В знак любви: история символа «сердце» в украшениях
Сегодня изображение сердечка говорит о чувствах, нежности, страсти, привязанности и романтике. Но всегда ли известный знак нес именно такое значение? Разбираемся в истории символа и его значениях.
Версии происхождения
Как ни странно, единства в вопросе истоков появления главного любовного знака у историков нет. Существует несколько версий того, откуда же взялась форма сердца.
Смотри также: All you need is love – украшения, которые расскажут о твоих чувствах >>>
Версия №1 – Флористическая. Согласно одной из версий, знакомые всем очертания были позаимствованы у листьев плюща. В Древней Греции это растение считалось символом бога виноделия и страсти Диониса. Также прототипом сердца называют плоды давно исчезнувшего растения сильфия, которое обладало свойствами афродизиака.
Версия №2 – Романтическая. Самая поэтическая версия говорит, что знак сердца разглядели в очертаниях двух лебедей, склонивших друг к другу головы. Поскольку эти птицы символизируют полет чувств, чистоту души и преданность, символ получился наполненными высокими смыслами.
Версия №3 – Чувственная. Другие исследователи, напротив, считают, происхождение знака сердца более чем земным – его соотносят с очертаниями соблазнительных частей женского тела.
Смотри также: Креативная романтика – 6 оригинальных символов любви >>>
Версия №3 – Анатомическая. Но, вероятнее всего, форму сердца художники позаимствовали из описания настоящего человеческого сердца. В трудах медика Галена и философа Аристотеля этот орган описывался как «имеющий три камеры с небольшой вмятиной посередине». Считается, что когда художники пытались изобразить сердце по описаниям древних ученых, получилась фигура, очень похожая на знакомый нам символ.
Как использовали знак сердца в разные века
Прежде чем обрести современное значение, символ проделал огромный путь, меняя свою роль в разных культурах и эпохах. Взяв начало в Древней Греции, знак плавно перекочевал в Европу. В Средневековье очертания сердец активно использовали в иконографии и геральдике.
Например, в Дании в 12 веке сердца заменяли на гербе кувшинки, а в церковной живописи олицетворяли Священное Сердце Иисуса. Из Европы символ попал в Японию, где стал активно использоваться в отделке самурайских шлемов и оружия.
Романтический подтекст у символа появился лишь в 15 веке, и начал стремительно набирать популярность. На рисунках изображение сердца в руке стало аллегорией любви, которую мужчина предлагает своей возлюбленной. Постепенно наполненный чувствами образ перекочевал в декор одежды и украшений, а алые сердечки все чаще появлялись в картинках с купидонами и влюбленными парами.
Что означали первые украшения в виде сердец
В Викторианскую эпоху девушки часто носили ювелирные кулоны и украшения для волос с изображением вытянутого сердца. Его еще называли «ведьмино сердце» и использовали в качестве амулета от сглаза и любовного предательства. В Шотландии встречались броши в виде металлического сердца с короной. Такое украшение дарили невесте на помолвку или на свадьбу вместо обручального кольца.
Читай также: Даю установку – о чем думать, чтобы притянуть счастливые отношения >>>
Во времена правления Наполеона I во Франции романтические украшения вышли на новый уровень. В те годы появились миниатюрные золотые медальоны в виде сердца, украшенные драгоценными камнями. Внутри обычно имелось любовное послание – надписи «Любовь» или «Дорогая».
Кстати, камни на медальоне имели особое значение. Бриллианты олицетворяли нерушимость любовного союза, рубины говорили о страсти, сапфиры означали верность, а изумруды предвещали финансовое процветание в совместной жизни. Подобные украшения всегда изготавливались на заказ, а иногда делались в парном варианте – для Него и для Нее.
Какой мужчина подходит тебе по характеру? – пройди наш тест и узнай >>>
С развитием ювелирного дела романтические украшения с сердцами становились все более разнообразными. В 18 веке были популярны изделия-сердца с рисунком в виде пламени. Это говорило о пылких чувствах ухажера. Позднее появились комплекты сердечка и ключика, что иллюстрировало преданность и готовность в прямом смысле подарить второй половинке ключ от своего сердца.
Влюбленные из 19-го столетия добавляли к ювелирным сердцам композиции из драгоценных цветов, причем каждый вид бутона нес свой скрытый смысл.
Умеешь ли ты флиртовать? – пройди наш тест и узнай >>>
И вот уже в прошлом 20 веке поп-культура сделала сердце метафорой романтики и нежных чувств в целом, в том числе привязанности к друзьям, любви к родителям, детям, к самим себе – и, конечно, главным символом Дня Святого Валентина. Сегодня милые украшения в форме сердечек остаются самыми знаковыми подарками для любящих и любимых.
Фото: 585*Золотой, Shutterstock.
Валерия Менская