Вера Маркина: «ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят»

Вера Маркина: «ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят» Вера Маркина: «ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят» Вера Маркина: «ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят» Вера Маркина: «ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят»
Вера Маркина – преподаватель Института стиля в Москве, стилист Первого канала, профессиональный шопер и просто очаровательная девушка – рассказала нам о тонкостях профессии.

Вера Маркина стилист история успеха

Стилист Первого канала, преподаватель Института стиля в Москве, профессиональный шопер и имиджмейкер Вера Маркина поделилась с нами главными секретами хорошего вкуса, рассказала о тонкостях профессии и о своем пути к успеху.

Вера Маркина Ольга Блок стилист история успеха

В какой момент поняла, что хочешь связать себя с миром моды и красоты?

Это немного странно, но в моду и красоту я решила себя направить вследствие недовольства собой. Выше всех в классе, несуразная, нос длинный и кудри эти дурацкие – я не понимала, красивая я или нет, стеснялась себя. Но упорства мне было не занимать: я решила разобраться, что такое быть красивой, и начала искать по всем источникам информацию.

Читай также: «Когда женщина любит себя, одежда на ней обретает жизнь» – уроки стиля от Дольче и Габбаны >>>>>

Информации, конечно, было меньше малого, но я не сдавалась, экспериментировала. Красивее я от своих экспериментов, конечно, не становилась, но уверенность крепла. Когда я стала сама зарабатывать, мне стала интересна одежда (потому что теперь я перешла от теории к практике, могла ее себе покупать), и вот на пороге своего 30-летия я решила, что готова сама заниматься одеждой. Мы с подругой открыли шоурум.

Поскольку я привыкла ко всему подходить основательно, я пошла учиться на стилиста, думала, мне это поможет лучше обслуживать моих покупателей. Оказалось, все наоборот. Я вдруг поняла, что не могу рекомендовать человеку вещь, которая хоть и «сидит», но не «идет». Шоурум не выдержал моих творческих метаний, пришлось закрыть. А стилист выдержал, окреп и продолжает творить.

Как стать востребованным стилистом?

Как и везде – работать, работать и еще раз работать. Первые два года не ради дохода (поначалу его просто нет), а ради опыта, знакомств, понимания рынка, знания, где и что можно купить. Ты просто бегаешь, как ищейка, и находишь любые способы о себе заявить. Ну, и внешний вид, конечно, нужен. Ты должна выглядеть как стилист, иначе тебе не поверят.

У тебя есть дети и муж. Семья поддерживает тебя в профессии, или эта тема не для домашних вечерних ужинов и дома ты просто мама и жена?

Без поддержки семьи в моей профессии никак! И без доверия тоже. Многие девушки идут учиться на стилиста, потому что это такая «красивая» профессия без графиков и толком без начальников, которую вроде как можно совмещать с интересами семьи. Но по факту самое рабочее время стилиста – вечера и выходные. Не каждая семья примет, что тебя нет дома тогда, когда дома муж и дети.

Ты можешь вернуться с шоппинга поздно вечером, а со съемок – под утро. Приходя домой, ты садишься за ноутбук, чтобы подготовить презентации, найти информацию. Поэтому, когда я прихожу домой в ночи, и муж вместо выяснения, почему так поздно, спрашивает: «Есть будешь?» – я безумно счастлива!

Я понимаю, как мне повезло. Повезло, что меня понимают, не пилят за неприготовленные ужины и наспех выученные с ребенком уроки. Так что я совсем не образцовая. Но если у меня появляется время, я с радостью становлюсь домохозяйкой, мамой и женой – хоть на полдня, хоть на час. Моя семья меня просто любит. Любит даже стилистом.

Можешь рассказать самый яркий пример того, как изменилась жизнь твоего клиента после того, как ты привела его гардероб в порядок?

На самом деле примеров много, и все очень вдохновляющие. Чаще всего клиенты рассказывают, как их продвинули по службе: заметили новый образ, стали звать на встречи, на которые раньше не звали, знакомить с людьми, с которыми раньше не познакомили бы. Кто-то встретился со своей половинкой после преображения. Некоторые даже элементарно стали получать лучший сервис в магазинах, на заправках и в отелях, потому что когда туда заходит такая леди, все хотят ей услужить.

Читай также: «Одежда должна быть продолжением мыслей» – уроки стиля от Сони Рикель >>>>>

Из последних примеров меня порадовал и заодно позабавил такой. Моя клиентка Елена – IT-специалист – готовилась к важной деловой встрече, хотела быть на высоте. Поняла, что сама вряд ли справится, обратилась к стилисту. Все выходные мы с ней колдовали в магазинах и в салоне красоты, к понедельнику она была «готова» – полностью изменила имидж, стала красивой статусной женщиной.

Утро новой недели началось с того самого совещания. Приходит Елена в переговорную, где уже собрались все участники. Начинаются переговоры, и деловой партнер все время обращается к ней, мимо всех присутствующих сотрудников, включая Генерального. Елена не привыкла к такому вниманию, и со страха выпалила все свои предложения, которые ее руководство вообще-то предварительно не одобрило. Надо отдать должное Генеральному, он решил не перебивать. Хотя Елена предполагает, что он и сам был немного в шоке от ее резких перемен.

Как в счастливой сказке, все закончилось выгодным контрактом и нескромным повышением со словами: «Не может же «лицо компании» быть простым ведущим специалистом!»

Давай про деньги. Сколько зарабатывает стилист? Как вообще начать зарабатывать и не бояться брать деньги за услуги? Как понять, что ты уже имеешь право их брать за эти самые услуги?

Точной суммы нет: стилиста ноги кормят, все зависит от твоей профессиональной «подвижности». Если говорить примерно, то в Москве стилист с опытом зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц, если работает в среднем темпе с частными клиентами, и до неприличных сумм, если работает шопером под крылом люксового ритейлера и имеет наработанную клиентскую базу.

Смотри также: Базовый гардероб – 5 незаменимых вещей в шкафу каждой девушки >>>>>

А вообще надо сразу принять тот факт, что первые год-два денег ты толком не увидишь, либо будешь видеть их крайне нерегулярно. Клиентов еще мало, рекомендаций тоже. Но мне не совсем понятно, как можно бояться брать деньги за услуги в принципе. Просто для начала не бери много – работай за полцены, набирайся опыта, но деньги надо брать обязательно, иначе через короткое время потеряешь интерес к профессии. Деньги – это энергия. Ты потратила энергию – помогла клиенту, потом ее восполнила – гонораром.

Понять, что ты имеешь право зваться стилистом и брать деньги, нетрудно. Не уверена, что готова быть оплачиваемым специалистом? Спроси тет-а-тет у своего наставника, учителя, что он или она думают о твоих способностях. Я сама всегда говорю своим ученикам, в которых вижу потенциал, что им нужно начинать работать, что нельзя просиживать свой талант впустую.

Одно дело, когда ты работаешь сама на себя, и совсем другое – открыть свой институт, да еще и с партнером. Расскажи, как это было, с какими сложностями столкнулись и что сейчас с вашим проектом.

Мой партнер – это мой же учитель по стилю. Когда-то я училась у Ольги Блок, а теперь мы с ней вместе работаем. Если честно, это мечта, которая сбылась. Но именно поэтому мне было очень страшно. Не подвести, выдержать, не разочаровать и не разочароваться. В голове столько мыслей было и страхов, я даже ходила к психологу посоветоваться – но это секрет! [улыбается].

Я так тщательно даже мужа не выбирала! Замуж я вышла по любви. А в бизнесе одной любви мало. Мы обдумывали и обсуждали с Олей самые страшные сценарии. Мы считали бюджет, придумывали абсолютно новую программу.

Собственно, именно осознание, что мы больше не хотим и не можем учить по-старому и свело нас в один проект. Мы преподавали в разных школах по разным системам, но опыт – лучший учитель, и мы поняли, что хотим научить людей стилю так, как это умеем мы, так, как это работает в современном мире.

Сейчас наш проект растет, как смышленый малыш. А мы, как заботливые родители, радуемся его успехам. Наша система обучения оказалась эффективной, мы видим это по своим ученикам. В ближайших планах сделать так, чтобы про нас узнало как можно больше людей.

Как продвигали институт, искали первых учеников?

К моменту открытия Института мы уже много где успели поработать. В Москве нас знали, причем с хорошей стороны. Поэтому для начала мы оповестили свои круги, а это уже немало людей. Мы ждали, что сначала к нам придут учиться наши клиенты и ученики со «старых времен», которые хотят обновить знания и просто соскучились. Но оказалось, что нас уже успели узнать те, кого мы лично не знали. Спасибо благодарным клиентам! Так приятно слышать, что нас рекомендуют фразой «Если идти учиться, то только к ним!». Этакий десант от стиля, «никто кроме нас». [улыбается]

Сейчас все уповают на соцсети. Как в мире моды и стиля с этим обстоят дела? Есть цель – миллион подписчиков, или не это определяет хорошего стилиста?

Вообще, блогерство – это лишь одно из направлений, где стилист может себя применить. Такая специализация. Скажем, есть врачи, а среди них – терапевты, хирурги, стоматологи и пр. Так и у стилистов: кто-то из нас больше работает с частными клиентами, другие – в журналах и на ТВ, третьи ведут блог. Как правило, мы совмещаем все, но специализируемся на чем-то одном. Моя специальность – скорее, частные клиенты и обучение стилю, остальные направления я тоже практикую, но меньше.

Среди моих коллег очень много талантливых стилистов с огромным опытом, у которых подписчиков меньше тысячи. Ну вот неинтересны им соцсети! А есть прекрасные блогеры – яркие, эффектные, вдохновляющие – но хорошо одевать умеют только себя и себе подобных. Есть те, кто преуспел сразу в нескольких областях. Так что не в подписчиках счастье. Но мне интересны соцсети просто как пользователю, здесь я знакомлюсь со многими интересными людьми, могу быть с ними на связи.

Ты душой тяготеешь к обучению стилю и работе с частными клиентами, сотрудничество с Первым каналом стало для тебя новым опытом или «повышением» по службе? Чем работа на телевидении отличается от работы с частными клиентами?

Конечно, работа на ТВ – это новый опыт. Это абсолютно другой формат, непохожий ни на фото, ни на частные проекты. Если с обычным клиентом надо сделать красиво и понятно, то на телевидении надо сделать ярко, празднично, чтобы смотрели, обсуждали. Даже если будут осуждать – не страшно, главное не оставить зрителя равнодушным.

По сути, здесь личные вкусы стилиста, его почерк не важны, а важно работать быстро (очень быстро!), легко подстраиваться под постоянно меняющиеся задачи, уметь пришивать, отпарывать, гладить и ладить – и с командой, и с магазинами, и со звездами.

Когда после знаковых мероприятий – скажем, недавнего кинофестиваля в Каннах – составляют рейтинги самых ужасных нарядов, краснеть приходится звездам, хотя ответственность лежит на стилистах. Означает ли это конец карьеры? Как справляться с такой ответственностью и не бояться рекомендовать смелые наряды?

Не будем забывать, что у звезд тоже есть свой вкус и не всегда есть стилист. И даже если стилист есть, мнение селебрити чаще всего оказывается решающим. А некоторые звезды ради пиара совсем не прочь покраснеть в каких-нибудь «черных списках стиля», лишь бы о них говорили. Стилист же работает на имидж, а имидж бывает разным.

Смотри также: Канны-2019  самые яркие образы знаменитостей >>>>>

Мы привыкли видеть Николь Кидман элегантной, Леди Гагу – странной, Ким Кардашьян – провокационно сексуальной и так далее. Любой так называемый «провал» может оказаться тщательно спланированным. В таких случаях срабатывает принцип «чем хуже – тем лучше». Иногда стилисты выполняют и такие задачи тоже: сделать странно, эпатажно, вызывающе. А бывает, что модные критики необъективны, и их мнение не совпадает со зрительским.

Что касается моего опыта, то я редко бываю довольна результатом на 100%, всегда вижу, что можно улучшить, изменить, даже если со стороны все, вроде бы, неплохо. Я очень осторожна, иногда слишком осторожна, поэтому в моем случае логично говорить не о провале, а о недостаточном успехе.

Оцениваешь ли ты стиль близких людей – родственников, подруг? Можешь высказать критику?

Профессиональная деформация у меня есть, но не до паранойи. Я оцениваю внешний вид абсолютно всех, кто попадает в мое поле зрения – и знакомых, и незнакомых – но не эмоционально, а просто считываю эту информацию фоном: кто во что одет. Критику высказываю, только если меня об этом спросят лично. Я больше щедра на комплименты, чем на критику: если мне нравится, как одет человек, запросто могу похвалить, даже если мы незнакомы.

Ну, а семью я одеваю сама, часто даже без примерки. Просто потом сдаю не подошедшие вещи. Родные не сопротивляются, просто верят мне.

Стильных заветов много, каким следуешь ты сама?

Я считаю гением стильных советов голливудского костюмера Эдит Хэд. Вернее, это даже не советы, это правильные жизненные установки. Она смело и честно заявляла о том, что «деньги не являются гарантией вкуса» и «строить гардероб – это как строить дом, потому что вам в нем жить». Я стараюсь помнить эти слова всегда, они помогают мне оставаться в ладу со своим шкафом.

Читай также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля Ива Сен-Лорана >>>>>

А еще я полностью согласна с восхитительной Эвелиной Хромченко: «Если внешнее содержание отвратительно, внутреннего содержания никто не узнает. Но человек с богатым внутренним содержанием не позволяет себе держать свою внешнюю оболочку в беспорядке». Каждый раз, когда я начинаю лениться, в моей голове красной лампочкой мигает строгая Эвелина. Очень бодрит!