Виды золота: какие бывают и чем отличаются
Красное и розовое, белое, лимонное – у популярного драгоценного металла много оттенков. Как они появились, какие преимущества есть у каждого и как правильно «читать» код изделия и пробу золота? Сейчас расскажем.
История золота
Золото – один из самых инертных металлов. Это значит, что влияние окружающей среды на него ничтожно мало. Еще в древности люди отметили эту особую устойчивость металла и стали изготавливать из него предметы, передающиеся по наследству – например, символы власти и духовные реликвии.
Смотри также: Как выбрать украшение – самый полезный гид >>>
Способствовала популяризации золота и его высокая пластичность – качественное золото было легко проверить. Так, купцы на Руси проверяли золотые монеты, не вызывающие доверия, «на зуб»: надкусывали край монеты, и если он поддавался, то считалось, что металл проверку прошел.
Как появились «цветные» виды золота
Когда из золота стали делать не только монеты и знаковые предметы, но и украшения, его мягкость и большой вес стали скорее недостатками, чем достоинствами. Тогда ювелиры решили сплавлять чистое золото с другими металлами, чтобы скорректировать эти нюансы. Так и появились цветные виды металла.
Красное, желтое и белое золото – это сплавы, в которых золото смешивается с дополнительными элементами – лигатурой – и меняет цвет, приобретая новые качественные характеристики. Чтобы выяснить процент содержания чистого золота, достаточно взглянуть на пробу. Именно она указывает, какова доля этого благородного компонента в сплаве.
Смотри также: Хочу/Могу – модные серьги из золота и их бюджетные аналоги >>>
Наиболее популярная на сегодняшний день проба 585 – это 58,5% содержания золота, то есть чуть больше половины. Есть и более высокий процент – проба 750. Здесь золота уже 75%. А 999 проба встречается в слитках, которые составляют золотой запас.
Красное золото
Этот сплав считается наиболее популярным в России. Он представляет собой комбинацию из золота, меди, серебра и никеля. Содержание собственно золотого компонента может быть разным. На ювелирном рынке есть украшения, отмеченные 375, 585 и 750 пробой. Соответственно, чем выше проба, тем выше и цена.
Смотри также: Ювелирные антитренды 2023 и чем их заменить >>>
Доля лигатуры в сплаве тоже играет большую роль. Так, чем выше процент меди, тем более насыщенный красноватый оттенок имеет металл. Низкий процент дает чуть розоватый оттенок – то самое эффектное розовое золото. Такие виды золота высоко ценятся за прочность и поэтому часто становятся основой в создании тонких цепочек. Плюс само по себе красное золото выглядит «нарядно» и прекрасно обходится без инкрустаций – в минималистичных и геометрических украшениях.
Белое золото
Диапазон сплавов, имеющих общее наименование «белое золото», очень велик. Для придания металлу холодного стального оттенка к основному компоненту добавляют никель, палладий, серебро или платину. В зависимости от типа компонентов меняются и характеристики изделий.
Смотри также: Шок-цена – украшения, которые выглядят гораздо дороже своей стоимости >>>
Так, украшения из сплава золота и никеля отличаются бюджетной ценой, но могут вызывать аллергию. Изделия из золота с платиной и серебром не только невероятно красивы и долговечны, но и гипоаллергенны. Большая часть аксессуаров из белого золота имеет 750 пробу. Особенно эффектно в таком металле выглядят украшения с бриллиантами, топазами и сапфирами.
Желтое золото
Удивительно, но современное желтое, или лимонное, золото – это тоже сплав. В нем присутствует серебро, дающее металлу прочность, и медь, отвечающая как раз за солнечный оттенок. В некоторых случаях к основной массе добавляют палладий. Чем больше меди – тем ярче цвет и тем ниже стоимость изделия. Чаще всего украшения маркируются 375 и 585 пробой.
Смотри также: Цветотипы – как носить «не свои» оттенки >>>
Большой плюс лимонного золота в том, что изделия из него подходят любому типу внешности. Если розовый металл предполагает теплый цветотип, а белый – холодный, то желтый подойдет всем и в любое время года.
Но на этом эксперименты ювелиров не заканчиваются. Сегодня можно увидеть причудливые украшения из серого, зеленого, голубого, фиолетового, бурого и даже черного золота. И здесь опять же в ход идут комбинации сплавов, а не использование каких-либо красителей.
Как читать маркировку на украшении
Каждое золотое украшение, продаваемое в России, проходит обязательную процедуру маркировки. Маркировка – это код, состоящий из букв и цифр. Он указан на ярлыке, прикрепленном к кольцу, серьгам или браслету. Расшифровав его, можно понять, желтое золото перед нами, красное или белое.
Буквенные обозначения металлов в сплаве:
«Зл» – золото;
«Ср» – серебро;
«М» – медь;
«Ц» – цинк;
«Пл» – платина;
«Пд» – палладий;
«Н» – никель.
Процент содержания металлов указывается цифровым кодом наподобие пробы.
К примеру, сплав, содержащий:
58,5% золота
25,5% серебра
16% палладия
будет маркироваться ЗлСрПд 585-255-160 и относиться к категории белого золота.
Теперь ты разбираешься в пробах и маркировках не хуже эксперта – самое время отправляться на ювелирный шопинг!
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ.
Ольга Нерадовская