Как справляться со страхами и тревогой: советы психолога

logo
Как справляться со страхами и тревогой: советы психолога Как справляться со страхами и тревогой: советы психолога Как справляться со страхами и тревогой: советы психолога Как справляться со страхами и тревогой: советы психолога
В нестабильное время с боязнью за будущее сталкивается каждый первый из нас. Но тревога – плохой советчик. Наши рекомендации научат ее контролировать

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Тревожность не только не помогает тебе подготовиться к сложной ситуации – она отнимает последние ресурсы для противостояния трудностям. Поэтому так важно вовремя договориться со своими страхами и держать их под контролем. 

Поделиться:


Отделяй тревогу от страхов

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Страх – это естественная защитная реакция нашего организма. Именно он не дает нам гулять по карнизам, совершать утреннюю пробежку засветло в пустынном парке, освещать себе ночью дорогу айфоном и играть со стаей бродячих собак. Люди, у которых притуплен этот инстинкт самосохранения – например, фанаты экстремальных видов спорта – часто заканчивают, в лучшем случае, серьезными травмами. Иными словами, страх – это хорошо и необходимо.

Читай также: Вместе 24/7 – как пережить карантин с семьей, чтобы никто не пострадал >>>>>

Но все меняется, когда страх становится необоснованным – например, мы начинаем опасаться чего-то, что не представляет угрозы ни жизни, ни здоровью: лифтов, бабочек, числа 13, рыжих людей, чужих волос на полу. Так появляются фобии, список которых бесконечен – на сегодняшний день зафиксировано более 40 000.

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

А иногда мы начинаем бояться того, что еще не произошло – то есть испытываем страх как бы авансом. Так происходит от недостатка информации и неуверенности в завтрашнем дне – эта эмоция называется тревогой, а люди, подверженные ей, тревожными. Примечательно, что такая особенность психики часто передается по наследству – это когда твои родители были гиперопекающими и постоянно рисовали тебе картины ужасов, которые могут произойти, если ты не поступишь в институт, наденешь мини-юбку или станешь встречаться с Петей из соседнего подъезда. И вот, ты выросла и впитала эту «суперспособность» во всем видеть повод для беспокойства.

Ограничь поток негативной информации

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Даже если тревога обоснована – например, ты переживаешь, что ты или кто-то из близких может заразиться либо боишься за свой бизнес в условиях кризиса – она не бывает продуктивной. Сам страх подтолкнет тебя к решениям и действиям: соблюдать меры безопасности, посмотреть профильные видео, подумать о переориентации бизнеса, но дальнейшее «накручивание», потеря сна и переживания лишат тебя главного ресурса – энергии.

В конечном итоге к тому моменту, когда надо будет брать ситуацию в свои руки, защищаться, действовать ты подойдешь истощенной, апатичной, заранее «проигравшей» и прикроешься главным лозунгом всех невротиков: «Я так и знала, что все этим закончится!»

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Как же не дать тревожности победить? Для начала ограничь источники негативной информации. Потребители фильмов ужасов, триллеров, программ-расследований в духе «на самом деле все намного хуже, чем вы думали» и прочей чернухи – это сплошь тревожные люди, ищущие подпитку своим страхам. Мы не призываем тебя полностью отгородиться от новостной картины в мире, но оставь себе один канал объективной информации – например, каждый день с утра смотри новости на любимом портале. Именно один раз в день и лучше не на ночь.

Читай также: Синдром хронической усталости – почему психологи бьют тревогу >>>>>

Настрой ленты в соцсетях так, чтобы не видеть публикации особенно тревожных и сеющих панику товарищей, включая мемы – казалось бы, нет ничего предосудительного в том, чтобы посмеяться над проблемой. На самом деле большое количество публикаций, даже юмористического содержания, «прописывает» тему в твоей голове – она как бы занимает все мысли и жизненное пространство. Переключайся: на общение с любимыми, комедии, ситкомы, приятные книги, да хоть глянцевые журналы – это все равно будет полезнее для психики.

Создавай ритуалы

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Наверняка среди старшего поколения в твоей семье есть такие, кого нельзя «выдергивать» из привычного уклада жизни – все должно быть привычно, распланировано, о любых мероприятиях лучше сообщать сильно заранее. Одни и те же сочетания в еде, пересматривания старого кино вместо того, чтобы оценить новые картины, опасливое отношение к нововведениям в гардеробе или, скажем, к новой бытовой технике.

Читай также: Гороскоп вредных привычек – от чего стоит отказаться разным знакам Зодиака >>>>>

Причина такого консерватизма и нежелания перемен, даже к лучшему – ты не поверишь, в той же тревожности. Чем больше у человека ритуалов, чем более распланирован его день, чем больше дел вписано в плотный график, чем более регламентирован любой процесс вплоть до чаепития – тем больше ощущение стабильности и меньше страх перед будущим. Таким нехитрым способом психика дарит ощущение контроля над жизнью в нашем безумном меняющемся мире.

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Конечно, идеальный вариант для тревожного человека – это перестать тревожиться и начать жить моментом, позволяя событиям просто происходить. Но сказать ему «не волнуйся» – все равно, что сказать «не паникуй» человеку на грани нервного срыва. Обычно устранение тревожности требует направленной работы с психологом, а пока ты можешь просто «заглушить» эту эмоцию, создавая себе приятные ежедневные ритуалы и составляя список дел на день. Кстати, отличным терапевтическим эффектом обладают занятия спортом – когда ты чувствуешь мышцы и понимаешь, что способен контролировать хотя бы физическую форму, начинаешь увереннее смотреть и на обстановку вокруг. Тебе все по плечу.

Прокрути негативный сценарий

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Мы все надеемся, что нам не придется встретиться лицом к лицу с худшими страхами. Но продолжаем в душе переживать – а что, если придется? И пока ты не знаешь ответа на этот вопрос, вернее, не представляешь, что будешь делать в этой ситуации, тревога неизбежна.

Психологи советуют попробовать довольно неприятное упражнение, цель которого – сделать страх реальным. Как мы помним, тревога порождается неопределенностью – соответственно, когда ты твердо представишь свой план действий в патовой ситуации, она отступит.

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Например, ты очень переживаешь, что муж тебе изменит. Или что ты растолстеешь. Или что заболеешь и станешь источником инфекции для своей семьи. Или что останешься без работы. Представь, что то, чего ты боишься, произошло – что ты будешь делать в этой ситуации? Не теоретически, а пошагово: сяду пореву, расскажу подружкам, посчитаю, сколько денег осталось до конца месяца, попрошу в долг у родных, обновлю резюме на hh, выложу посты в соцсетях, что ищу работу, в крайнем случае – продам такие-то вещи, сдам квартиру, откажусь от каких-то трат.

Читай также: Закон притяжения – как привлечь в жизнь позитивные отношения >>>>>

Теперь у тебя есть четкий кризисный план – и да, скорее всего, он тебе никогда не понадобится, но ты наконец сможешь отпустить ситуацию и «закрыть дело» в своей голове.

Думай о своем «месте силы»

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Чем больше у человека денег, активов, проектов, влияния и ответственности, тем больше у него поводов для тревоги. Вот почему сильные мира сего давно не мыслят своего рабочего дня без перерывов на медитацию. Эта практика позволяет «перезагрузить компьютер» и просто остановить все мыслительные процессы, не имеющие отношения к настоящему моменту.

Читай также: Начни с себя – 5 признаков, что в жизни надо что-то менять >>>>>

Как мы помним, тревога – это страх за будущее, «страх авансом». Соответственно, самый верный способ бороться с ней – почаще обращаться к твоему нынешнему состоянию. Чем больше внимания ты станешь уделять насущным делам – не совершать их на автоматизме, а именно проживать: общение с мужем, ребенком, друзьями, рабочие задачи, домашние дела, зарядку, еду, бьюти-процедуры – тем меньше в твоей жизни останется места для тревоги.

кадр из фильма тревога страхи советы психолога

Если же «переключиться» со страхов о будущем никак не получается, попробуй самую простую медитационную технику. Для этого тебе не понадобится ни мантр, ни музыки, ни специального коврика, ни поющих чаш, ни даже сидеть по-турецки. Просто найди уединенное место в квартире – сойдет и ванная комната, сядь с прямой спиной, закрой глаза, подыши глубоко пару минут, а после начни представлять себя в каком-то очень счастливом месте.

Это может быть путешествие: берег моря или любимый город, может быть природный пейзаж, может быть какая-то дорогая сердцу компания или какой-то памятный день из прошлого. Представь себе картинку как можно детальнее – запахи, звуки вокруг, о чем говорят люди, как шумит море или шелестят деревья, во что ты одета, что ты видишь, находясь там. Главное – почувствуй, что это место силы, где ты счастлива и в полной безопасности, всегда с тобой, и ты можешь вернуться в него в любой момент, какие бы волнения ни происходили в мире снаружи.

Кадры из фильмов: kinopoisk.ru, filmz.ru

Вера Матвеева

Поделиться: