Новая жизнь с понедельника: сколько соли есть, чтобы похудеть
Если ты регулярно занимаешься спортом и не ешь на ночь, но вес все равно не уходит, дело может быть в чрезмерном употреблении соли. Выясняем, можно ли вовсе отказаться от нее с этого понедельника.
Что не так с солью?
В прежние времена соль считалась чуть ли не главным украшением стола и стоила довольно дорого. Знаменитая примета про рассыпанную соль из этой оперы – как тут не поссориться, если некоторые умудряются испортить столь ценный продукт! Однако в современном мире ее репутация заметно пошатнулась, и по количеству сломанных копий соль может сравниться разве что с сахаром.
Читай также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы >>>>>
Авторитетные диетологи высказывают в отношении соли прямо противоположные мнения. Так, продукты с повышенным содержанием этого минерала могут навлечь на нас заболевания сердца, почек и печени, отеки, снижение зрения и остеопороз. Бессолевая же диета пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Удивительно, но правы и те, и другие. Соль – полезная штука, вот только едим мы ее рафинированный аналог.
Что говорит в пользу соли?
Соль – это практически единственный источник хлора, который почти отсутствует в других продуктах. Хлор необходим для образования желудочного сока. Это естественный стимулятор ферментов, работа желудочно-кишечного тракта значительно пострадает, если полностью исключить его из рациона.
Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>
Соль нужна для проведения множества функций организма – она помогает мышцам сокращаться, а нам двигаться, проводит нервные импульсы, участвует в секреции и обмене веществ, даже отвечает за восприятие и переработку информации.
Опасность промышленной соли в том, что она не восполняет дефицит жизненно важных элементов, поэтому человек может постоянно досаливать блюда, стремясь пополнить «запасы», а вместо этого получает повышенное артериальное давление и целый список сопутствующих заболеваний. По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли в день – половина чайной ложки, или порядка 2000 мг, сюда входит и соль из всех готовых блюд и полуфабрикатов. Если придерживаться такого показателя, об отеках можно будет забыть.
Какую соль мы едим?
Как и в случае с другими продуктами, подвергшимися рафинации, мелкая поваренная соль класса «экстра» – самая популярная – представляет собой продукт химической обработки. Такая соль, прежде чем попасть на магазинные прилавки, высушивается при температуре 650 градусов. В этих условиях ее молекулы теряют не только все полезные свойства, но и приобретают канцерогенные.
Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>
В соль добавляют испарители влаги, чтобы она не слипалась в неаппетитный комок. И далее по кругу – вместо природного йода (который уже, разумеется, испарился) добавляется потенциально опасный йодид калия, закрепляют этот «йод» декстрозой, которая, вот незадача, имеет розоватый оттенок. Конечно же, теперь нужно отбелить соль. В результате этих манипуляций продукт питания становится сомнительно полезным для организма.
Какая соль полезна?
Единственной природной солью, которая действительно нужна нашему организму, является морская соль. Настоящая природная морская соль, высушенная под солнцем, имеет 84 элемента из периодической таблицы (все возможные, кроме газов) и около 200 химических соединений.
Кристалл природной соли настолько сложен, что люди еще не научились его искусственно воспроизводить. Именно поэтому в странах, где население употребляет соль, выпаренную из морской воды старым способом (Япония, Венесуэла), болезни сердца, лимфатической и кровеносной систем не так распространены.
Какую соль выбрать в магазине?
Что касается магазинной поваренной соли, то она провоцирует множество болезней сердца (стенокардию, гипертоническую болезнь, сердечные нарушения), нарушения нервной системы, ожирение и диабет, онкологические заболевания, патологии почек и печени. Этот список можно продолжать долго. При чрезмерном употреблении организм часто сам демонстрирует все признаки интоксикации – отеки, припухлость, апатия, изжога и тошнота.
Читай также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>
Поэтому при покупке такой, казалось бы, прозаической вещи, как соль, внимательно изучи все продукты на полке. Возможно, встретишь экзотические и более полезные виды солей – розовые, черные, красные и серые. Одними из лучших продуктов считаются французские соли, добытые ручным способом с поверхности воды. Такая соль может содержать не только полезные вещества, но и океанические микроводоросли.
Как научиться есть меньше соли?
Проведенный американским исследовательским центром эксперимент показал, что среднестатистический человек 10% от всего дневного рациона соли берет ее из естественных источников – воды и сырых продуктов, 6% – из самостоятельного досаливания пищи. Остальные же 84% приходятся на долю полуфабрикатов и готовых блюд, которые люди регулярно потребляют.
Обезопасить себя от негативного воздействия рафинированной соли можно, научившись есть как можно больше сырых овощей, зелени и фруктов. И, конечно, постарайся полностью отказаться от употребления рафинированной соли. Это сложно, потому что большая часть привычных магазинных продуктов ее содержит – колбаса, сыр, хлеб, майонез, кетчуп и полуфабрикаты.
Еще один действенный совет – попробуй готовить блюда без соли вообще, а свою порцию присаливай непосредственно во время еды. Так ты съешь меньше соли, ведь она будет попадать сразу на вкусовые рецепторы.
Чем можно заменить соль?
Попробуй разнообразить вкус готовых блюд лимонным и яблочным соками, зеленью, луком, чесноком, свежей и сушеной морской капустой. Интересную приправу можно получить, растерев 1 часть соли с 12 частями кунжута или поэкспериментировать с порошком из белых грибов, который придает блюдам яркий вкус.
Возьми на вооружение итальянский рецепт приготовления натурального соуса из томатов и откажись от пересоленного и содержащего много сахара магазинного кетчупа. Можно самостоятельно сушить или покупать готовые пряные приправы – кинзу, петрушку, укроп, а в супы добавлять порошки из морских водорослей, они содержат достаточно солей и множество полезных микроэлементов.
Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>
Да, поначалу будет очень непривычно, но со временем вкусовые рецепторы очистятся. При переходе на здоровое питание ты обнаружишь, что стала досаливать пищу гораздо меньше и тебе нравится натуральный вкус еды. И не волнуйся, «не добрать» этого жизненно важного минерала тебе вряд ли удастся – в одной запеченной картофелине (без приправ и соусов) уже содержится 15 мг соли, а в стебле сельдерея – 35 мг.
Можно ли похудеть на бессолевой диете?
Казалось бы, очень соблазнительная мысль – отказаться всего от одного продукта и тут же приблизиться к идеальным пропорциям (ведь именно избыток соли тормозит обмен веществ, задерживает жидкость в организме и вызывает отеки). Сразу предупреждаем: растопить жир такая диета не поможет, но вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить тургор кожи и стать здоровее – вполне.
Смотри также: Как похудеть за 3 дня до отпуска – самые действенные экспресс-методы >>>>>
Главное, помнить, что нужно не отказаться от соли полностью, а убрать ее переизбыток, пагубный для самочувствия. По сути, бессолевая диета, которая запрещает фаст-фуда, соленые сухарики, чипсы и снеки, является переходом на более здоровое питание. Сидящий на такой диете человек должен не только минимизировать употребление рафинированной соли, но и сделать основой своего рациона фрукты и сухофрукты, сырые и вареные овощи, отварное нежирное мясо, крупы, творог и яйца.
Как звезды относятся к соли?
Виктория Бекхэм известна своей железной волей в плане диет и питания, однако у бывшей «перчинки» есть слабость к одной приправе – все блюда Виктория всегда досаливает.
Селена Гомес испытывает такую слабость к соленым огурцам, что даже указывает это блюдо в концертном райдере. Джессика Альба пьет много воды в течение дня, но штука в том, что это соленая вода. Более того, актриса добавляет в свой лимонад розовую гималайскую соль.
Читай также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>
Юлия Савичева прошла через множество диет, пока не поняла, что проблема в пересаливании пищи: «Узнав от тренера, что есть бессолевая диета, я решила попробовать. Поначалу создавалось ощущение, что у еды пропал какой-либо вкус. Но удивительно, уже на третий день диеты я стала полностью распознавать всю вкусовую палитру продуктов, которые ела. Рецепторы очистились. После такого эксперимента я похудела, а главное – стала меньше солить еду. Но больше трех дней не смогла продержаться, да и не нужно было. Соль – очень важный элемент для здоровья человека».
Анна Офицерова