Цвети: необычная история флоральных украшений
Ювелирные подснежники, тюльпаны, ромашки и незабудки – самые атмосферные аксессуары для весны. Как появились флоральные украшения, какие дизайнеры внесли свой вклад в развитие тренда и что означает секретный язык драгоценных цветов – читай в нашем материале.
История появления
Цветы испокон веков ассоциировались с женственностью, нежностью и красотой. Девушки украшали ими волосы и одежду, плели венки, сооружали разноцветные гирлянды. Символ молодости, цветы обладали только одним недостатком – недолговечностью. Но выход нашелся, когда стали создавать украшения в форме распустившихся бутонов.
Смотри также: Дыхание весны – выбираем нежные украшения для нового сезона >>>
В Древнем Египте, например, были распространены ювелирные изделия в форме лотоса. Этот цветок олицетворял стремление к солнцу, свету. Считалось, что такой талисман непременно поможет найти любовь, привлечет удачу и направит на путь истины. В Древней Греции красавицы носили диадемы, ожерелья, браслеты и серьги из драгоценных листьев и бутонов, практически неотличимых от реальных. Мастера стремились к безупречной симметрии, которая для греков была синонимом красоты. Самыми распространенными ювелирными цветами стали анемона, пион, роза, ирис – эти растения фигурировали и в мифах, а потому наделялись магическими свойствами.
Викторианская эпоха
Посмотреть все серьги на сайте 585*Золотой >>>
Во времена правления королевы Виктории (вторая половина XIX века) романтически настроенные барышни с помощью флоральных украшений посылали миру сигнал о своих чувствах. В светских кругах был чрезвычайно популярен символический язык цветов «флориография», в котором играл роль не только вид растений, но и их цвет. А привезла его в Европу поэтесса Мэри Уортли Монтагю, супруга английского посла в Турции. Она десять лет проживала в Константинополе и наблюдала за местными нравами – женщины там использовали тайный «цветочный код», чтобы намекнуть адресату о своих чувствах.
Смотри также: Весне дорогу – главные принты нового сезона >>>
Нарцисс обозначал гордость и любовь к себе, анютины глазки – нежную привязанность и приятные воспоминания, плющ – дружбу, орхидея – идеал, красная роза – страсть. Придворные дамы носили на себе настоящие драгоценные букеты, где каждая составляющая что-то обозначала. Королева Виктория тоже знала и любила язык цветов, и лучшие ювелиры эпохи изготавливали для нее тиары, броши, серьги с чертополохом, розами и камелиями. В расшифровке таких украшений играл роль и цвет камней, поэтому наряду с минералами «большой тройки» (рубинами, изумрудами и сапфирами) стали популярны аметисты, цитрины, топазы и александриты.
Модерн и ар-деко
Новый виток в истории цветочных аксессуаров произошел на рубеже XIX и XX веков. Для ювелирных дизайнеров эпохи модерна (другое название – ар-нуво) источником вдохновения стала природа, причем особенно популярными были редкие, необычные растения: гибискус, орхидея, лилия и другие экзотические цветы. На смену уравновешенным пропорциям пришла выразительная асимметрия, арсенал материалов пополнили поделочные камни, слюда, барочный жемчуг и цветная полупрозрачная эмаль, которая пропускала свет и создавала эффект трехмерности. Приветствовались нежные природные цвета, а вот на резкие контрасты налагался негласный запрет.
Смотри также: На сладкое – стиль тутти-фрутти в украшениях >>>
Произросший из модерна ар-деко изменил цветовую палитру флоральных украшений. Одно из главных его изобретений – техника тутти-фрутти. Она представляла сочетание камней, оттенки которых словно «спорили» между собой. Огненно-красные рубины здесь соседствовали с ярко-зелеными изумрудами, фиолетовыми аметистами и синими сапфирами, а сами камни были огранены в форме листьев, цветов и ягод. Вместе с тем цветы выступали частью геометрического орнамента, а не самостоятельным элементом.
Любимые цветы великих дизайнеров
Именно цветы часто становились эмблемами знаменитых модных Домов. Так, символ Chanel – камелия, которой посвящена одноименная ювелирная линейка Camelia. Коко Шанель называла этот цветок воплощением абсолютной красоты и бесконечно восхищалась его идеальной округлостью и равномерным распределением лепестков. А еще Великой Мадемуазель очень импонировал миф об этом растении. По легенде, богиня любви Афродита превратила в камелию гордых девушек, которые устояли перед чарами Амура.
Читай также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>
Любимый цветок Кристина Диора – роза – также не раз становился главным героем его ювелирных коллекций. Розы напоминали кутюрье о детстве, прошедшем в Нормандии, и маленьком розовом саде, за которым с такой любовью ухаживала мать. «После женщин цветы – самые чудесные создания на земле», – говорил дизайнер. В своих работах он использовал россыпи камней разных оттенков: изумруды, рубины, сапфиры, опалы, турмалины, александриты, хризолиты и, конечно, бриллианты.
Французский ювелир Жак Арпельс, племянник основателей Дома Van Cleef & Arpels, в один прекрасный день нашел редчайший символ удачи – четырехлистный клевер. Мастер тут же побежал с ним к коллегам по цеху, чтобы обсудить идею украшения-талисмана. В дальнейшем символ так прижился в коллекциях бренда, что стал практически синонимом этого ювелирного Дома. По сей день узнаваемые очертания клевера воплощают в ожерельях и сотуарах, серьгах, браслетах и кольцах с разными самоцветами и перламутром.
Вечный тренд
Сегодня ювелиры продолжают экспериментировать с материалами и техниками, создавая настоящие флоральные шедевры. Каждую весну ювелирные розы, пионы, тюльпаны, незабудки становятся особенно актуальны – ведь сложно придумать что-то более нежное. И если еще совсем недавно допускалось только одно-два украшения с цветами в образе, то сейчас в моде максимализм и целые ювелирные сеты: акцентные серьги, крупные кольца и перстни, колье и подвески, браслеты. Даже циферблат часов и дужки солнечных очков стали украшать распустившимися бутонами.
Какое ты украшение? – пройди наш тест и узнай >>>
Среди звездных поклонников цветочного тренда – Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Натали Портман, Сара Джессика-Паркер. И хотя в фильме «Дьявол носит Prada» несравненная Миранда Пристли утверждает, что цветы весной – не очень-то оригинально, тенденция все равно возвращается в топ каждый год с приближением теплого сезона. Кстати, сама Мерил Стрип, сыгравшая Миранду, регулярно появляется на красных дорожках во флоральных серьгах.
Фото: 585*Золотой, Shutterstock.