16+
  1. Главная
  2. Золотые слова

«Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге

«Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге «Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге «Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге «Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге
В день рождения скромного гения Кристобаля Баленсиаги вспоминаем принципы, которые сделали его воплощением высокой моды и снискали признание даже у таких конкурентов, как Диор, Шанель и Живанши.

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Скромный гений моды Кристобаль Баленсиага был немногословен, но его талант восхищал даже конкурентов. Вспомним цитаты самых ярких модельеров о феномене по фамилии Баленсиага.


Коко Шанель про мастерство

«Только он умеет раскроить материал, собрать свое творение и сшить его вручную».

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Даже в прошлом веке, задолго до того, как распределение и делегирование стало новым культом, люди не могли делать все. И мастерство кутюрье, которые всегда жили своими творениями, все же слагалось в командную работу. Но когда на сцену моды выходил Баленсиага, он мог сосредоточить в своих руках все – и это было завораживающе.

Читай также: «Остерегайтесь оригинальности» – уроки стиля от Коко Шанель >>>>>

Тем более удивительным кажется это сейчас, когда мы решительно ничего не успеваем и совсем не прочь что-то перепоручить. Правда, удовольствие от результата, как ни крути, тоже становится меньше. А ты попробуй хоть в чем-то и хоть иногда действовать по принципу Баленсиаги – сделай все сама от и до, и неважно, что это будет: пошив нового платья или домашний «Наполеон». Пройдя весь путь, ты почувствуешь собственную значимость и будешь больше ценить себя.

Кристиан Диор про авторитет

«Баленсиага – учитель для всех нас!»

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Капризный и надменный Кристиан Диор никогда не считал своим долгом бороться со сложностями характера. И его стиль был так же авторитарен, как и его нрав. Тонкие талии и узкие проймы установили свою диктатуру в моде на долгие 20 лет. Всем, кто не мог себя подогнать под новый идеал, оставались только индивидуальный пошив, корсеты и комплексы.

Читай также: «Если у вас кривые ноги – носите декольте» – уроки стиля от Кристиана Диора >>>>>

И вот при таком, казалось бы, очевидном положении дел, когда весь мир тобой восхищен и послушен твоей воле, Диор все равно искренне и открыто признавал гений своего конкурента. Потому что это была правда. Потому что Баленсиага был талантлив. И потому что молчание в ответ на талант сошло бы за малодушие. Вывод прост: научись судить о людях, по возможности, непредвзято и честно, и не бойся признавать чьи-то заслуги. Тогда и твои заслуги скорее будут признаны.

Эльза Скиапарелли про свободу творчества

«Баленсиага – единственный модельер, который смеет делать то, что хочет».

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Если ты думала, что всякая творческая единица свободна в своем самовыражении, то это не совсем так. А если речь идет о моде, то это вообще не так, ведь производство и продажа одежды – это огромный экономический пласт, и отдать его на волю переменчивых талантов было бы опрометчиво. Поэтому со времен появления индустрии готового платья всякий талант творит с оглядкой на запросы рынка.

Но самым ярким из них удается почти невозможное – повернуть маховик большой моды в свою сторону и самим стать той самой модой, которой все хотят угодить. Но пока на твоих плечах не лежит судьба целой индустрии, у тебя гораздо больше свободы делать, что хочешь, хотя бы в малом, и это очень ценно, поэтому не забывай этой возможностью время от времени пользоваться.

Юбер де Живанши про работу с силуэтом

«Однажды мы смотрели на манекены его клиенток; у одного были формы пожилой женщины – сутулые плечи, большой живот, широкие бедра. Пока я смотрел, Баленсиага взял отрез муслина, пришпилил ткань на манекен и начал с ней работать. Соединяя и разрезая ткань по косой, он убрал сутулость, живот и широкие бедра тоже исчезли. Пропорции стали практически идеальными. Это было настоящее чудо!»

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Если ты до сих пор недооцениваешь возможности коррекции фигуры с помощью одежды, то делаешь это совершенно напрасно. И банально скрыть в оверсайзе и складках все свои нежелательные объемы – не единственный путь в работе с пропорциями. Вспомни, какие поистине выдающиеся возможности в коррекции силуэта открыл тот же Баленсиага, – и ты увидишь, как несколько правильно скроенных и сшитых между собой отрезов ткани способны кардинально изменить фигуру.

Читай также: «Без парфюма женщина анонимна» – уроки стиля от Юбера Живанши >>>>>

Из прописных истин его авторства: естественная линия талии удлиняет ноги, усиленное плечо уменьшает бедра и прибавляет рост (только при условии, что твои плечи изначально не очень широкие), крой по косой, напротив, бедра подчеркивает (если тебе есть что подчеркнуть – почему бы нет), а дозированно использованные вертикали убирают лишний объем. Пользуйся и благодари Баленсиагу.

Диана Вриланд про превосходство

«Если появлялась женщина в платье Баленсиаги, другие женщины переставали существовать».

Кристобаль Баленсиага Balenciaga стиль мода цитаты

Наверное, это тайная мечта многих девушек – хотя бы однажды затмить собой всех. Конечно, мы понимаем, что красота многогранна и особенно – в современном мире, где каждую свою особенность можно обернуть достоинством. Но как ни крути, одежда в деле оформления образа играет если не решающую роль, то очень и очень значимую. Поэтому идея Платья Мечты по-прежнему жива и в преддверии любого светского мероприятия актуальна. Выбирая его, помни про принципы творений Баленсиаги, которые всегда выигрывали среди прочих.

Дизайн должен быть элегантным, возможно, необычным, но не гротескно вычурным. Платье должно тебя украшать: если оно красивое, но на тебе смотрится сомнительно, не бери его и продолжай поиски. Ну и, наконец, ты будешь хороша в наряде, только если чувствуешь себя уверенно, в противном случае не поможет даже Баленсиага.

Фото: Balenciaga

Вера Маркина

Новости партнеров