8 хитростей, чтобы не набрать вес в новогодние праздники

logo
8 хитростей, чтобы не набрать вес в новогодние праздники 8 хитростей, чтобы не набрать вес в новогодние праздники 8 хитростей, чтобы не набрать вес в новогодние праздники 8 хитростей, чтобы не набрать вес в новогодние праздники
Чтобы последствиями каникул не стала новая цифра на весах и с трудом застегивающиеся джинсы, прочитай заранее наши советы диетолога. Ты будешь предупреждена – а значит, вооружена против перееданий.

как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Если Новый год для тебя связан не столько с елкой и бенгальскими огнями, сколько с мамиными салатами и гусем в яблоках, ты рискуешь обнаружить последствия праздников у себя на боках. Рассказываем, как этого избежать. 

Поделиться:


Заменяй высококалорийные ингредиенты

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Калорийность классического салата оливье составит 200 ккал на 100 граммов – а это буквально 2-3 «хорошие» столовые ложки, которые можно съесть и не заметить. Если в этом, уже классическом для Нового года, блюде заменить готовую колбасу на отварную курицу или индейку, а жирный покупной майонез – на домашний или, совсем кощунство, на несладкий йогурт с чесноком и зеленью, салат можно облегчить ровно вдвое – до 100 ккал на 100 граммов.

Смотри также: Новый год без хлопот – 10 быстрых блюд для праздничного стола >>>>>

Но такие варианты подойдут, только если в Новый год ты сама накрываешь стол и принимаешь гостей, или хотя бы помогаешь готовить. Если же ты приглашена на ужин, вариант – принести с собой несколько легких и аппетитных закусок. Конечно, не себе в лоточке, а на всю компанию – и талия, и худеющие подружки скажут тебе «спасибо».

Садись поближе к овощам и фруктам

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Насколько бы железной волей и впечатляющей самодисциплиной ты ни обладала, после полуночи, под бокал шампанского, приятную беседу и шутки ты гарантированно попробуешь по кусочку с каждой тарелки, до которой дотягивается рука. Поэтому если твои планы на 1 января – отдых и приятные встречи, а не чувство тяжести и разгрузка на кефире, лучше собери вокруг себя блюда с самыми полезными закусками.

Что тебе мешает похудеть на самом деле? –  пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>

Нарезанные овощи, фруктовая тарелка, легкий салат (возможно, из тех, что ты принесла с собой) – куда более безопасное окружение, чем мясные и рыбные нарезки, тарталетки и «шуба». И еще один важный нюанс – последнюю трапезу в уходящем году начни со стакана, а лучше двух, простой воды и зеленого салата и только потом позволь себе шампанское и начинай осматриваться среди аппетитных закусок.

Выбери три калорийных блюда, которые хочешь попробовать

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Отказать себе в праздник во всем вкусном, не попробовать какие-то новые или с детства любимые блюда и весь вечер с кислой миной грызть огурец, запивая минералкой – вариант для сильных духом и верный способ сделать так, чтобы на следующее застолье тебя не позвали. Не надо аскезы – оцени все вкусное многообразие стола, поинтересуйся, что будет на горячее и десерт, и уже затем реши, что станет твоим выбором на сегодня.

Читай также: Как похудеть на зимней диете >>>>>

Одна ложка даже калорийного, но вкусного салата, или бутерброд со сливочным маслом и икрой в качестве закуски, небольшой ломтик жирного запеченного гуся или фирменная мамина отбивная на горячее и тонкий кусочек медовика на десерт не нанесут большого урона фигуре, если не «сдабривать» их нарезками, грибочками, заливным, картофельным пюре, соусами и не закусывать торт конфетами из детских подарков.

Наполни тарелку полезными продуктами

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Теперь, когда ты определилась со своими «калорийными послаблениями», заполни все остальное место на тарелке зеленью, салатами и овощами – чтобы у хозяйки, соседей по столу и тебя самой не возникало желание заполнить пустоту «шубой» и «мимозой». Плюс, чувство насыщения придет быстрее – ведь перед тобой полная тарелка еды!

Такой прием сработает на тебя еще и потому, что все тяжелые блюда будут компенсированы двойной порцией овощей – при таком соотношении клетчатка быстро очистит твой организм от майонезных излишков, и после застолья ты легче придешь в норму.

Выбирай сухое вино и всегда запивай алкоголь водой

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Жидкие калории – самые коварные. В 100 граммах сладкого шампанского содержится 90 ккал, в 100 граммах коньяка – 250. Плюс алкоголь, особенно на пустой желудок, провоцирует голод, замедляет чувство насыщения, притупляет контроль. Мы бы рекомендовали тебе вовсе отказаться от него за праздничным столом, либо ограничиться парой глотков брюта под бой курантов.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Но если тебе «неловко» чокаться стаканом минералки или просто хочется попробовать какой-то сорт вина, не забывай каждый тост запивать стаканом воды. Или возьми на вооружение европейский прием – разбавляй красное вино газированной минералкой 1:1. Получившийся «коктейль» наверняка приятно удивит тебя вкусом, и наутро не будет «мучительно больно» за бесцельно выпитое.

Почаще поднимайся из-за стола

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Даже если к празднованию Нового года ты приступаешь уставшая, в «разобранном» состоянии, и твое главное желание – проспать все праздники, советуем тебе не сидеть весь праздник за столом, не шевелясь и поглощая вкусности. Чем чаще ты будешь подниматься со своего стула, тем меньше будет возможностей пропустить чувство насыщения и отправить в рот еще несколько закусок просто от скуки или за компанию.

Читай также: 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года >>>>>

Помогай хозяйке убирать и накрывать на стол, выходи и вытаскивай других танцевать, поиграй с детьми, поучаствуй или устрой сама конкурсы, позови гостей запускать фейерверки, играть в снежки или лепить снеговика – такие предложения заходят «на ура» ближе к утру 1 января, когда всем уже надоели «голубые огоньки» по телевизору и «Потолок ледяной» в караоке.

Начни 1 января с легкого завтрака

Новый год застолье как не набрать вес в новогодние праздники советы диетолога

Даже если ты пропустила все предыдущие советы и объелась на Новый год так, что пришлось снимать ремень с платья, не надо на следующий день объявлять себе голодовку. Главная опасность новогодних каникул – сбить себе режим дня и режим питания. Если один день, а вернее, ночь, ты будешь есть от пуза, на следующий сидеть на воде и кефире, а через день на семейных посиделках снова «срываться» – это гарантированно обернется прибавкой не весах и, скорее всего, замедлит обмен веществ.

Смотри также: Как скрыть последствия праздников – 5 советов стилиста >>>>>

Соблюдай свой обычный распорядок, не пропускай завтрак, даже если встала поздно – пусть это будет овсянка на воде, клетчатка поможет переварить съеденное за ночь. Можно украсить ее ягодами или несколькими ломтиками фруктов. На обед ограничься супом, а на ужин – рыбой или птицей и салатом. И, если хозяйкой вечера была ты, не доедай «остатки роскоши» и не корми ими мужа и детей до самого Рождества – лучше заранее купи нарядные контейнеры и упакуй гостям понравившиеся блюда в качестве «комплимента от шефа».

Фото: Shutterstock

Дарья Крутских

Поделиться: