Новая жизнь с понедельника: вся правда о 8 часах сна
Если каждую ночь ты, пересчитав всех своих овец, переключаешься на соседнее стадо, а сна все нет, то нужно срочно что-то менять. Научись высыпаться как следует с этого понедельника.
Откуда взялось правило «8 часов сна»?
Споры о том, сколько именно должен спать человек, чтобы жить полноценно, не утихнут, пожалуй, никогда. Многие ученые настаивают, что именно 8 часов – биологически обоснованная цифра сна для каждого человека и экспериментально это доказывают. Любимым их исследованием является опыт нейрофизиолога Натаниэля Клейтмана, который вместе со своим коллегой в 1938 году добровольно провел 32 дня в Мамонтовой пещере в Кентукки, одной из самых глубоких в мире.
Полностью лишенные солнечного света ученые позже проанализировали свой сон и обнаружили, что все это время спали по 8-8,5 часов в сутки. По другим данным, основанием для появления «восьми часов сна» послужила имевшая популярность в Европе в 1829 году памятка для родителей, в которой рекомендовалось укладывать детей позже, чтобы они не просыпались среди ночи, но и будить их следовало спустя ровно восемь часов. Довольно сомнительная рекомендация, учитывая то, что дети спят больше взрослых.
Сколько спали наши предки?
Кстати, рекомендация не просыпаться среди ночи, а спать беспрерывно касалась не только детей, но и взрослых. Дело в том, что еще пару веков назад люди спали в два приема. Средневековые европейцы укладывались с закатом (потому что в потемках на улице делать было особо нечего, а жечь лампы довольно дорого) и закономерно просыпались среди ночи. Дело было обусловлено еще и необходимостью подбросить дровишки в печь, кто-то желал помолиться, а кто-то пообщаться с домочадцами.
Исследователи подсчитали, что и тогда люди в целом спали около 8 часов – 4 часа «первый сон» и 4 часа «второй сон» после перерыва. С появлением уличного освещения и приходом в дома электричества люди стали больше общаться и уже не боялись находиться на улице, стали ложиться спать много позже и сон стал непрерывным. Получается, что «один» сон довольно новое изобретение человечества, хотя его длительность, похоже, заложена в нас генетически.
Можно ли спать меньше и оставаться здоровым?
Не так давно получила распространение теория полифазного сна. Согласно ей, можно спать рекордные 2-4 часа в сутки и при этом сохранять бодрость духа. Самым ярким примером такого подхода считается Леонардо Да Винчи, который якобы спал каждые 4 часа по 20 минут и вон какой след, точнее, колею успел оставить после себя в Истории. И хотя достоверные исторические свидетельства тому отсутствуют, теория полифазного сна заслуживает внимания.
Дело в том, что наш сон делится на две фазы – быструю и медленную. Когда мы спим непрерывно восемь часов, большую часть этого времени занимает медленный сон, он не столь полезен для человека, как быстрый. Практикуя полифазный сон, то есть сон, разбитый на краткие промежутки, человек минует фазу медленного сна, сразу «проваливаясь» в полноценный отдых – быстрый сон.
Читай также: Вся правда о медитации для похудения >>>>>
Уже придумано несколько вариантов такого сна – они предписывают либо спать немного ночью и немного днем или спать какое-то время через равные промежутки времени в течение суток. Если ты решишься попробовать полифазный сон, то внимательно прислушивайся к своему организму. Несмотря на то что приверженцы такого режима предупреждают, что надо перетерпеть 1-2 недели состояние «зомби», а потом все наладится, на деле может серьезно пошатнуться здоровье. В этом случае прекращай эксперимент, ведь традиционная медицина скептически относится к полифазному сну и рекомендует жить в однофазном режиме с полноценными восемью часами отдыха.
Почему важно спать около 8 часов в сутки?
Во-первых и самых главных, мозгу необходим отдых, ведь при недостатке сна у тебя серьезно ухудшается концентрация внимания и ты начинаешь хуже усваивать информацию, а значит хуже учиться и работать. Высыпаться необходимо и для здоровой регуляции аппетита и снижения веса.
Только во время сна вырабатывается гормон лептин, который участвует в отправке в мозг сигналов о насыщении. Нет лептина – есть неконтролируемое употребление быстрых углеводов.Хронически недосыпающий человек находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, у него может быть повышен уровень холестерина.
Читай также: Вся правда о сжигании жира >>>>>
То же относится и к риску развития диабета. Исследования показали, что при переходе на 4-часовой сон организм начинал очень медленно обрабатывать глюкозу, а значит, терял контроль над уровнем сахара в крови. Ты, конечно, замечала, что во время болезни постоянно хочется спать. Это защитная реакция организма для повышения иммунитета, поэтому 8-часовой сон необходим.
А не зациклены ли мы на здоровом сне?
Еще как, считают ученые. В 2017 году авторитетный журнал «Клиническая медицина сна» ввел термин «ортосомния», который означает буквально «одержимость правильным сном». Действительно врачи наблюдают тенденцию обеспокоенности людей своим качеством сна.
Озабоченные потребители уже не просто скупают матрасы, подстраивающиеся под фазы сна, маски от храпа и прочие дорогостоящие приспособления, но способствуют невероятному росту рынка мобильных приложений для сна, который уже достиг десятков миллиардов долларов.
Читай также: Вся правда об интуитивном питании >>>>>
При этом активные пользователи сетуют, что попали в такую зависимость от приложений, что стали беспокоиться о своей невозможности заснуть еще сильнее. Человек может чувствовать себя вполне хорошо, но начинает ужасно нервничать, если приложение сообщает о недосыпе или нахождении на протяжении всей ночи в фазе медленного сна.
Как научиться спать правильно?
В условиях мегаполисов, которые никогда не спят, и утраты связи с природой все больше людей страдают разного вида расстройствами психики, именно поэтому так важно учиться отдыхать полноценно. Прежде чем протянуть руку к блистеру со снотворным, проверь, соблюдаешь ли ты правила гигиены сна.
Читай также: Вся правда о бодипозитиве >>>>>
Врачи в один голос рекомендуют нам отказаться от использования гаджетов хотя бы за полчаса до сна. Все дело во вредном излучении от цифровых устройств, которое воздействует на наш мозг бодряще. И хотя технологические компании не устают изобретать приложения и девайсы с более безопасным освещением, лучше все же завести полезную привычку отключать все приборы, чтобы настроиться на отдых.
Купи плотные шторы и обязательно выключай на ночь все источники света. Помни, что жизненно важный эндокринный гормон мелатонин, вырабатывается только в полной темноте.
Читай также: Вся правда о блиц-тренировках >>>>>
Ложись спать в одно и то же время и следуй своему особому ритуалу отхода ко сну. Это может быть теплая ванна с аромамаслами, расслабляющий самомассаж, чтение или спокойная музыка.
Сделай ревизию своей постели. Позаботься о приятном телу белье и качественном матрасе. Старый «бабушкин» матрас, кое-где сбившийся в комки, не поспособствует спокойному засыпанию.
Откажись от кофе и чая не только перед сном, но и в течение дня.
Читай также: Вся правда о вреде лактозы >>>>>
Если присутствуют шумы и источники света, на которые ты не можешь повлиять (шумные соседи или стройка за окном), попробуй использовать маски для сна и беруши, чтобы отключиться от внешнего мира.
Сколько спят знаменитости?
Дженнифер Лопез, которая не так давно отпраздновала 50-летие, считает сон по 8-10 часов в сутки главным секретом своей красоты и жизненной силы. Если же такое количество времени спать не удается, то певица чувствует себя разбитой в течение дня и испытывает чувство тревоги. Лучшим вариантом выходного дня Джен считает валяние в постели с детьми до полудня.
Мэрайа Кэри считается одной из самых экзотических любительниц Морфея среди знаменитостей. Певица окружает свою постель сразу несколькими увлажнителями и спит рекордные 15 часов в сутки. По признанию Мэрайи, только при таких условиях она способна сохранить свой уникальный голос.
«Инфант террибл» Линдси Лохан испытывает проблемы с засыпанием и потому регулярно прибегает к помощи современных технологий. Она использует специальное мобильное приложение, которое при помощи убаюкивающих звуков, помогает расслабиться и заснуть.
Кто бы мог подумать, но позитивная и вечно юная Дженнифер Энистон много лет страдает бессонницей, и в этом ключ к разгадке ее увлечения йогой и техниками расслабления. У Джен даже есть универсальный совет по правильному засыпанию для всех тех, кто страдает тем же недугом: «Минимум за час до укладывания в постель я выключаю все электрические приборы. В идеале, конечно, нужно еще и свет приглушить во всем доме. Мобильный телефон рядом с кроватью тоже не нужно оставлять, а лучше вообще положить его в другой комнате. Лежать в ванной я не люблю, но и душ помогает хорошо расслабиться. И йогой теперь занимаюсь не только утром, но и перед сном, принимая две-три релаксационные асаны. И обязательно медитирую, даже если у меня есть на это всего пять минут».
Анна Офицерова