Fat thoughts: 5 установок, которые мешают похудеть

logo
Fat thoughts: 5 установок, которые мешают похудеть Fat thoughts: 5 установок, которые мешают похудеть Fat thoughts: 5 установок, которые мешают похудеть Fat thoughts: 5 установок, которые мешают похудеть
Худеть к Новому году, запрещать себе картошку-фри и тортики, считать, что «худой = счастливый» – разбираем ошибки, мешающие нам прийти в форму.

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

«Хотела похудеть к отпуску на пять килограммов. Осталось еще семь», – знакомая история? Все дело в неправильных установках, которые не дают нам достигнуть цели. Как от них избавиться – разбираемся в статье. 

Поделиться:


Отказывать себе в удовольствиях

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

Начиная худеть, ты настраиваешься на крайне сложный процесс, почти героический подвиг, суть которого – напрочь лишить себя всяких гастрономических радостей. Только вареная курогрудь с брокколи, только хардкор – таким видится путь к заветным цифрам на весах. Но через пару недель строгого поста ты понимаешь, что тебе гораздо легче и приятнее «страдать» от лишних килограммов, чем от гречки и листового салата. И возвращаешься к прежним пищевым привычкам.

Читай также: 7 нестандартных, но эффективных способов похудеть >>>

Эффективный подход. Важно понять следующее: мы полнеем не от какой-то конкретной еды, а от переедания и малоподвижного образа жизни. Поэтому есть можно и нужно все, что хочется – когда ты мысленно разрешишь себе тортики и даже фастфуд, желание съесть огромную порцию за один присест исчезнет. А от одного кусочка пиццы в обед еще никто не пострадал.

Худеть до определенного веса

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

Допустим, ты рассчитала свой идеальный показатель по формуле Кетле, и он оказался 61,5 килограмма. Но один и тот же вес может выглядеть по-разному – так, мышцы весят больше жировых отложений, и подтянутые 65 килограммов могут выглядеть стройнее и аппетитнее 60, достигнутых исключительно диетой. Гораздо эффективнее ориентироваться не на весы, а на посадку вещей и свое отражение в зеркале – тебе все нравится? Значит, цель достигнута.

Читай также: Мне без сахара – как научиться есть меньше сладкого >>>

Эффективный подход. Не зацикливайся на определенной цифре, меняй образ жизни – сбалансировано питайся, налаживай питьевой режим, подключи физическую активность, балуй себя уходовыми процедурами. Все эти маленькие ежедневные шаги приведут к большому результату, который будет всегда с тобой.

Худеть, чтобы тебя полюбили

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

В корне неправильно связывать свой внешний вид и отношение к тебе окружающих. Нас любят не за плоский живот и стройные ноги (а если именно за них, то в этой истории любви что-то пошло не так). Спойлер: ничего радикально не поменяется просто от того, что ты станешь носить размер S вместо L. И если ты сама ставишь себе условие в духе «вот похудею и … размещу анкету на сайте знакомств, начну флиртовать в кафе, буду ходить на свидания, познакомлюсь с мужчиной, налажу интимную жизнь, выйду замуж» и далее по списку, – то будешь сильно разочарована.

Читай также: Не пара – продукты, которые нельзя сочетать друг с другом >>>

Эффективный подход. Меняться стоит исключительно из любви к себе: для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Если все старания – ради того, чтобы тебя заметили и полюбили, то лучше поработать с внутренними вопросами. Налицо заниженная самооценка, а может, и дисморфофобия, то есть непринятие отдельных аспектов собственной внешности – в таком случае, даже выиграв конкурс «Мисс бикини», ты продолжишь искать в себе недостатки.

Стройнеть «к Новому году»

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

Варианты: к свадьбе, отпуску, выпускному, дню рождения. При этом мало кто начинает худеть за год до важной даты – чаще всего речь идет об экспресс-похудении, когда сроки уже поджимают, а нужно срочно влезть в то красивое платье. В итоге ты, собрав волю в кулак, урезаешь суточный калораж до минимума и действительно стремительно худеешь. Казалось бы, цель достигнута. Но какой ценой! Организм подвергся сильному стрессу – а значит, килограммы вернутся и, возможно, даже в большем количестве (так называемый «эффект йо-йо»). На фоне этих процессов может развиться гормональный дисбаланс, снизиться иммунитет, могут испортиться волосы и кожа – стоит ли так рисковать собственным здоровьем ради одного, пусть и важного, дня и пары удачных кадров?

Читай также: Съесть, чтобы похудеть – правда о продуктах с отрицательной калорийностью >>>

Эффективный подход. Худей постепенно и методично, без привязки к конкретной дате. Старайся не загонять себя в тесные временные рамки – они идут вразрез с естественными процессами организма. Естественно худеть на 1 кг в неделю, а не на 3 и на 5 – если для тебя важна не только внешняя форма, но и здоровье.

Зацикливаться на своем весе

похудение, психология, советы, здоровье, зож, разоблачение мифов

Самое главное в процессе похудения – не делать его смыслом жизни. В конце концов, человек – это гораздо больше, чем тело: у нас есть интересы, увлечения, любимая работа, семья, друзья. С каждым днем мы становимся глубже и интереснее, стараемся развить свою уникальность – и она точно не в том, чтобы носить определенный размер одежды. Ставить во главу угла внешность чревато расстройствами пищевого поведения и проблемами в отношениях с окружающими, ведь мы начинаем оценивать всех по принципу полный/худой или правильно/неправильно питающийся. Не надо так! Почаще вспоминай мудрость йогов: «ты – не тело, ты – душа, у которой есть тело».

Читай также: Грелин, адипонектин и другие – как гормоны влияют на твое похудение >>>

Эффективный подход. Воспринимай здоровые привычки как часть жизни. В ней столько всего интересного помимо кухонных весов и беговой дорожки! Читай интересные книги, получай образование, путешествуй – и параллельно с этим корми себя вкусно и качественно и ухаживай за собой. Тогда килограммы и сантиметры перестанут занимать твои мысли.

Фото: Shutterstock.

Поделиться: