«Роскошные женщины создают себя сами»: уроки стиля от Макса Фактора


Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

Чтобы создать первый косметический бренд с мировым именем Макс Фактор бежал из России, начал жизнь в Америке заново и заработал славу главного голливудского визажиста. Узнаем бьюти-правила мастера, позволившие ему придумать культовые средства для макияжа. 


 О том, как найти качественную косметику

Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

 

На заре карьеры все мое время занимало индивидуальное консультирование – я показывал людям, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц

Родившийся в царской России Макс Фактор успел поработать гримером в Большом театре, помощником дерматолога и специалистом по косметике при дворе Николая II, где его кремами и советами по макияжу пользовались все представительницы царской семьи. Переехав в Лос-Анджелес, он продолжил делиться секретами красоты с актрисами и обычными покупательницами и заодно разрабатывал средства, задававшие тренды на многие десятилетия вперед.

Читай также: «Чувства как Louis Vuitton: настоящие или не надо» – уроки стиля культового бренда >>>>>

Совет: в XXI веке принцип выбора косметики, которым руководствовались 100 лет назад, по-прежнему актуален. Если ты запуталась во всем многообразии брендов, а тратить деньги на бесполезные тюбики не хочется – обрати внимание на марки, созданные профессионалами. Они тоже прошли путь от эксперта до создателя собственного бренда и делают косметику, которой пользуются сами. К примеру, бьюти-продукты визажиста Шарлотт Тилбери можно обнаружить дома у половины звезд современного Голливуда.

О трендах

Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

 

Когда кино стало самым популярным видом искусства, изменились правила игры. К примеру, актрисам на съемках требовались помады, которые не растекаются и не собираются в уголках губ – увидев их в кино, обычные женщины повалили ко мне в магазин

Максу приходилось быть не только создателем косметических формул, но и пиарщиком, а также креативным директором своего магазина – а значит, и предсказывать тенденции, и отвечать за рекламу новых косметических средств. Для продвижения своих идей он использовал знакомых актрис. По просьбе секс-символа 20-х годов прошлого столетия Клары Боу, он придумал твердую помаду в стике, которую и по сей день можно найти в коллекции любого бренда декоративной косметики.

Читай также: «Каждая невеста достойна великолепного платья» – уроки стиля Веры Вонг

Совет: актрисы, модели, визажисты и бьюти-блогеры – лучшие источники знаний о трендах, если у тебя нет времени на изучение глянца. Умение делать свой макияж актуальным считается главным отличием женщины, способной выглядеть молодо в любом возрасте, от той, которая по-прежнему пользуется лишь теми тенями и помадой, что были актуальны во времена ее юности.

О том, почему тон должен быть незаметным 

Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

Однажды я увидел на улице отвратительно раскрашенных людей – их грим состоял из странной смеси вазелина, муки, крахмала, крема и красного перца. Тогда я создал тональный крем сразу в 12 оттенках, чтобы каждая актриса могла подобрать свой

Первыми покупателями тона стали актеры Бастор Китон и Рудольф Валентино (последнему вообще требовалось высветлить лицо, чтобы получать роли не только смуглокожих). Макс Фактор придумал рецепт крема, который хорошо растушевывался, не выглядел растрескавшейся маской на лице и тщательно матировал лица актеров. Благодаря новому тону, мода на подчеркнуто заметный грим театральных актеров сменилась более естественным макияжем, который был актуален на съемках фильмов. «Грим нельзя считать удачным, если он заметен. Он хорош, только если посторонний не может догадаться, что вы загримированы», – такую формулу успешного мейк-апа Макс Фактор называл главным принципом своей работы.

Читай также: «Ничто так не старит женщину, как скучная помада» – уроки красоты от Эсте Лаудер

Совет: сегодня покрытие без эффекта маски по-прежнему актуально, даже если ты не работаешь на съемочной площадке. Заметные границы растушевки, контраст между оттенком цвета лица и шеи выглядят слишком неестественно и считаются чуть ли не сами страшным бьюти-промахом. Если ты боишься ошибиться при выборе тона, делай ставку на корейские BB- и CC-кремы, умеющие подстраиваться под природный оттенок кожи.

О том, как стать совершенством 

Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

Роскошные женщины создают себя сами

Эту фразу Макс Фактор изрек после необычного исследования, проведенного с помощью придуманного им же прибора. Он называл его микрометр, хотя внешним видом этот «гаджет» напоминал устрашающее орудие инквизиции. Шлем из металлических пластин и шурупов, позволявших подогнать микрометр точно под параметры лица каждой женщины, решившей его примерить, должен был показать, насколько ее черты совершенны. Макс с сожалением заметил, что даже идеальные лица чаще всего непропорциональны, стоит измерить их микрометром.

Читай также: «Я выжимаю максимум из того, что мне дано природой»: – правила стиля Виктории Бекхэм

Совет: Фактор точно оценил бы широкий выбор современных корректирующих средств – палеток консилеров, хайлайтеров и бронзеров. Именно они легко позволяют скрыть чересчур большой нос, высокий лоб или отсутствие выраженных скул, если тебе хочется добиться совершенства.

О цветотипах

Макс Фактор Max Factor косметика стиль мода основа бьюти секреты стиля

Я создал теорию цветовой гармонии – и она заключается в том, что косметические средства должны сочетаться по цвету, соответствовать тону кожи, оттенку волос, цвету глаз и комплекции женщины

Именно этого талантливого мужчину мы можем благодарить за изобретение самой идеи цветотипов, позволяющих определить, какие тени подчеркнут достоинства глаз, а мимо каких лучше пройти, не задумываясь. Перед тем, как создать линию макияжа для съемок конкретного фильма, он заранее общался с актрисами, чтобы изучить цвет их кожи, глаз и губ – и создать те мейк-ап продукты, в которых они действительно нуждаются.

Читай также: «Я знаю, чего хотят женщины» – уроки стиля от Валентино

Совет: вспоминай о теории Макса каждый раз, как отправляешься в магазин за новой помадой или тушью. Девушкам холодного цветотипа с фарфоровой кожей и светлыми глазами, он рекомендовал выбирать светло-розовые, голубые, стальные, ярко-алые, винные и серые тона. Тем, кто обладал кожей оливкового подтона и карими или ореховыми глазами, Макс всегда советовал присмотреться к золотисто-шоколадной цветовой палитре.

Настасья Гарина

Новости партнеров