16+
  1. Главная
  2. Отношения

7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение

7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение 7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение 7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение 7 правил французских мам, которые надо взять на вооружение
Бестселлер «Французские дети не плюются едой» научил мам по всему миру, как вырастить в ребенке личность, не растворяться в материнстве и действительно наслаждаться временем, проведенным в семье.

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Американская журналистка Памела Друкерман была крайне удивлена, когда, переехав в Париж, обнаружила, что дети французских мам спокойно спят всю ночь напролет, едят то, что им дают, и ходят в детский сад с 9 месяцев. 


Для измотанной молодой матери это стало откровением, и Памела взялась за изучение вопроса. Результатом стал мировой бестселлер «Французские дети не плюются едой». У француженок действительно особый взгляд на воспитание детей, который может помочь и русским мамам.

Правило 1. Идеальных мам не существует

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Чаще всего работающая женщина стремится объять необъятное – заботиться о ребенке, муже, доме и расти в профессии. Однако перфекционисток на этом поприще ждет разочарование.

Французские мамы говорят: «Идеальных матерей не существует», – и не мучаются угрызениями совести, если проводят большую часть дня на работе, а не рядом с малышом. А еще они наслаждаются каждой отведенной минутой вместе, каждым прожитым днем детства и не увлекаются ранним развитием своих детей. Не учить малышей читать лет до 6 – обычное явление. Гораздо важнее в этом возрасте привить малышу такие навыки, как концентрация внимание, самоконтроль и общительность.

Читай также: Неидеальная мать – 5 шагов к счастливому материнству >>>>>

Русская мама зачастую тревожна. По своим личным причинам или поддавшись настроению общества она готова развивать ребенка с пеленок, обгоняя естественные циклы маленького человека. Но правильно ли относиться к детству как к марафону, где первый приз – это обучение в престижном вузе, большой вопрос.

Правило 2. Не посвящай всю свою жизнь ребенку

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

В основе французской культуры лежит понимание того, что у каждого человека должно быть личное пространство и время.

Французские мамы воспринимают это правило буквально. Они позволяют себе отдых, встречу с подругами и новое платье не по остаточному принципу, а потому что любят не только малыша, но и себя. Важно иметь свое хобби, свою работу, свой круг общения и свои вещи, которые ребенку нельзя трогать.

Читай также: Твоя территория – что такое личные границы и как их отстоять >>>>>

Русские мамы зачастую не могут соблюсти баланс. В нашей культуре считается правильным и важным жертвование. «Все лучшее – детям!» – не так давно можно было прочитать на стене каждой столовой или библиотеки. Поэтому мамам сложно определить, где заканчиваются границы ребенка и начинаются их собственные. Мы спешим на первый зов ребенка и берем его на руки, не давая возможности успокоиться самостоятельно и научиться спать всю ночь, не просыпаясь.

Правило 3. Имей свой источник дохода

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Несмотря на романтичный флер, окружающий Париж и все, что с ним связано, стоит признать, что французы – весьма прагматичная нация.

Французские мамы в отличие от американок, по утверждению Памелы Друкерман, не стремятся удачно выйти замуж, обеспечив себе тем самым беззаботную жизнь вдали от офисной рутины. Француженки отличаются рассудительностью и уверены, что у женщины должен быть собственный источник дохода. Даже если ее ребенок очень маленький, а муж очень любящий. «А что, если однажды все рухнет?» – думает французская мама и выходит на работу, едва покинув роддом.

Читай также Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами >>>>>

Русские мамы не всегда отличаются подобным деловым подходом. Для нас отдавать трехмесячного малыша няне очень непривычно. Русские женщины любят воспитывать маленьких детей самостоятельно хотя бы до 1,5, а еще лучше до 3 лет. В этом подходе есть свои плюсы – большая привязанность ребенка к матери, и свои минусы – нередко женщина попадает в экономическую зависимость от мужа, что не добавляет счастья никому.

Правило 4. Забудь про чувство вины

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Французы умеют наслаждаться жизнью – этого у них не отнять. Неудивительно, что работающие мамы научились игнорировать чувство вины перед своими детьми.

Французская мама при желании могла бы съесть себя живьем за то, что уделяет своему ребенку слишком мало времени, но она знает, что это чувство деструктивно и никому не поможет. Бросать работу, чтобы сидеть с ребенком, она чаще всего не готова, поэтому направляет негативную энергию в мирное русло и то время, которое приводит с сыном или дочерью, посвящает общению с ребенком на все сто процентов. Она не висит в телефоне, болтая с подругами, не смотрит сериал, пока малыш ковыряется с кубиками, и даже если у нее есть всего полчаса, это время принадлежит только детям.

Читай также: Замкнутый кружок – как успевать с ребенком везде и не забывать о себе >>>>>

Русская мама измучена чувством вины. Утренний плач малыша, не желающего идти в садик, будет звенеть в ее ушах весь рабочий день, какие уж тут карьерные амбиции. Она ужасная мать, ведь ее крошке плохо с чужими тетями! Но часто, пока женщина изводит себя на работе, ребенок спокойно уминает две тарелки манной каши, разучивает песню для утренника и лепит с приятелем пластилиновую ракету, потому что в садике ему на самом деле нравится.

Правило 5. Отдаляйся от ребенка, чтобы он вырос самостоятельным

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Разлучаясь с ребенком, мама дает ему возможность соскучиться по ней и научиться ценить время, проведенное вместе. Кстати, это справедливо для любых отношений.

Французская мама знает, что малыш вряд ли научится самостоятельности, если она каждую секунду будет рядом. Он не сможет получить индивидуальный жизненный опыт, научиться принимать слово «нет», сопереживать и понимать потребности других людей. Француженки уверены, что время от времени отдаляясь от своих детей, они помогают им правильно взрослеть. В понимании важности этого процесса кроется еще одна причина, почему мамы рано выходят на работу – просто детям так лучше.

Читай также: Онижедети – 10 педагогических хитростей от скандинавских мам >>>>>

Русская мама часто ощущает острую нехватку личного времени, ее жизнь будто останавливается с рождением детей, а слово «декрет» становится символом материнского тяжелого долга, который нужно нести и не роптать. Но действительно ли ребенку так лучше? А тебе?

Правило 6. Не пускай ребенка в вашу с мужем спальню

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

В основе семьи – супружеская пара. «Первые сто дней» – по аналогии с президентским сроком называют французы три месяца жизни новорожденного, которому на это время принадлежит все их внимание. Малыш может это время спать с родителями, но потом «переезжает» в свою кроватку и приучается к стандартному режиму.

Читай также: Дети, я дома – правила расслабления для работающих мам >>>>>

Французская мама помнит, что в первую очередь она – женщина, а уж потом все остальное. Женщине нужен мужчина, поэтому она всегда старается найти время для супруга. Французы не позволяют детям забредать в родительскую спальню, когда им вздумается. И это действительно строгое правило. С малых лет дети знают, что жизнь родителей не крутится вокруг них, есть какая-то ее часть, куда они не приглашены.

Русская мама нередко оказывается в ситуации, когда семья – это она + ребенок, а не она + муж. Как только в семье появляется малыш, все помыслы сосредотачиваются на нем, и семьи без преувеличения сотрясаются до самого основания. Мамы уходят в декрет, папы начинают работать еще больше, бабушки увольняются, «чтобы помогать с малышом», а к дедушкам все теряют интерес. Любить детей прекрасно, но важно в этом деле не переусердствовать, сказала бы француженка.

Правило 7. Ты – босс

«Французские дети не плюются едой» секреты воспитания от французских мам

Пожалуй, это главное понятие, на котором зиждется все французское воспитание. Мама – не прислуга, но и не диктатор и не тиран. Она просто здесь главная и умеет донести эту мысль до своих детей.

Французская мама дает детям много свободы, прислушивается к их желаниям, но решения принимает сама. Это очень хрупкий баланс, но женщины интуитивно научились его сохранять. На родине титанов воспитания Дени Дидро и Жана-Жака Руссо умеют устанавливать ограничительные рамки, давая при этом полную свободу самовыражения внутри них.

Читай также: Кликай отсюда – как защитить детей в интернете >>>>>

Русские мамы боятся «перегнуть палку», подавить самовыражение ребенка, нанести непоправимую психологическую травму. Этот страх лишь добавляет напряженности в отношениях внутри семьи. Там, где французская мама уверена, что говорить ребенку «нет» – нормально и правильно, чтобы он умел самостоятельно справляться с разочарованием, русская мама опасается, что каждый ее запрет навсегда заблокирует в ребенке его уникальный потенциал, ведь она уверена, что произвела на свет гения. Кстати, француженка так про своих детей не думает – ей достаточно того, что они здоровы и счастливы здесь и сейчас.

Анна Офицерова

Новости партнеров