16+
  1. Главная
  2. Золотые слова

«Женщина должна выглядеть женщиной»: уроки стиля от Александра МакКуина

«Женщина должна выглядеть женщиной»: уроки стиля от Александра МакКуина «Женщина должна выглядеть женщиной»: уроки стиля от Александра МакКуина «Женщина должна выглядеть женщиной»: уроки стиля от Александра МакКуина «Женщина должна выглядеть женщиной»: уроки стиля от Александра МакКуина
В день рождения этого fashion-гения и модного бунтаря вспоминаем его лучшие цитаты о стиле, женственности и «правильной» одежде.

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

Один из самых ярких талантов британской моды, Александр МакКуин сегодня мог бы праздновать свой 51-й день рождения. Вспомним лучшие цитаты о моде и стильные советы этого fashion-гения. 


О дизайнерской одежде

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

«Дизайнерская одежда не должна быть одноразовой. Я хочу создавать вещи, которые передают по наследству, как семейное достояние».

Всем шопоголикам посвящается. Если ты до сих пор считаешь, что качество твоего гардероба определяется количеством вещей, которые в нем есть, то тебе пора менять свою точку зрения. От того, что ты купишь еще одну посредственную кофточку, увы, приятных изменений ждать не стоит. Действительно что-то поменяется только тогда, когда ты освоишь комбинирование вещей и перестанешь игнорировать их качество, в том числе эстетическое.

Читай также: «Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге

По сути все, что тебе надо для долгой и счастливой модной жизни – база и сочетающиеся с ней уникальные предметы, которые тебе идут. А все потенциально одноразовые приобретения только портят твою стильную карму. Если же страсть охотницы победить в себе трудно, сосредоточься на поиске знаковых вещей, которые действительно были бы настолько хороши, чтобы их можно было передавать по наследству.

О женском образе

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

«Женщина должна выглядеть женщиной. В куске картона нет сексуальности».

Мода всегда нас склоняет к двум противоположным, по сути, идеям: пока одни дизайнеры снабжают нас унисексуальными, а иногда и вовсе асексуальными образами, другие предлагают нам ассортимент женственных решений. И приятно, что последних всегда немного больше. Даже бунтарь и провокатор МакКуин не собирался отнимать у нас право на талию, красивые ноги и трепетные ключицы.

Читай также «Смысл моей работы – превозносить вечное женское начало»: уроки стиля от Пако Рабана >>>>>

Если тебе кажется, что мода предлагает сплошное безумие, присмотрись повнимательнее – ты увидишь, сколько у тебя возможностей быть девочкой в актуальном прочтении. Приталить оверсайз, встать на изящный каблучок и надеть парадные украшения – все это можно и приветствуется. Поэтому если тебе не по душе все бесформенное или с приставкой «ugly», просто обратись к другой стороне моды – она будет рада помочь твоей женственности.

О сексуальности

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

«Думаю, что в подоплеке должна быть сексуальность. Нужно, чтобы одежда была немного порочна».

И как продолжение предыдущей мысли, вспомним не просто про допустимую нарядность стиля, а про его соблазнительность. На довольно долгое время воинствующий феминизм лишил нас свободы признать: «Да, нам нравится быть привлекательными для мужчин. И нет, мы не видим в этом ничего плохого». Такая позиция могла сойти за слабость еще несколько лет назад, но не теперь. Сейчас у нас снова есть эта свобода – свобода соблазнять.

Смотри также «Женщины – это женщины. И слава богу!»: уроки стиля от Джона Гальяно >>>>>

Заметь, как стремительно в моду вернулись мини (если эта длина тебе подходит по фигуре, попробуй показать ножки), как углубилось декольте (причем теперь оно смотрится адекватно при любом размере груди) и как много появилось нарядных деталей. Не забывай о своей привлекательности и не стесняйся ее подчеркивать – в конце концов, это тоже твое право.

Об экспериментах

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

«Я провел много времени, изучая, как конструировать одежду, что очень важно, прежде чем ты начнешь ее деконструировать».

Знать азы и правила необходимо не только модельерам. Скажем, ты почитала достаточно модных блогов и прониклась нарядным стритстайлом, а теперь полна энтузиазма совершить свою маленькую революцию в стиле. Принты наготове, аксессуары тоже – и, кажется, что ты вот-вот сочинишь комплект года. Но, честно говоря, все, что мы принимаем за сочетание несочетаемого на самом деле имеет вполне рациональную основу и объяснимо с художественной точки зрения.

Читай также: «Kрасота без интеллекта недолговечна» – уроки стиля от Миуччи Прада >>>>>

Поэтому если ты хочешь однажды стать иконой стиля, начти с того, чтобы научиться составлять простые, но красивые комплекты. Потом переходи к вариантам посложнее. И только после этого начинай думать в сторону истинного креатива. В стиле как в кулинарии: лучше сначала научиться хорошо варить кашу, чем сразу испечь плохой торт.

О модном разнообразии

Александр МакКуин цитаты уроки стиля

«Мода должна быть одной из форм эскапизма, а не формой лишения свободы».

Некоторым девушкам мода и стиль видятся чем-то скучным и ограничивающим. Кажется, что найти свой стиль – это возложить на себя бремя однообразия на всю оставшуюся жизнь. А ведь мы сами меняемся, развиваемся. И как нам при этом оставить себе всего одно направление в одежде? Все это пустые переживания.

Смотри также «Мода и одежда – это две разные вещи»: уроки стиля от Рафа Симонса >>>>>

В прошлом веке, когда мода менялась раз в десятилетие, вопрос разнообразия действительно не стоял. Но в наше время, когда вокруг столько возможностей себя проявить, одежда становится увлекательным способом выразить себя. Конечно, нужно знать свою генеральную линию стиля, ведущие формы кроя и фактуры, выигрышные цвета, но при этом не загонять себя в жесткие рамки и не лишать радости быть красивой и разной.

Вера Маркина

Новости партнеров