16+
  1. Главная
  2. Отношения

Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами

Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами Деньги – детям: как научить ребенка обращаться с финансами
Дети на то и дети, чтобы хотеть всего и сразу – новых игрушек, сладостей и платных игр в телефоне. Но небольшие хитрости научат твоего малыша считать деньги. 

Дети ребенок деньги финансы воспитание

Ежедневно повторять ребенку, что деньги не падают с неба, а достаются тяжелым трудом – самая провальная тактика в обучении финансовой грамотности. Мы знаем 3 куда более приятных способа донести до него ценность денег. 


Если твоему ребенку 3–7 лет, то…

Маленьким детям сложно оценить финансовые процессы даже в пределах своей семьи – для них деньги эфемерны, а желания спонтанны. Лучше рассказывать обо всем при помощи игры.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… играем в магазин

Чтобы наглядно объяснить малышу процесс купли-продажи, поиграйте вместе в магазин. Сделайте кассу, расставьте товары и прикрепите бумажки с ценами. Пусть он побудет в роли покупателя, а потом займет место кассира-продавца. Для игры можно использовать игрушечные деньги или настоящие монеты. Главное – соблюдать правило, что покупать можно только по стоимости, которая указана на ценнике.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… заводим копилку

Научить ребенка проявлять силу воли и показать азы экономии поможет копилка. Когда он в очередной раз попросит что-то в магазине, предложи ему выбор: купить сейчас желанную мелочь или отложить эти деньги в личную копилку.

Читай также: Раннее развитие – гид по самым модным методикам воспитания >>>>>

Дети ужасно нетерпеливы, поэтому для начала можно установить срок в неделю. В выходные вместе подсчитайте накопленное, и пусть ребенок сам решит, что купить на эти деньги.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… поощряем самостоятельность

Дошколята любят почувствовать себя взрослыми. Чтобы ребенок включался в процесс, позволь ему проявлять самостоятельность в магазине. Пусть он сам сделает выбор, сам передает деньги кассиру, сам несет пакет со своими покупками. Даже если что-то не получается, поддержи и помоги ему.

Читай также: Мамины помощники – 5 советов по воспитанию, которые будут актуальны всегда >>>>>

Во время покупок покажи разные цены на похожие товары и предложи сравнить их. Если ты часто расплачиваешься картой, то непременно объясни, что это не волшебная палочка для желанных игрушек, а реальные деньги.

Если твоему ребенку 7-11 лет, то…

В этот период дети уже осознают силу денег и часто очарованы ими. Сейчас важно показать, что эти купюры не берутся из ниоткуда, а достаются трудом.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… платим за помощь — это нормально

В этом возрасте у детей развивается чувство гордости за свои достижения. Отличный момент, чтобы ввести плату за работу по дому. Не надо платить ребенку за то, что и без этого входит в его обязанности, например, уборка игрушек, наведение порядка в комнате или мытье тарелки за собой. Предлагай деньги только за не самую легкую дополнительную работу. Так ты дашь ему шанс проявить себя и заработать своим честным трудом на карманные расходы.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… заводим детскую банковскую карту

Очевидно, что картой в современном мире пользоваться намного удобнее, в том числе и школьнику – ей можно расплатиться и в общественном транспорте, и в продуктовом магазине. Самое время завести такую и своему ребенку.

Читай также: Кликай отсюда – как защитить детей в интернете >>>>>

Сейчас многие банки дают возможность открыть карту для детей, если им уже есть шесть лет. По сути, это просто дополнительная карта, которая привязана к счету родителей. Ты сможешь перечислять на нее деньги и контролировать все операции через банковское приложение. А ребенок тем временем научится распоряжаться своим личным бюджетом.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… учим щедрости

Чтобы ребенок не зацикливался только на себе, ему надо уметь не только брать, но и отдавать. Предложи потратить часть карманных или накопленных денег на подарок близкому человеку. В этом возрасте уже можно говорить и о благотворительности. Расскажи, что какую-то сумму можно отдать нуждающимся, сделав кого-то счастливее. Либо просто купите корм и поезжайте вместе в питомник для животных.

Если твоему ребенку 11–14 лет, то…

Подростки всегда стремятся к независимости. Это хорошее время, чтобы развивать дух предпринимательства, давая немного больше свободы.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… обсуждаем семейный бюджет

Про деньги подростки знают уже почти все. Не стоит скрывать от них финансовые передвижения внутри семьи. Пора на равных обсуждать крупные семейные покупки и давать ребенку слово при обсуждении предстоящих трат. Пусть он ощутит свою значимость в семье – а значит, и свою долю ответственности за принимаемые решения.

Читай также: Почти взрослые – 5 лучших советов, как наладить отношения с подростком >>>>>

Обсуждайте минусы и преимущества кредитов или просматривайте вместе отзывы перед покупкой. Все это, так или иначе, пойдет в копилку будущей финансовой грамотности.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… осваиваем инвестиции

Если подросший ребенок хочет сделать какой-то собственный проект, то кроме родительской поддержки надо обсудить и его вклад в дело. Например, он хочет завести блог или продавать хэндмейд в интернете. Пусть хотя бы часть средств, необходимых для этого, он отдаст из своих карманных или полученных в подарок денег.

Дети ребенок деньги финансы воспитание

… карманные деньги даем раз в неделю

Чем старше ребенок, тем реже следует давать ему карманные деньги. Младшему – ежедневно, в средних классах – еженедельно, а в старших – ежемесячно. Так подросток сможет научиться правильно обращаться с деньгами и рассчитывать свои траты. Только когда ребенок лишается ежедневного притока, он начинает планировать имеющиеся финансы, принимать обдуманные решения и экономить.

Валерия Менская

Новости партнеров