиться над собой каждый день», – уверена Пьеха.

Анна Офицерова

Новости партнеров