Взрослая неожиданность: как реагировать на плохое поведение детей
Детские психологи уверены: родителям надо воспитывать не детей, а самих себя. Если малыш частенько проверяет твои нервы на прочность, мы подскажем, что делать.
Сразу определимся со следующим моментом: физические наказания не только негуманны, но и поселяют в ребенке страх, готовность подчиниться тому, кто сильнее, и учат безответственности. Ведь становясь судьей, взрослый лишает ребенка возможности подумать над своим поступком самостоятельно. Если он наказан, значит, искупил свою вину и уже не нужно прилагать усилий, чтобы стать лучше.
Поэтому нужно искать другие варианты корректировки детского поведения. Чтобы выстроить среду для адекватного взросления человека, важно соблюсти ряд условий.
Не увлекайся запретами. Ограничений не должно быть чересчур много, иначе ребенок начнет расшатывать эти душащие его рамки. Строгие запреты должны касаться лишь фундаментальных правил поведения и быть по-настоящему важными. Например, мыть руки перед едой, не подбирать еду с пола и так далее. При этом в большинстве сфер необходимо предоставлять свободу самостоятельного выбора – что надеть в садик, какими игрушками играть, с какими ребятами дружить, какую книжку читать на ночь.
Читай также: Неидеальная мать – 5 шагов к счастливому материнству >>>>>
Обозначь границы. Не впадай и в другую крайность – вседозволенность, которую часто родители именуют «счастливым детством». Разумные запреты идут только на пользу ребенку – в очерченных родителями рамках он чувствует себя в безопасности. Если рамок нет и нет ответственных взрослых, которые «знают, как правильно», малышу придется самому повзрослеть слишком рано.
Будь солидарна с мужем. Родители должны открыто проговорить правила воспитания и придерживаться единой стратегии. Если за капризы на улице мама шлепает, а папа тут же жалеет и покупает мороженое, то будьте готовы к тому, что ребенок будет постоянно нарушать ваши требования. Просто требования разные, вы не показали границы дозволенного, дезориентировали его.
Не игнорируй особенности возраста. Ребенок в 7 лет – не тот беззаботный карапуз, каким был в год. Не игнорируй его запрос на расширение прав, но не забывай добавлять и обязанности, потому что одного без другого не бывает. Право гулять одному во дворе идет в комплекте с обязанностью выносить мусор.
Установите семейные правила, общие для всех. Нельзя требовать от детей, чтобы они читали книжки и не висли в телефоне, если сами вы с мужем не вылезаете из гаджетов даже за обеденным столом. То же касается еды перед телевизором и других бытовых привычек, которые мы позволяем себе, но не приветствуем в детях. Ребенка воспитывают не нравоучения и наказания, а личный пример.
Читай также: Онижедети – 10 педагогических хитростей от скандинавских мам >>>>>
Купируй конфликты в семье. Если вы с мужем склонны к горячим обсуждениям проблем, старайтесь делать это вдали от детских глаз. Зачастую взрослые, погруженные в свои заботы, забывают о ребенке. Он вполне может начать привлекать ваше внимание плохой успеваемостью в школе или разрушительным поведением. Плюс, глядя на вас, он переймет родительскую модель поведения – в будущем и для него станет нормой скандалить, кричать и хлопать дверьми.
Как реагировать на непослушание ребенка
Бывают случаи, когда просто необходимо грамотно ответить на поведение сына или дочери, опять же не прибегая к насильственным методам.
Ребенок демонстрирует опасное поведение
Василий Сухомлинский: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям «можно», «надо», «нельзя».
В силу своего нежного возраста ребенок не может осознать, что бежать за мячом на дорогу или перелезать через балконные перила может быть опасно для его жизни.
Что делать? Не думай, что двухлетний малыш проникнется рассказом про «злого волшебника, который живет в розетке и может больно укусить». Для строгих запретов лучше разработать систему ограничений, основанную на рефлекторном поведении. Иными словами, ребенок должен немедленно остановиться, услышав вашу команду.
Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>
Во-первых, подбери слово, которое будет обозначать категорический запрет. Это должно быть слово, к которому ты прибегаешь только в случае крайней необходимости/опасности. Так, лучше всего говорить «Стоп!», чем «Нельзя», которое ты можешь использовать часто. Второе – важно при возникновении опасных ситуаций стараться не выражать ярко свои эмоции. Конечно, испуг вряд ли удастся скрыть, но после не беги обнимать и прижимать к себе малыша, радуясь, что «обошлось». Иначе есть шанс, что ребенок будет специально провоцировать тебя на такие эмоции – чтобы почувствовать себя любимым. Лучше просто почаще обнимай его безо всякого повода.
Ребенок ведет себя безответственно
Людмила Петрановская: «Очень важно всякий раз, когда это возможно, вместо наказания использовать естественные следствия поступков».
В зависимости от возраста ребенок может пытаться играть с острыми предметами, терять дорогие вещи или вспоминать о домашнем задании поздно вечером.
Что делать? Позволь ему самому ощутить, как работают причинно-следственные связи. Иногда лучше довериться естественному, природному воспитанию и не принимать участия в каждом мгновении детской жизни. Позволить «жизни научить». Ведь что толку ругать 9-летнюю девочку, которая раз за разом теряет дорогие мобильные телефоны, если на следующий день ей покупают новый? Пусть походит со старым кнопочным, бабушкиным. А вот бабушке давно пора перейти на новенький смартфон.
Читай также: 7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение >>>>>
Во взрослом мире никто не наказывает и не указывает, поэтому так важно сделать ребенка не удобным лично вам, а готовым к жизни. Пусть получит заслуженную двойку, если забыл про домашнее задание, останется без обеда, если бросался едой, и ест из грязной тарелки, если опять ее не помыл.
Ребенок бунтует и не слушается
Антон Макаренко: «Концентрация родительской любви на одном ребенке – страшное заблуждение».
Взрослеющий человек стремится к самостоятельности и отделению от родителей, этим обоснованы кризисы 3, 5 и 9 лет. В зависимости от возраста поведение может быть самым разным – от истерик с лежанием на газоне до грубого хамства в адрес родителей и учителей.
Что делать? Проанализировать, что предшествовало такому поведению. В большинстве случаев выяснится, что ты не предоставляешь своему малышу ту степень свободы, к которой он уже готов. Особенно часто этим грешат в чересчур опекающих семьях, где сильна роль бабушек.
Смотри также: Астрология для родителей – как воспитывать ребенка по знаку его Зодиака >>>>>
Нельзя отменить «самость», это физиологический этап взросления. Пусть выбирает себе одежу, не ест, если не голоден, ходит сам в школу, если это безопасно и он уже не боится. Да, нам трудно отпускать детей, часто мы не поспеваем за темпами их взросления, но делать это просто необходимо. Даже если ребенок хочет сделать что-то заведомо провальное, позволь ему ошибиться, пережить это разочарование и научиться чему-то.
Ребенок мешает окружающим
Константин Ушинский: «Если мы до сих пор применяем поощрения и наказания, то это показывает несовершенство нашего искусства воспитания…»
Печальные анекдоты о деструктивных детях в самолетах уже стали классикой. А еще дети отлично умеют бросать песок в глаза другим людям, все хватать с полок в торговом центре и визжать на всю поликлинику.
Что делать? Позволять ребенку так себя вести – не лучшая идея. По утверждению современных детских психологов, чересчур либеральное воспитание детей приносит больше вреда, чем пользы. Важно понимать, что вседозволенность не пойдет на пользу в первую очередь ребенку, поэтому научение нормам поведения в обществе никто не отменял. Без угроз и наказания объясняй, что его поведение может затронуть чувства других людей. В конце концов, воспитание в детях эмпатии и сострадания – лучшее, что мы можем сделать для их будущего.
Читай также: Дети, я дома – правила расслабления для работающих мам >>>>>
В рамках этого курса важно читать правильные детские книги. Например, можно обсудить с ребенком рассказ Виктора Драгунского «Все тайное становится явным». Там мальчик, который выбросил манную кашу на голову прохожего, раскаялся в своем поступке не потому, что мама не повела его в зоопарк, и не потому что пришел дядя-милиционер, а потому что ребенок понял, что обжег и испачкал человека, который просто шел фотографироваться. Считай, что научить ребенка продумывать последствия своих поступков и относиться с уважением к окружающим – твоя задача максимум как родителя.
Анна Офицерова