1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о бодипозитиве

Новая жизнь с понедельника: вся правда о бодипозитиве Новая жизнь с понедельника: вся правда о бодипозитиве Новая жизнь с понедельника: вся правда о бодипозитиве Новая жизнь с понедельника: вся правда о бодипозитиве
Движение body positive начиналось с призывов за многообразие красоты, а обернулось атаками на женщин, которые все еще бреют ноги. Что случилось с позитивным движением и актуальны ли сегодня его принципы?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Кажется, движение body positive дошло до таких крайностей, что обрело больше критиков, чем последователей. В этот понедельник выясняем, нужно ли относиться позитивнее к внешности – своей и чужой. 


В чем смысл движения body positive?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Тренд на принятие себя во всем своем «несовершенстве» родился в недрах  феминистского движения пару десятков лет назад. Случилось это в Америке, где навязываемые телевидением, киноиндустрией и глянцевыми журналами идеалы красоты окончательно потеряли связь с реальностью. Когда статистика по расстройству пищевого поведения, фатальным пластическим операциям и суицидам приобрела лавинообразный характер, зародилось движение сопротивления.

Смотри также: «Ешьте то, что делает вас счастливой» – секреты успеха plus-size модели Эшли Грэм >>>>>

Бодипозитивный человек радуется, что его тело позволяет двигаться и чувствовать, наслаждаться природой, получать впечатления и любить. Такая девушка отдает себе отчет, что ее фигура не так красива, как у актрис в кино или моделей в журнале, но вместо того чтобы переживать о своих несовершенствах, она принимает себя. С другой стороны, бодипозитив не предполагает выпячивания своих недостатков или телесных особенностей.

Когда все пошло не так?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Сторонники движения уверяли, что каждое человеческое тело совершенно по своей природе, достойно любви и заботы, а потому стереотипы о том, что худая женщина – красива и здорова, а полная – некрасива и больна, не должны мешать людям быть счастливыми.

Однако нашлись фанатики, которые извратили основную идею – красота в разнообразии – и объявили всю индустрию красоты мировым злом, а желание хорошо выглядеть – уделом глупых кукол. Так бодипозитив начал терять последователей, а те, что остались, принялись впадать в настоящие крайности.

Что такое радикальный бодипозитив?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Появилось утверждение, что красота должна быть абсолютно натуральной. Поэтому коррекция бровей, эпиляция, окраска волос и маникюр были объявлены уделом слабых, неуверенных в себе «самок», которым лишь бы угодить мужским вкусам.

Читай также: Морщины и натуральная седина – как появился тренд на возраст>>>>>

Вслед за этим радикальное крыло движения так увлеклось, что начало пропагандировать телесную запущенность и отказ от элементарных правил гигиены, мотивируя это тем, что если уж принимать себя, то любую. Именно так гармоничное отношение к своей и чужой неидеальности обернулось распущенностью и позой. Радикальный бодипозитив извратил правильное в своей основе движение и породил насмешки над ним.

Что говорят критики бодипозитива?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Адекватную критику крайностей бодипозитива ты только что прочитала. Но есть и люди, вовсе лишенные лояльности в отношении чужих «несовершенств» – имя им хейтеры, и их немало среди знаменитостей с многомиллионными армиями поклонников. Именно их публичные высказывания и усилия по «приведению в порядок» неидеального мира сбивают с толку множество женщин, которые забывают, что телосложение обусловлено генетически, с растяжками ничего особо не сделаешь и не всем дано родиться с длинными ногами и ресницами.

Хейтеры не позволяют людям простить окружающим их несовершенства и принять собственные. А это прямая дорога к вечно подавленному состоянию и ненависти в первую очередь к себе. Словом, не будь одной из них.

Почему важно стремиться стать бодипозитивнее?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Ты вольна распоряжаться своим телом, как считаешь нужным – можешь считать идеальным размером одежды XXXS и морить себя диетами. Главное, прими право других людей жить так, как им хочется.

В глобальном смысле движение body positive направлено не на то, чтобы ты нравилась себе в купальнике, а на борьбу с настоящим общественным злом – бодишеймингом. Это история про то, как людей преследуют из-за внешности и несоответствия принятым в обществе нормам. Так в школе дети дразнят одноклассников «жирдяями», «очкариками», «лупоглазыми» и «рябыми» или уже взрослых людей дискриминируют из-за внешности при приеме на работу.

Ты можешь сделать свой вклад в то, чтобы сопротивляться этой общественной ненависти. Начни с себя, своих взглядов и высказываний.

Как прокачать свою бодипозитивность по отношению к другим?

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

Если ты уже приняла себя – это большое достижение. Теперь дело за малым – принять других, так ты сделаешь мир немного позитивнее, даже без приставки боди-. Первые шаги в этом направлении сделать под силу каждой.

* Ты видишь в сети рекламную компанию с неидеальными женщинами или новость об очередной модели размера плюс-сайз. Даже если эти люди кажутся тебе некрасивыми, не стоит писать об этом в публичное пространство, просто пройди мимо – тренируй терпимость.

Читай также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность>>>>>

* Если слышишь от подруги с лишним весом жалобу на боли в пояснице или суставах, и тебя так и подмывает сказать, что нужно заняться похудением, просто сдержись. Подруга и сама в курсе своих данных. Лучше предложи ей вместе пойти на йогу, в бассейн или на массаж.

Бодипозитив за и против принятие себя самооценка

* Если ты видишь в ресторане быстрого обслуживания полных людей, которые покупают себе нездоровую пищу, или встречаешь их в супермаркете с тележками, доверху набитыми чипсами и замороженной пиццей, не спеши писать в соцсеть пост о том, что полные люди сами виноваты, что они такие. Просто прими их выбор и не осуждай.

* Если ты на пляже видишь людей с неидеальными фигурами, не спеши обсуждать со своими спутниками их выбор купальников. Лучше сосредоточься на своем внешнем виде – тебе все в себе нравится? Ну и хорошо, им тоже.

* Если ты заметила у своей подруги седину, ранние морщины или неухоженный маникюр, не спеши советовать ей своего мастера, дарить средства по уходу и рекомендовать способы как избавиться от ее напастей. Не исключено, что она просто-напросто принимает свою внешность – прими и ты.

Как звезды относятся к бодипозитиву?

Нелли Фуртадо Дрю Бэрримор Кейт Уинслет бодипозитив

Певица Нелли Фуртадо всегда была склонна к полноте и вынуждена держать себя на строгой диете, но однажды все вышло из-под контроля. Нелли сбрасывала вес после родов, затем последовал развод, а тут еще поклонники холодно встретили новые альбомы. Приняв решение временно уйти со сцены, Фуртадо посвятила себя материнству и перестала бороться с собой. Сегодня певица находится в другой весовой категории, но, кажется, прекрасно себя чувствует – и планирует возвращение на большую сцену.

Смотри также: Нет в мире совершенства – звезды о своих недостатках >>>>>

Дрю Бэрримор всегда не влезала в стандарты Голливуда и, постоянно испытывая стресс, прошла через самые разные вредные привычки, срывы, зависимости и лечения. Сегодня Дрю приняла себя, тщательно выбирает проекты, под которые не надо себя «подгонять» и посвящает свое основное время развитию косметического бренда.

Актриса Кейт Уинслет открыто выступает против пластики, диет и модельных стандартов. Она запрещает обрабатывать свои фото в графических редакторах и хочет научить женщин любить себя. Кейт считает, что девочке с самого раннего возраста нужно говорить, что она красива и второй такой нет, потому что сама никогда не слышала от мамы или сестры, чтобы те были довольны своим телом.

Серена Уильямс Лина Данэм Адель бодипозитив

Теннисистка Серена Уильямс вдохновляет женщин со спортивным телосложением на то, чтобы они тоже чувствовали себя привлекательными, несмотря на неодобрение общества по поводу их мужественных фигур. Сирена настаивает, что сильная и неуязвимая женщина так же красива, как хрупкая и нежная.

Читай также: Все люди как люди, а я суперзвезда – 5 правил звездной самооценки >>>>>

Актриса, сценарист и продюсер Лина Данэм вдохновила женщин с неидеальными пропорциями, появившись в откровенных сценах нашумевшего сериала «Девочки». Да, это вызвало определенный шок у зрителей, однако лента стала знаковой для движения бодипозитив. В своих интервью Лина подчеркивает, что body positive не выступает против одного типа внешности ради другого и призывает всех женщин принимать себя такими, какие они есть.

Всем известно, насколько бодипозитивна певица Адель, которая никогда не увлекалась похудением: «Я ненавижу диеты, фитнес и обожаю есть. Я не стремлюсь стать иконой стиля и законодателем мод. Не желаю появляться на обложке Playboy или Vogue. Лучше уж не обложке Rolling Stones. Я бы предпочла весить тонну и записать великие композиции, которые останутся в истории. Неважно, как я выгляжу, никогда не хотела быть тощей. Музыка – важнее!»

Анна Офицерова

Новости партнеров