«Смысл моей работы – превозносить вечное женственное начало»: уроки стиля от Пако Рабана

logo
«Смысл моей работы – превозносить вечное женственное начало»:  уроки стиля от Пако Рабана «Смысл моей работы – превозносить вечное женственное начало»:  уроки стиля от Пако Рабана «Смысл моей работы – превозносить вечное женственное начало»:  уроки стиля от Пако Рабана «Смысл моей работы – превозносить вечное женственное начало»:  уроки стиля от Пако Рабана
Архитектор, ставший модельером, использовал эти знания при создании одежды - такой же необычной, как он сам и его образ мыслей. Вспоминаем яркие цитаты Пако Рабана.

пако рабан цитаты

Хоть сам Пако Рабан отмечает свои 86 лет, будучи на заслуженном отдыхе, его особый стиль и понимание моды до сих пор уважают и берут за ориентир. Вспомним самые яркие цитаты дизайнера об одежде, стиле и, конечно, женщинах. 

Поделиться:


О славянках

пако рабан цитаты

Славянки такие же женщины, как все остальные: две руки, две ноги, одна голова. Но, слава Богу, они не француженки. У француженок бардак в голове, поэтому они одеваются, как бомжихи. У ваших женщин с головой все хорошо, поэтому они одеваются правильно.

Пока завистники посмеиваются над нашей «нарядностью», уважаемые дизайнеры высказываются совершенно в другом духе. Давно замечено, что наши девушки отличаются особой старательностью в самоподаче – и в одежде в том числе. И дело вовсе не в том, что мы вечно в поиске, нет. Просто нам нравится быть красивыми – ведь это такое удовольствие.

Читай также: «Важна каждая вещь, надетая на вас» – уроки стиля от Донны Каран >>>>>

И если ты забыла, как это бывает, тебе срочно нужна перезагрузка гардероба. Попробуй собрать себе пару-тройку актуальных комплектов, и носи их ближайшую неделю – увидишь, как на место встают не только вещи, но и мысли.

О принятии себя

пако рабан цитаты

Женщины должны верить в свою личность, персоналитэ. Верить своей интуиции, принимать хорошее и плохое в себе. И в фигуре, и в личности. Доверяйте себе.

Шутка про отдел шкафа, в котором живут вещи на случай похудения, прибавки в росте или убавки в талии, давно отрастили бороду. Но несмотря на тривиальность юмора, такой отдел шкафа есть у большинства. Обычно там хранится множество симпатичных вещей, но каждая шепчет: «Не трогай! Это на Новый год!» Либо на День рождения… Либо на новую счастливую жизнь. Но не на завтра, не на работу и не на прогулку в выходной.

Смотри также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля от Ива Сен-Лорана

Синдром отложенной красоты, между тем, не идет тебе на пользу. Так что здраво оцени себя и свой гардероб, а потом приступай к вашему воссоединению. Научись комбинировать нарядные вещи с повседневными, и на каждый день заведи себе что-то модное и красивое.

О материнских уроках

пако рабан цитаты

Я воспитан женщинами. Мама, бабушка, сестры вырастили меня. Моя мама работала на Баленсиагу и была марксисткой. Она научила меня быть свободным и заставила запомнить, что ни один модный эксперимент не позволителен, если он разрушает женскую красоту.

Когда подиум или стрит стайл в очередной раз поражают тебя чем-то удивительным и абсолютно неносимым, ты начинаешь подозревать, что мода не для тебя. Но подозрения твои несправедливы. На самом деле, главная задача моды – женщину украсить, подарить ей уверенность в себе и раскованность.

Читай также: «Рядом с женщиной в платье Balenciaga другие перестают существовать»: дизайнеры о Баленсиаге

И каждая получает это через свое: кому-то по душе оверсайз, а кто-то предпочитает больше подчеркнуть фигуру – любой подход имеет право на жизнь, если при этом ты выглядишь уместно и современно. Например, у Пако Рабана даже одетая в металл женщина выглядела соблазнительно, а ты говоришь, что не можешь освоить кроссовки с юбками.

О рисунках

пако рабан цитаты

Я сделал открытие: форма ушей, разрез глаз, форма носа – все символично. Я использую это в своих рисунках. 

Пожалуй, это одно из самых важных открытий и секретов стиля. Если ты до сих пор выбираешь только однотонные вещи, потому что просто не знаешь, какие рисунки тебе идут, прислушайся к Пако Рабану. Ведь именно по этому принципу и подбираются принты к лицу, а также украшения.

Смотри также: Работа над ошибками – 5 помарок в стиле, которые портят весь образ >>>>>

Особый рисунок лица, его геометрия, повторяясь в одежде, создает феноменальное впечатление от всего образа – гармоничное и выразительное. Посмотри на себя в зеркало немного отстраненно, оцени, каких черт в тебе больше – округлых или овальных, квадратов или ромбов, зигзагов или волнистых линий – и именно такие принты себе выбирай. 

Об эмансипации

пако рабан цитаты

Женское желание эмансипации — это необходимость внешней «защиты», то есть потребность носить своеобразные доспехи. <…> Так что я одел женщин в металл. Это было очень вовремя.

Мода следует за нами, а не мы за ней, даже если это не всем это очевидно. И Пако Рабан не лукавит: мода всегда транслирует наши потребности и облачает их в зримую форму. Сколько времени мы мечтали о том, чтобы носить юбки с плоским ходом – и наша идея воплотилась, хотя поначалу мы сопротивлялись своей мечте, увидев ее воочию.

Читай также: Серьги – 7 самых актуальных моделей 2020 года >>>>>

Как нам хотелось, чтобы талия не была такой низкой – и вот в моду возвращается классическая, а потом и высокая посадка поясной одежды. И так происходит буквально во всем. Подумай о своих истинных потребностях – и ты обязательно найдешь в современной моде то, что тебе подойдет.

Вера Маркина

Поделиться: