1. Главная
  2. Lifestyle

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании

Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании Новая жизнь с понедельника: вся правда о лечебном голодании
Абсолютный детокс, или «диета в ноль калорий», обещает не только похудение и здоровление, но и омоложение – при условии, что ты проводишь его по всем правилам.

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Считается, что полное голодание помогает не только нормализовать вес, но и помолодеть и избавиться от хронической усталости. Так ли это? Раскрываем все тайны «диеты в ноль калорий» в этот понедельник. 


Откуда появился сам термин «лечебное голодание»?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Лечиться голодом человечество начало параллельно с появлением медицины. Сохранились свидетельства, что таким образом людей исцеляли в Китае, Индии, Тибете и других регионах. Пифагор голодал 40 дней кряду и дожил до преклонных лет, Гиппократ верил в то, что «излишек пищи вредит природе человека», а Плутарх вместо прописанных снадобий голодал один день.

Читай также: От уксуса до лаврового листа – рецепты похудения из прошлого >>>>>

С тех пор лечение голодом не кануло в лету. Новую жизнь в древний метод вдохнул американский страховой агент Поль Брегг, книга которого «Чудо голодания», вышедшая в 1972 году, стала сенсацией. В ней американец подробно описал свой метод оздоровления организма при помощи голодных дней. Еще больше приверженцев получил Брегг, когда в возрасте 81 года погиб, катясь на серфинге, доказав тем самым свою же теорию о чудесных свойствах голодного образа жизни.

Как работает механизм голодания?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Не очень правильно называть процесс именно голоданием, потому что этот термин чаще всего употребляется для обозначения вынужденной ситуации, когда пищевые ресурсы очень ограничены, но все же в организм поступают. Лечебным же голодание становится лишь в случае полного отказа от поступления пищи, когда благодаря всего лишь одной воде организм переводится на иной питательный режим.

Читай также: 7 хитростей, чтобы не набрать вес в холодное время года >>>>>

Иными словами, подпитка всех систем происходит за счет собственных резервов. Такое питание в медицине называют эндогенным. Тут важно понимать, что даже невинный глоток экологически чистого березового сока тело воспримет как некую возможность к получению пищи извне и вместо перестройки работы своих систем впадет в состояние истощения.

Что хорошего в лечебном голодании?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Удивительно, но контролируемые голодания устраивают не для похудения, список их чудодейственных эффектов поистине длинен. Голодание способствует работе мозга, улучшает память, внимание, стимулирует мыслительные и творческие процессы, лечит депрессию. Такой режим усиливает выработку нейротрофического белка, который помогает образовываться новым нейронам и синапсам, укрепляя и омолаживая тем самым нервную систему человека. Голодание приводит в норму уровень триглицеридов, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также борется с воспалительными процессами и аллергиями.

Какие ощущения испытывает голодающий?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

В случае, когда голодание растягивается на несколько дней, ощущения человека могут сильно меняться на протяжении всего этого периода. В первый-второй дни наблюдается серьезный дискомфорт – эти чувство голода, головные боли, головокружение и ухудшение настроения. Однако при успешно пройденном первом периоде самочувствие кардинально меняется.

Читай также: Диета по гороскопу – советы по питанию для каждого знака Зодиака >>>>>

Начиная с третьего дня, организм переходит на резервное, внутреннее питание и человек начинает испытывать настоящий прилив бодрости, который затем сменяется переходом организма на режим энергосбережения. Происходит замедление движений, речи, меняется восприятие времени, однако общее состояние остается стабильным.

Как голодать правильно?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Организму вредно постоянное ограничение калорий, в этом случае замедления метаболизма не избежать, а значит, собьются все ритмы. Суть лечебного голодания в том, чтобы действовать неожиданно, не давая себе адаптироваться к новым условиям. Конечно, практиковать длительное голодание в домашних условиях мы рекомендовать не можем, это следует делать лишь под присмотром специалистов в клинике питания.

Читай также: Золотые правила похудения – 8 секретов стройных людей >>>>>

Однако голодание короткими интервалами тоже может заметно оздоровить организм. Попробуй для начала не есть по 12-14 часов в сутки, то есть устраивай ранний ужин и больше не притрагивайся к еде до завтрака. Если все пройдет успешно, можно перейти на суточное голодание раз в неделю или голодать пару дней в месяц.

Как проводить голодание дома?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

Для правильного и комфортного проведения голодных дней нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации.

1) Накануне голодного дня проведи очистительные процедуры. Обычная клизма не только очистит кишечник, но и поможет организму перейти на внутреннее питание, уменьшить интоксикацию и чувство голода.

2) Соблюдай молочно-растительную диету. За несколько дней до голодания стоит отказаться от жирной, мясной и тяжелой пищи, а также от алкоголя и острых приправ.

Читай также: Как рассчитать свою норму калорий на день >>>>>

3) Выбери подходящее место и время. Голодные дни лучше всего проводить в спокойной обстановке, уехать за город и просто отдохнуть в компании любимых книг или хобби.

4) Правильно выходи из голодания. В первый день выхода лучше всего пить свежевыжатые соки, далее постепенно вводить фрукты, овощи и кисломолочные продукты. В целом, выход из голодания должен длиться тот же период, что и само голодание.

Кому противопоказано голодание?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

При всех положительных моментах, есть ряд случаев, когда лучше не голодать. Например, не стоит делать этого при заболевании сахарного диабета первого типа, когда жизненно важно равномерное поступление углеводов, или в случае онкологии, когда организм и без того сильно истощен.

Смотри также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о разгрузочных днях >>>>>

Не нужно голодать при поражениях головного мозга, так как нервным клеткам необходима глюкоза, а также при ишемии и атеросклерозе, когда в условиях нехватки питательных веществ осложняется работа сосудов. Кроме того, режим противопоказан беременным женщинам, детям, подросткам, а людям старше 60 лет даже небольшое голодание стоит проводить под контролем врача.

Можно ли с помощью лечебного голодания похудеть?

Голодание похудение детокс разгрузочные дни

С одной стороны, все логично – ты не ешь, значит, худеешь. Однако не все так просто. Сброс лишнего идет в первую очередь за счет ухода жидкости и мышечной массы, потому что организм будет добывать необходимый протеин именно из мышц, а не из жировых запасов. Если после «голодного периода» не заняться целенаправленной тренировкой мышц, то на их место придет жир, что скажется не самым лучшим образом на фигуре.

Как голодают знаменитости?

Юлия Высоцкая фигура диета голодание

Автор аппетитных рецептов Юлия Высоцкая при своей вкусной работе умудряется сохранять отличную форму благодаря еженедельным голодным дням, которые она рассматривает как способ снятия усталости.

Гвинет Пэлтроу фигура диета голодание

Гвинет Пэлтроу известна своим пристрастием к ЗОЖ, однако даже тело Гвинет не безгрешно и, по заверениям самой звезды, склонно накапливать токсины и шлаки. Именно поэтому Пэлтроу время от времени проходит курс 21-дневного голодания.

Дженнифер Энистон фигура диета голодание

Читай также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>

Дженнифер Энистон как-то призналась, что именно лечебное голодание позволило ей прийти в отличную форму и получить роль в «Друзьях». Кстати, звезда с железной силой воли не признает полумер и как никто другой близка к лечебному голоданию, полагая, что раз взялась голодать, не нужно есть ни сока, ни зеленых смузи: «Детокс так детокс! Я считаю, нет никаких детокс-блюд, вся еда – это токсины, потому что мы живем в мире смога и грязи. Для меня детокс – это сутки на воде. Вот это – детокс».

Анна Офицерова

Новости партнеров