Золотой фонд кино: фильмы с украшениями в главных ролях

logo
Золотой фонд кино: фильмы с украшениями в главных ролях Золотой фонд кино: фильмы с украшениями в главных ролях Золотой фонд кино: фильмы с украшениями в главных ролях Золотой фонд кино: фильмы с украшениями в главных ролях
Подборка лучших картин, в которых ювелирные изделия сыграли не последнюю роль.

В этих картинах драгоценности заслуживают не меньшего внимания, чем актеры, их носившие.  Некоторые из них стоят ошеломительно дорого, некоторые оказываются копеечными безделушками, но каждое стало знаменитым и даже культовым – вместе с фильмом. 

Поделиться:


«Завтрак у Тиффани»

kinopoisk.ru

Владельцы магазина бренда на пересечении 57 улицы и Пятой авеню в Нью-Йорке пошли на беспрецедентные меры и второй раз в истории закрыли его для покупателей во время съемок картины.  Разумеется, все украшения этой фирмы после выхода картины обрели бешеную популярность.

Но особую славу получили два: колье из нитей жемчуга с украшенной бриллиантами розой в центре, с которым Холли в картине почти не расставалась, и колье из лент с желтым бриллиантом «Тиффани».

Последний стал настоящим символом бренда и кочевал из украшения в украшение. Долгое время он занимал почетное место в витрине центрального магазина Tiffany в составе броши «Птица на скале».  А сейчас включен в ожерелье «Рапсодия», созданное к 175-летию бренда. Стоимость его оценивается в $3,5 млн. А приобретала этот камень компания за 18 тысяч долларов.

«Д’Артаньян и три мушкетера»

В каждой экранизации этого романа Александра Дюма украшение, на котором построена вся сюжетная интрига – алмазные подвески королевы,  выглядит по-своему. Нам привычен вариант из классической комедии Григория Юнгвальд-Хилькевича: голубой бант, украшенный 12 крупными бриллиантами.

В отличие от Голливуда с его миллионными кинобюджетами, Госкино выделяло на фильмы довольно скромные суммы. Так было и в случае с мушкетерами. Поэтому часть реквизита пришлось изготавливать из подручных материалов.

Перед съемкой сцены Марлезонского балета режиссер был вынужден купить на местном рынке (съемки проходили в Одессе) бижутерию, а после лично всю ночь мастерил из нее «алмазные подвески» у себя в номере.

А вот настоящие подвески, которые имел в виду автор романа, скорее всего, выглядели совсем не так, как в кино. Историки полагают, что Дюма имел в виду наконечники шнурков, соединявших части платья. Их изготавливали из золота и серебра и украшали драгоценными камнями.

«Титаник»

kinopoisk.ru

Колье «Сердце океана», которое украшает изящную шею Роуз, ювелир Гарри Уинстон создал, вдохновившись знаменитым бриллиантом Hope – «Надежда». По сюжету фильма, сапфир из этого колье раньше был частью короны Луи XVI и стоил баснословных денег.

Однако для съемок было решено использовать довольно бюджетную версию колье, роль сапфира в которой сыграл фианит. Поэтому стоимость изделия составила «всего» 10 тысяч долларов.

Но успех фильма превзошел все ожидания создателей, а украшение стало невероятно популярным. Тогда его создатели, ювелирный дом Asprey & Garrad решились воплотить его заново, украсив сапфиром в 170 карат и 65 бриллиантами по 30 карат каждый. На благотворительном аукционе колье было продано за  $2,2 млн.

«Джентльмены предпочитают блондинок»

Если бы не знаменитая песня из этого фильма в исполнении блистательной Мэрилин Монро, девушки никогда бы не узнали, кто же на самом деле их лучшие друзья. Нет, конечно, интуитивно догадались бы, что бриллианты, но фильм расставил все точки над i.

Эпизод с песней Diamonds Are a Girl’s Best Friend обрел самостоятельную популярность, а образ Мэрилин в розовом платье и с бриллиантовым колье на шее стал культовым.

Но самым дорогим украшением, которое носила актриса в этом фильме, был индийский бриллиант Moon of Baroda. Грушеобразный канареечно-желтый камень  весом в 24,04 карата раньше принадлежал семье Махараджи в Бароде, которая владела им более 500 лет.

Что произошло с украшением после съемок, неизвестно, но спустя несколько лет бриллиант появился на одном из ювелирных аукционов, где был оценен в  $1 млн.

«Властелин колец»

Сага достойна отдельной статьи, посвященной украшениям в этом фильме: кольца и подвески там носят практически все герои, и каждая вещь обращает на себя внимание благодаря уникальному дизайну.

Многие украшения в картине принадлежат авторству Жасмин Уотсон, ювелира из Новой Зеландии. Именно она создала изящное ожерелье эльфийской принцессы Арвен и кольцо, которое носил король Арагорн.

Главное кольцо в картине – Кольцо Всевластия – было изготовлено из 18-каратного золота ювелирами компании Jens Hansen Gold & Silversmith. Для съемок было сделано 15 версий кольца, каждое из которых отличалось весом и размером.

Поделиться: