Шандельеры: как «люстры» стали модным украшением

logo
Шандельеры: как «люстры» стали модным украшением Шандельеры: как «люстры» стали модным украшением Шандельеры: как «люстры» стали модным украшением Шандельеры: как «люстры» стали модным украшением
Вспоминаем, как массивные шандельеры появились в шкатулках королев, знаменитостей и просто стильных девушек.

Этот аксессуар никогда не остается незамеченным – именно за это его так любят знаменитости, королевские особы, и мы не смогли остаться равнодушными. 

Поделиться:


Как выглядят серьги-шандельеры?

Хочу такие серьги из серебра с ювелирными кристаллами и фианитами >>>

Пожалуй, эти серьги можно назвать самыми эффектными среди ювелирных изделий. Они имеют вытянутую форму, а отличительной особенностью является наличие большого количества подвесок и вставок. За счет этого они получаются достаточно массивными и длинными. Некоторые варианты могут достигать длины до 15 сантиметров.

Читай также: Как подобрать серьги по форме лица >>>

Фигурные серьги-шандельеры привлекают внимание своим декором, обилием деталей. Они щедро украшены камнями и ювелирными вставками, могут иметь несколько уровней и сложный витиеватый рисунок. По стилистике эти украшения больше всего ассоциируются с роскошью эпохи Барокко – с ее лепниной, резной мебелью и королевскими узорами.

Почему серьги называются «шандельеры»?

Хочу такие серьги из серебра с сапфирами и фианитами >>>

Название украшения пришло из французского языка, где слово chandelier переводится как «подсвечник», «канделябр» или «люстра». Именно за сходство с богатыми дворцовыми канделябрами и люстрами серьги и получили свое имя.

По форме украшение действительно напоминает старинные светильники со множеством хрустальных подвесок, которые свисают каскадом и богато переливаются на свету.

Кто придумал серьги-люстры?

Хочу такие серьги из золота >>>

Авторство шандельеров приписывают грекам. Именно на территории Древней Греции были найдены первые прообразы данного украшения. Археологи не раз находили среди античных артефактов длинные золотые серьги, украшенные филигранью, драгоценными и полудрагоценными камнями. Часто они были оформлены подвесками-ракушками.

Читай также: 10 главных ювелирных трендов сезона >>>

Более поздние находки выглядели еще богаче. Серьги стали декорировать жемчугом, сапфирами и изумрудами. Это украшение долго было популярным на Ближнем Востоке и в Индии, откуда мода с поставками драгоценных камней перекочевала и в Европу.

Почему шандельеры считаются королевским украшением?

Хочу такие серьги из серебра >>>

Серьги-люстры действительно были частым гостем в шкатулках королевских особ. Одной из больших любительниц таких сережек была императрица Елизавета Петровна. Именно в эпоху ее правления в моду вошли крупные серьги. Все потому, что парики стали короче, а значит, открылись мочки ушей, которые тут же начали украшать на разный лад.

Читай также: 5 моделей длинных сережек для разных образов >>>

Торжественные шандельеры с аметистами и бриллиантами были в любимчиках и у Екатерины Великой. В двадцатом веке популярности этих серег способствовала английская королева Елизавета II – в ее коллекции есть много украшений в таком стиле. Она часто появлялась в них на публике. Королевскую моду переняли и знаменитости. По статистике, это самое часто встречающееся украшение на красных дорожках – такие серьги для официальных мероприятий примеряют все, от английских леди Кейт Уинслет и Кейт Бланшетт до див Голливуда Дженнифер Лопес и Бейонсе.

Как правильно носить серьги-люстры?

Хочу такие серьги из серебра с керамикой и фианитами >>>

Классические шандельеры — это, прежде всего, вечернее украшение. Поэтому они идеально подходят для торжественных мероприятий или выхода в свет, а вот в повседневных образах часто смотрятся неуместно. Но сегодня есть множество стилизованных моделей. Для дневных образов, например, подойдут серьги с цветочными мотивами или в этно-стиле.

Если ты решила надеть шандельеры, то лучше отказаться от шейного украшения. Серьги станут ярким акцентом и центральным аксессуаром, поэтому дополнительные драгоценности возле лица будут лишними. Украшения для волос желательно тоже не использовать, но можно позволить себе кольцо или браслет.

Хочу такие серьги из серебра >>>

Стоит обратить внимание и на цвет изделия. Основной оттенок шандельеров должен контрастировать с волосами, чтобы не потеряться на их фоне. Для максимального эффекта рекомендуется собрать волосы в высокую прическу. Так украшение будет смотреться более выгодно и точно не запутается в локонах.

Важна и длина изделия. Лучше не выбирать серьги, которые заканчиваются на самом широком участке лица. Для обладательниц тяжелого подбородка и круглых щечек подойдут более узкие модели шандельеров.

Хочу такие серьги из серебра с ювелирными кристаллами и фианитами >>>

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock

Валерия Менская

Поделиться: