5 ингредиентов для домашних масок, с которыми лучше не экспериментировать


Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

Далеко не всем рецептам масок, найденным на просторах интернета, можно доверять. Часть популярных бьюти-рецептов чревата последствиями вроде сухости, акне и раннего появления морщин. 


Агрессивные эфирные масла

Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

В принципе, все эфирные масла можно в какой-то степени считать агрессивными по механизму воздействия на кожу. Их получают с помощью отжима, экстракции или дистилляции. Они содержат максимальную концентрацию активных веществ, придающих не только аромат, но и способность влиять на состояние кожи. Масла способны подтягивать, увлажнять, очищать кожу – и они же могут спровоцировать серьезную аллергию вплоть до химических ожогов и покраснений.

Смотри также: 7 средств, которые пока выкинуть из косметички >>>>>

Здесь стоит указать, что возможность негативно воздействовать на кожу, конечно же, варьируется в зависимости от вида масла. Самые «опасные» – масла цитрусовых, чайного дерева, хвойных пород и эвкалипта. Они могут бороться с прыщами, убирать жирный блеск и сужать расширенные поры, но стоит ошибиться с пропорцией при создании маски или домашнего крема, как придется срочно бежать к косметологу.

Спиртосодержащие ингредиенты

Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

Вяжущие и подсушивающие свойства спирта и алкогольных напитков толкают многих девушек на спорные бьюти-эксперименты. Наверняка, ты слышала, что спирт можно обнаружить в составе масок и лосьонов для жирной и проблемной кожи: он действительно является антисептиком и убивает бактерии, вызывающие воспаление. Но сейчас большинство брендов отказались от его применения, потому что спирт способствует испарению влаги и пересушивает эпидермис, ускоряя его старение.

Читай также: 10 косметических средств, которые мы на самом деле используем неправильно >>>>>

Для красоты волос многие рецепты тоже предлагают использовать алкоголь – коньяк. Считается, что он придает блеск и жизненную силу, укрепляет корни и препятствует выпадению. Здесь существует та же проблема, что и с уходом за кожей лица: в составе напитка есть этиловый спирт – он разрушает естественную липидную пленку кожи головы, стимулируя избыточную активность сальных желез и образование перхоти.

Лимонный сок

Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

Не только эфирное масло лимона или апельсина можно увидеть в рецептах домашних масок для лица. Свежий сок лимона содержит фруктовые (AHA) кислоты, обладающими отшелушивающими свойствами – удаляет омертвевшие клетки и остатки декоративной косметики. Отсюда «совет» – просто заменить натуральным соком салонный пилинг с кислотами. Но стоит ли пробовать?

Читай также: Как заставить кожу сиять, несмотря на осень за окном >>>>>

Лимонный сок слишком агрессивен для кожи лица и тела, поэтому в чистом виде его категорически нельзя использовать в косметике. Он повышают чувствительность эпидермиса к ультрафиолету, вызывает гиперпигментацию и проявляет первые признаки возрастных изменений. Даже если твоя кожа жирного или нормального типа, всегда есть риск получить сыпь или ожоги.

Яблочный уксус

Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

Еще один популярный компонент масок для тусклой и сухой кожи или той, которая страдает от акне. В уксусе тоже есть AHA-кислоты с их пилинг-действием и способностью выравнивать тон лица. В частности, он содержит яблочную кислоту: она матирует и сокращает выработку кожного секрета, выводит токсины, гарантируя глубокое очищение кожи.

Смотри также: Цена красоты – бюджетная косметика, которая работает >>>>>

Есть и обратная сторона медали: уксус превращает любую маску в кислую среду, которая сказывается на уровне ph твоей кожи. Правильный ph – это полноценная регенерация, защита от негативных факторов окружающей среды и нормальная скорость обновления кожи. При сильном закислении или ощелачивании возникает риск гибели клеток кожи, что нарушит естественный процесс восстановления эпидермиса.

Сода

Опасная косметика маски для лица вредные ингредиенты

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – один из «бабушкиных» методов ухода за кожей, о котором хоть раз слышала каждая. Ее считают прямо-таки универсальным средством: соде доверяют процесс очищения и эксфолиации кожи, а также борьбу с акне.

Читай также: Враги красоты – 10 привычек, портящих нашу внешность >>>>>

На деле проблем от использования соды не меньше, чем от яблочного уксуса. У твоего лица и тела есть естественная кислотная мантия: поверхность эпидермиса защищена слоем из естественного сального секрета и безвредных бактерий. Сода – щелочной агрессивный компонент, поэтому его стоит избегать. Если показатель ph здоровой кожи колеблется в промежутке 4,2-5,6, то из-за маски с содой он поднимется до 8 – и кислотная мантия эпидермиса будет разрушена.

Настасья Гарина

Новости партнеров