Новая жизнь с понедельника: вся правда об интуитивном питании


Интуитивное питание секреты и главные принципы

Ешь, что хочешь, когда хочешь – и не толстеешь. Звучит как мечта? Только до тех пор, пока не узнаешь об интуитивном питании больше. 


Кто придумал питаться интуитивно?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Идея интуитивного питания зародилась в 70-е годы в США,  благодаря диетологу Тельме Уайлер, которая открыла центр для женщин, желающих сбросить лишний вес. Сам термин «интуитивное питание» появился много позже в одноименной книге, изданной в 1995 году.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

В середине 2000-х годов универсальные диеты морально устарели, и вектор сместился в сторону индивидуального подхода. Так интуитивное питание, которое ставит своей целью изучение эмоциональной зависимости от еды, не только получило второе дыхание, но и добралось до нашей страны.

Что утверждает интуитивное питание?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Главный постулат этого подхода заключается в том, что голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Все остальные сигналы нужно научиться устранять – отвлекаться на другие занятия.

Интуитивное питание не устанавливает запреты и ограничения, снимая таким образом желание нарушать эти границы. Есть можно все и в любое время, если голоден, не нужно взвешивать еду и подсчитывать калории.

В чем подвох?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Главная ловушка, в которую попадают желающие похудеть на этой системе, понимание, что это вовсе не диета, а долгий процесс познания и изучения нужд своего тела. Он ставит своей задачей не помочь похудеть, а наладить здоровые отношения с едой. Кроме того, не будем забывать, что фундаментальная часть системы была разработана еще в 70-х годах, когда само производство еды, не говоря уже о способах ее продажи, было принципиально другим.

Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>

С тех пор производители научились «подсаживать» людей на продукты питания, умело жонглируя вкусовыми добавками. Таким образом еда «научилась» активизировать в мозгу центры удовольствия и из средства удовлетворения голода превратилась в аттракцион с веселыми горками.

Когда интуитивное питание может навредить?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

В случае поверхностного подхода к системе она способна только усугубить ситуацию с лишним весом. Так, интуитивное питание не табуирует еду, позволяя есть и сладкое, и фастфуд, делая упор на том, что человек должен слышать свой организм, а не рекламу.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Однако, снимая запреты со всей еды, система настаивает на необходимости предварительно разобраться с  причинно-следственными связями выбора пищи и переедания. Потому что человек, уважающий свое тело, вряд ли станет нагружать организм, поедая ночью конфеты. Именно поэтому без глубокой проработки осознанности система не имеет смысла и даже может привести к еще большей пищевой распущенности.

Кому подойдет интуитивное питание?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Познакомиться поближе с системой интуитивного питания можно рекомендовать людям, которые уже поняли, что дело не в том, что пирожные калорийны, а в том, что вам их почему-то хочется.

Также она поможет разобраться, почему вы едите, когда не голодны, и почему боитесь выбрасывать еду. Она подойдет тем, кто хочет в первую очередь наладить диалог со своим организмом, и только потом получить стройность как приятный бонус.

Как начать питаться интуитивно?

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Подружись с голодом. В первую очередь необходимо научиться распознавать чувство голода. Если он ощущается не в районе желудка, а выше, то, скорее всего, у него эмоциональная природа. На начальном этапе можно вести пищевой дневник, фиксировать в нем всю съеденную еду и почему ты ее съела. При дальнейшем анализе выяснится, что ты ешь по разным причинам – доела кусочек за ребенком, ела за компанию с мужем во время просмотра фильма, не смогла отказаться от красивого пирожного.

Читай также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы>>>>>

Думай об ощущениях. Важно не только научиться есть, когда хочется, но и заканчивать трапезу, когда ты сыта. Научись оценивать свои ощущения по шкале: объелась, просто сыта, полусыта, слегка голодна, очень голодна.

Делай упор на разнообразие. Важно открывать для себя новые вкусы, знакомиться с продуктами и пересматривать свое отношение к нелюбимой еде. Составь список приоритетных продуктов, которые ты любишь, – это основа твоего рациона.

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Развивай автономность. Важная и все более уходящая часть культуры питание – еда в кругу семьи. Постарайся вернуть семейные ужины без телевизора, но помни, что твое питание все же должно быть автономным. Не поддавайся на уговоры родственников съесть еще кусочек, потому что «ты и так красивая». Не ешь в угоду кому-то.

Слушай себя. Перед обедом всегда стоит прислушаться к себе и понять, какой еды тебе хочется.

Перестань бояться еды. У людей с пищевым расстройством нередко самые пустые холодильники – они просто боятся их заполнять. Это губительный подход. Покупай здоровые, ароматные, приятные на вид продукты и ингредиенты, готовь с удовольствием и наслаждайся каждым кусочком.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Различай запрет и решение. Одно из самых сложных занятий для человека, который постоянно переедает – оставить еду на тарелке. Разреши себе не доедать, разреши выбрасывать еду. Почувствуй разницу между решением, которые ты принимаешь осознанно, и запретом, который является инфантильным способом избежать ответственности.

Заботься о себе. Чаще всего булимией страдают эмоциональные натуры, способные испытывать широкий спектр сильных эмоций, которые они гасят с помощью еды. Распознавай такие случаи и работай с ними иначе. Если тебе грустно – позвони другу, если скучно – иди гулять, если устала – прими ванну.

Интуитивное питание секреты и главные принципы

Двигайся. Занятия спортом нужно включать в свой режим, пусть по чуть-чуть, но регулярно. Со временем заметишь, как улучшились твое самочувствие и настроение. Спорт – отличный помощник и для регулирования эмоций. Страдаешь от неуверенности и скромности? Запишись на бокс. Подвержена паническим атакам? Попробуй йогу, пилатес и танцы.

Прими себя. Важно уже сейчас полюбить себя, а не ту мифическую красавицу, которой ты однажды станешь. Откажись от использования фитнес-браслетов, которые показывают, сколько калорий ты сожгла, перестань маниакально взвешиваться, не носи слишком узкую одежду и не покупай вещи на размер меньше, чтобы когда-нибудь в них влезть.

Какие звезды выбрали интуитивное питание?

Кара Делевинь интуитивное питание

Актриса и модель Кара Делевинь знаменита не только своей красотой, но и татуировкой «бекон». Хрупкая красотка не считает калории, а ест только то, что требует ее организм в данный момент. Правда, за одним исключением – сахар Кара все же не употребляет осознанно.

Эшли Грэм интуитивное питание

Модель плюс-сайз Эшли Грэм всю жизнь боролась с телом, пока не научилась принимать себя в комфортном и здоровом лично для себя весе. Эшли сумела построить головокружительную карьеру и убедить весь мир в своей красоте.

Кирстен Данст интуитивное питание

Кирстен Данст всю жизнь маниакально контролировала свой вес, как это предписывают жесткие нормы Голливуда. Однако в 35 лет актриса сумела сказать «нет» диетам и постоянной депрессии, связанной с ними. Кирстен настолько научилась слушать свое тело и пребывать с ним в гармонии, что на предложение именитого режиссера похудеть ради роли, ответила решительным отказом.

Смотри также: Фастинг – почему звезды выбирают интервальное голодание >>>>>

Анфиса Чехова интуитивное питание

Анфиса Чехова уже несколько лет серьезно занимается здоровьем и, наконец, подружилась со своим телом: «Я не сыроед и не веган, и не убежденная вегетарианка. Просто умею слушать и слышать свой организм. Мяса он уже не хочет несколько лет, а недавно и птицу расхотел. Осталась рыба и морепродукты, которые я не сказать чтобы очень люблю. И супы. Еще пару месяцев назад мой организм отказался от сахара… совсем. Из десертов ем иногда сыроедческие с подсластителями в виде стевии или сиропа агавы. Еще мой организм отказался от молочных продуктов, от яиц, от хлеба и любых мучных изделий, от макарон и от сои любого вида. Организм свой не насилую, ничего не запрещаю, ем то, что мне хочется! Кто-то назовет это интуитивным питанием, а кто-то просто скучным, я не буду спорить».

Анна Офицерова

Новости партнеров